Чем больше мы изучаем дельфинов, тем смышленее они оказываются, пишет Анушка де Рохан (Anuschka de Rohan)
В Институте исследований морских млекопитающих в Миссисипи дельфин Келли приобрела довольно высокую репутацию. Все дельфины в институте обучены удерживать любой мусор, который попадает в их бассейны, пока они не увидят тренера, у которого они могут обменять этот сор на рыбу. Таким образом, дельфины помогают держать свои бассейны в чистоте.
Келли в выполнении этой задачи продвинулась еще на один шаг вперед. Когда люди бросают бумагу в воду, она прячет ее под камешек на дне бассейна. В следующий раз, когда тренер проходит, она подныривает к камню и срывает лист бумаги, чтобы дать тренеру. После получения награды в виде рыбы она возвращается, срывает другой кусочек бумаги, получает еще одну рыбу и так далее. Такое поведение интересно, потому что это показывает, что Келли имеет чувство будущего и задерживает вознаграждение. Она поняла, что за большой кусок бумаги она получает ту же награду, что и за маленький кусочек, и поэтому отдает мелкие кусочки, чтобы иметь возможность получать дополнительную еду. Фактически, это она тренирует людей.
Ее изобретательность на этом не остановилась. Однажды, когда чайка влетела в ее бассейн, она схватила птицу, ждала тренеров, а затем отдала им. Это была большая птица, поэтому тренеры дали ей много рыбы. Это, казалось, дало Келли новую идею. В следующий раз, когда ее накормили, вместо того, чтобы съесть последнюю рыбку, она спрятала ее под камнем на дне бассейна, где она прятала бумагу. Когда тренеры уходили, она вытаскивала рыбу на поверхность и использовала ее, чтобы заманивать чаек и получить в обмен еще больше рыбы. Освоив эту прибыльную стратегию, она научила своего детеныша, который обучил этому других сверстников, и, таким образом, отлавливание чаек стало популярной игрой среди дельфинов.
«Интеллект» - это термин со многими определениями и интерпретациями. Его достаточно трудно измерить у людей, не говоря уже о животных. Большие мозги традиционно связаны с большим интеллектом, а мозг взрослого дельфина-афалина примерно на 25% тяжелее, чем средний взрослый человеческий мозг. Как правило, более крупные млекопитающие имеют тенденцию к большему размеру мозга, но, чтобы точнее охарактеризовать развитость интеллекта, необходимо определить соотношение размера мозга к размеру тела - «коэффициент энцефализации» (EQ).
В то время как у речных дельфинов EQ = 1,5, а у некоторых других дельфинов EQ более чем в два раза превосходит наших близких родственников: у горилл EQ=1,76, шимпанзе EQ=2,48. Коэффициент энцефализации афалин 5,6 превзойден только человеком, у которого EQ=7,4 (Aвстралопитеки - гоминиды, которые жили около 4 миллионов лет назад, попадают в диапазон дельфинов: 3,25-4,72). Но о работе мозга мы не знаем достаточно, чтобы понять, что эти анатомические измерения означают в действительности. Сегодня большинство ученых считают, что именно поведение, а не строение, должно быть мерой интеллекта внутри вида.
Дельфины изобрели ряд стратегий питания, которые более чем соответствуют их разнообразным местам обитания. В Бразилии дельфины тукуши в устье реки ловят рыбу «ударом хвоста». Они хвостами подкидывают рыбу до 9 метров, а затем подбирают ошеломленную добычу с поверхности воды. В Патагонии южные белобокие дельфины в проливе Магеллана кормятся в зарослях кельпов, используя морские водоросли, чтобы замаскироваться и отрезать рыбам путь к побегу. В заливе Галвестон штата Техас, некоторые самки афалины и их детеныши следуют за лодками охотников на креветок. Дельфины вплывают в креветочные сети, чтобы поживиться живой рыбой, а затем пробираются назад - навык, требующий опыта, чтобы избежать запутывания в рыболовных сетях.
Дельфины могут также использовать инструменты для решения проблем. Ученые наблюдали, как дельфин «уговорил» мурену выбраться из своего ущелья - убежища, убив рыбу скорпиона и использовал его колючее тело, чтобы тыкать мурену. На западном побережье Австралии афалины, когда кормятся на мелководье, покрывают свою морду губкой (многоклеточные животные Porifera), которая защищает их от шипов каменной рыбы и скатов.
Способность дельфинов изобретать новое поведение было испытано в знаменитом эксперименте Карен Прайор (Karen Pryor) - известного специалиста по дельфинам. Два гребнезубых дельфина были вознаграждены всякий раз, когда они придумывали новое поведение. Для обоих дельфинов потребовалось всего несколько испытаний, чтобы понять, что от них требуется. Аналогичное испытание было организовано для людей, которым потребовалось гораздо больше времени, чтобы понять, чему их тренируют. И для дельфинов, и для людей был период разочарования (у людей был даже период гнева), прежде чем они уловили суть. Как только они поняли задачу, люди выразили большое облегчение, в то время как дельфины кружились по бассейну, показывая все больше и больше новых поведений.
Дельфины – быстро обучаемые ученики. Детеныши остаются со своими матерями в течение нескольких лет, что позволяет использовать время и возможности для всестороннего обучения, особенно посредством подражания. В дельфинарии человек, стоявший у окна бассейна, заметил, что за ним наблюдает дельфиненок. Когда человек выпустил дым от сигареты, дельфин незамедлительно отправился к матери, вернулся и выпустил глоток молока, что вызвало аналогичный эффект сигаретного дыма. Другой дельфин подражал дайверу, который соскабливал налет на окнах бассейна, даже скопировав звук воздушного клапана на акваланге, когда выпускаются пузырьки воздуха.
Многие виды живут в сложных сообществах. Чтобы вписаться, молодые дельфины должны знать об обычаях и правилах в общества дельфинов, о совместной работе и о том, кто в группе. Для этих дельфинов игра обеспечивает идеальную возможность узнать об отношениях относительно не опасным образом. В заливе Сарасота во Флориде Рэндалл Уэллс (Randall Wells) и его команда наблюдали группы молодых афалин, которые ведут себя как буйные подростки. Используя головы, они выталкивали одного дельфина полностью из воды. Непонятно было, что происходит. Может это была игра, но, скорее, это серьезные взаимодействия, которые определяют социальные отношения.
Дельфины постепенно создают сеть отношений, от сильной связи между матерью и детенышем, до случайных «дружеских отношений» с другими членами сообщества. Уэллс и его команда были первыми, кто заметил, что взрослые самцы-афалины склонны тусоваться парами. Мотивация дельфинов для соединения в пары изучается, но может включать в себя экологические и/или репродуктивные преимущества. Дельфины могут также образовывать группировки. Ричард Коннор (Richard Connor) и его команда обнаружили группу из 14 самцов в Заливе Акул в Западной Австралии. Группировка была силой, с которой нужно считаться. Их изучали в течении 3-х лет и она никогда не проигрывала.
Чтобы поддерживать множество различных отношений в большой социальной группе, дельфины используют различные клики и свистки. У некоторых видов есть сигнальный свисток, как имя, с уникальным звуком, который позволяет другим дельфинам идентифицировать его. Дельфины также общаются при помощи прикосновений и позы тела. В настоящее время нет доказательств того, что у дельфинов есть язык в человеческом понимании. Мы только начинаем записывать все их звуки и сигналы тела, не говоря уже о том, чтобы пытаться их расшифровать. В морской лаборатории Kewalo Basin на Гавайях Лу Герман (Lou Herman) и его команда приступили к тестированию способности дельфина понимать наш язык. Они разработали язык жестов для общения с дельфинами, и результаты были замечательными. Дельфины не только понимают значение отдельных слов, но также понимают значение порядка слов в предложении. Один из их звездных дельфинов, Akeakamai, изучил словарный запас более чем на 60 слов и может понять более 2000 предложений. Особенно впечатляет расслабленное отношение дельфинов при введении новых предложений. Например, дельфины обычно отвечали правильно на задание «коснуться фризби (летающий диск) своим хвостом, а затем перепрыгнуть через него». Это характеризует истинное понимание, а не жесткую тренировку.
Лу Герман и Адам Пак (Adam Pack) научили дельфинов еще двум сигналам. Один из них называется «повторение», а другой «различный» (отличающийся), который требует изменения текущего поведения. Дельфины реагируют правильно. Еще один тест на осознанность при помощи зеркальных экспериментов. Диана Рейсс (Diana Reiss) и ее помощники установили зеркала внутри Нью-Йоркского аквариума, чтобы проверить, достаточно ли самосознания у двух афалин, чтобы распознать собственные отражения. Они размещали маркировки нетоксичными черными чернилами в разных местах на теле дельфинов. Дельфины подплывали к зеркалу и выставляли черную метку для проверки. Они провели больше времени перед зеркалом после того, как были помечены маркером, чем когда они не были помечены. Способность распознавать себя в зеркале предполагает самосознание, качество, которое раньше отмечали только у людей и у человекообразных обезьян.
Дельфины не только узнают себя в зеркале, но также могут смотреть телевизор. Обученные языку шимпанзе научились правильно реагировать на телевизионные экраны только после длительного периода обучения. Напротив, дельфины Лу Германа отреагировали надлежащим образом в первый же раз, когда им были выставлены телевизоры.
Разумеется, понимание телевидения мало используется в дикой природе, но способность реагировать на новые ситуации имеет огромное значение. На отмелях Флоридского залива Лаура Энглби (Laura Engleby) и ее команда обнаружили гениальную стратегию рыбалки. Ряд местных групп дельфинов использует круг из взбаламученного со дна грязи, чтобы поймать кефаль. Действие обычно начинается с того, что один дельфин плавает по кругу на большой скорости. Затем он погружается, обводя косяк рыбы в круг, поднимая со дна ил на протяжении своего пути. Другие дельфины в группе занимают свои позиции, образуя барьер для блокирования любых подводных путей отхода для рыбы. Когда круг грязи поднимается к поверхности, кефаль попадает в ловушку. Их единственный вариант - выпрыгнуть из воды и невольно попасть прямо в открытые рты ожидающих дельфинов.
Еще многое предстоит узнать об этих гибких решателях проблем, но дельфины действительно заслуживают репутации высокоорганизованных и умнейших созданий даже из приведенных выше доказательств.
источник
перевод Meera Whale
В Институте исследований морских млекопитающих в Миссисипи дельфин Келли приобрела довольно высокую репутацию. Все дельфины в институте обучены удерживать любой мусор, который попадает в их бассейны, пока они не увидят тренера, у которого они могут обменять этот сор на рыбу. Таким образом, дельфины помогают держать свои бассейны в чистоте.
Келли в выполнении этой задачи продвинулась еще на один шаг вперед. Когда люди бросают бумагу в воду, она прячет ее под камешек на дне бассейна. В следующий раз, когда тренер проходит, она подныривает к камню и срывает лист бумаги, чтобы дать тренеру. После получения награды в виде рыбы она возвращается, срывает другой кусочек бумаги, получает еще одну рыбу и так далее. Такое поведение интересно, потому что это показывает, что Келли имеет чувство будущего и задерживает вознаграждение. Она поняла, что за большой кусок бумаги она получает ту же награду, что и за маленький кусочек, и поэтому отдает мелкие кусочки, чтобы иметь возможность получать дополнительную еду. Фактически, это она тренирует людей.
Ее изобретательность на этом не остановилась. Однажды, когда чайка влетела в ее бассейн, она схватила птицу, ждала тренеров, а затем отдала им. Это была большая птица, поэтому тренеры дали ей много рыбы. Это, казалось, дало Келли новую идею. В следующий раз, когда ее накормили, вместо того, чтобы съесть последнюю рыбку, она спрятала ее под камнем на дне бассейна, где она прятала бумагу. Когда тренеры уходили, она вытаскивала рыбу на поверхность и использовала ее, чтобы заманивать чаек и получить в обмен еще больше рыбы. Освоив эту прибыльную стратегию, она научила своего детеныша, который обучил этому других сверстников, и, таким образом, отлавливание чаек стало популярной игрой среди дельфинов.
«Интеллект» - это термин со многими определениями и интерпретациями. Его достаточно трудно измерить у людей, не говоря уже о животных. Большие мозги традиционно связаны с большим интеллектом, а мозг взрослого дельфина-афалина примерно на 25% тяжелее, чем средний взрослый человеческий мозг. Как правило, более крупные млекопитающие имеют тенденцию к большему размеру мозга, но, чтобы точнее охарактеризовать развитость интеллекта, необходимо определить соотношение размера мозга к размеру тела - «коэффициент энцефализации» (EQ).
В то время как у речных дельфинов EQ = 1,5, а у некоторых других дельфинов EQ более чем в два раза превосходит наших близких родственников: у горилл EQ=1,76, шимпанзе EQ=2,48. Коэффициент энцефализации афалин 5,6 превзойден только человеком, у которого EQ=7,4 (Aвстралопитеки - гоминиды, которые жили около 4 миллионов лет назад, попадают в диапазон дельфинов: 3,25-4,72). Но о работе мозга мы не знаем достаточно, чтобы понять, что эти анатомические измерения означают в действительности. Сегодня большинство ученых считают, что именно поведение, а не строение, должно быть мерой интеллекта внутри вида.
Дельфины изобрели ряд стратегий питания, которые более чем соответствуют их разнообразным местам обитания. В Бразилии дельфины тукуши в устье реки ловят рыбу «ударом хвоста». Они хвостами подкидывают рыбу до 9 метров, а затем подбирают ошеломленную добычу с поверхности воды. В Патагонии южные белобокие дельфины в проливе Магеллана кормятся в зарослях кельпов, используя морские водоросли, чтобы замаскироваться и отрезать рыбам путь к побегу. В заливе Галвестон штата Техас, некоторые самки афалины и их детеныши следуют за лодками охотников на креветок. Дельфины вплывают в креветочные сети, чтобы поживиться живой рыбой, а затем пробираются назад - навык, требующий опыта, чтобы избежать запутывания в рыболовных сетях.
Дельфины могут также использовать инструменты для решения проблем. Ученые наблюдали, как дельфин «уговорил» мурену выбраться из своего ущелья - убежища, убив рыбу скорпиона и использовал его колючее тело, чтобы тыкать мурену. На западном побережье Австралии афалины, когда кормятся на мелководье, покрывают свою морду губкой (многоклеточные животные Porifera), которая защищает их от шипов каменной рыбы и скатов.
Способность дельфинов изобретать новое поведение было испытано в знаменитом эксперименте Карен Прайор (Karen Pryor) - известного специалиста по дельфинам. Два гребнезубых дельфина были вознаграждены всякий раз, когда они придумывали новое поведение. Для обоих дельфинов потребовалось всего несколько испытаний, чтобы понять, что от них требуется. Аналогичное испытание было организовано для людей, которым потребовалось гораздо больше времени, чтобы понять, чему их тренируют. И для дельфинов, и для людей был период разочарования (у людей был даже период гнева), прежде чем они уловили суть. Как только они поняли задачу, люди выразили большое облегчение, в то время как дельфины кружились по бассейну, показывая все больше и больше новых поведений.
Дельфины – быстро обучаемые ученики. Детеныши остаются со своими матерями в течение нескольких лет, что позволяет использовать время и возможности для всестороннего обучения, особенно посредством подражания. В дельфинарии человек, стоявший у окна бассейна, заметил, что за ним наблюдает дельфиненок. Когда человек выпустил дым от сигареты, дельфин незамедлительно отправился к матери, вернулся и выпустил глоток молока, что вызвало аналогичный эффект сигаретного дыма. Другой дельфин подражал дайверу, который соскабливал налет на окнах бассейна, даже скопировав звук воздушного клапана на акваланге, когда выпускаются пузырьки воздуха.
Многие виды живут в сложных сообществах. Чтобы вписаться, молодые дельфины должны знать об обычаях и правилах в общества дельфинов, о совместной работе и о том, кто в группе. Для этих дельфинов игра обеспечивает идеальную возможность узнать об отношениях относительно не опасным образом. В заливе Сарасота во Флориде Рэндалл Уэллс (Randall Wells) и его команда наблюдали группы молодых афалин, которые ведут себя как буйные подростки. Используя головы, они выталкивали одного дельфина полностью из воды. Непонятно было, что происходит. Может это была игра, но, скорее, это серьезные взаимодействия, которые определяют социальные отношения.
Дельфины постепенно создают сеть отношений, от сильной связи между матерью и детенышем, до случайных «дружеских отношений» с другими членами сообщества. Уэллс и его команда были первыми, кто заметил, что взрослые самцы-афалины склонны тусоваться парами. Мотивация дельфинов для соединения в пары изучается, но может включать в себя экологические и/или репродуктивные преимущества. Дельфины могут также образовывать группировки. Ричард Коннор (Richard Connor) и его команда обнаружили группу из 14 самцов в Заливе Акул в Западной Австралии. Группировка была силой, с которой нужно считаться. Их изучали в течении 3-х лет и она никогда не проигрывала.
Чтобы поддерживать множество различных отношений в большой социальной группе, дельфины используют различные клики и свистки. У некоторых видов есть сигнальный свисток, как имя, с уникальным звуком, который позволяет другим дельфинам идентифицировать его. Дельфины также общаются при помощи прикосновений и позы тела. В настоящее время нет доказательств того, что у дельфинов есть язык в человеческом понимании. Мы только начинаем записывать все их звуки и сигналы тела, не говоря уже о том, чтобы пытаться их расшифровать. В морской лаборатории Kewalo Basin на Гавайях Лу Герман (Lou Herman) и его команда приступили к тестированию способности дельфина понимать наш язык. Они разработали язык жестов для общения с дельфинами, и результаты были замечательными. Дельфины не только понимают значение отдельных слов, но также понимают значение порядка слов в предложении. Один из их звездных дельфинов, Akeakamai, изучил словарный запас более чем на 60 слов и может понять более 2000 предложений. Особенно впечатляет расслабленное отношение дельфинов при введении новых предложений. Например, дельфины обычно отвечали правильно на задание «коснуться фризби (летающий диск) своим хвостом, а затем перепрыгнуть через него». Это характеризует истинное понимание, а не жесткую тренировку.
Лу Герман и Адам Пак (Adam Pack) научили дельфинов еще двум сигналам. Один из них называется «повторение», а другой «различный» (отличающийся), который требует изменения текущего поведения. Дельфины реагируют правильно. Еще один тест на осознанность при помощи зеркальных экспериментов. Диана Рейсс (Diana Reiss) и ее помощники установили зеркала внутри Нью-Йоркского аквариума, чтобы проверить, достаточно ли самосознания у двух афалин, чтобы распознать собственные отражения. Они размещали маркировки нетоксичными черными чернилами в разных местах на теле дельфинов. Дельфины подплывали к зеркалу и выставляли черную метку для проверки. Они провели больше времени перед зеркалом после того, как были помечены маркером, чем когда они не были помечены. Способность распознавать себя в зеркале предполагает самосознание, качество, которое раньше отмечали только у людей и у человекообразных обезьян.
Дельфины не только узнают себя в зеркале, но также могут смотреть телевизор. Обученные языку шимпанзе научились правильно реагировать на телевизионные экраны только после длительного периода обучения. Напротив, дельфины Лу Германа отреагировали надлежащим образом в первый же раз, когда им были выставлены телевизоры.
Разумеется, понимание телевидения мало используется в дикой природе, но способность реагировать на новые ситуации имеет огромное значение. На отмелях Флоридского залива Лаура Энглби (Laura Engleby) и ее команда обнаружили гениальную стратегию рыбалки. Ряд местных групп дельфинов использует круг из взбаламученного со дна грязи, чтобы поймать кефаль. Действие обычно начинается с того, что один дельфин плавает по кругу на большой скорости. Затем он погружается, обводя косяк рыбы в круг, поднимая со дна ил на протяжении своего пути. Другие дельфины в группе занимают свои позиции, образуя барьер для блокирования любых подводных путей отхода для рыбы. Когда круг грязи поднимается к поверхности, кефаль попадает в ловушку. Их единственный вариант - выпрыгнуть из воды и невольно попасть прямо в открытые рты ожидающих дельфинов.
Еще многое предстоит узнать об этих гибких решателях проблем, но дельфины действительно заслуживают репутации высокоорганизованных и умнейших созданий даже из приведенных выше доказательств.
источник
перевод Meera Whale
0 коммент.:
Отправить комментарий