26 июня 2017 г.

История отловов косаток (фото, видео)


Косаток начали отлавливать в начале 60-х в северной части Тихого океана. После введенных запретов в Канаде и США отловы переместились в Исландию с 1976 года, но и там вскоре был наложен запрет. На сегодня разрешены отловы косаток только в России.


Косатка Ванда 1961 г.
Первую косатку, которую пленили люди в 1961 году назвали Ванда. Она прожила всего два дня в бассейне аквариума Маринлэнд в Калифорнии (США) и, предположительно, покончила собой. Ванда на скорости билась о стену, пытаясь уплыть.

Канадский Ванкуверский аквариум в 1964 году заказал косатку как модель для скульптора в натуральную величину. Когда одну косатку загарпунили у берегов Британской Колумбии (Канада), двое из стаи подплыли и стали выталкивать раненого кита на поверхность, чтобы тот мог дышать. Охотники протащили Моби Долл 16 часов до Ванкувера, путь длиной 150 км. и, поскольку она не умерла, посадили в вольер, где она наворачивала бесконечные круги. Только на 55 день Моби Долл стала принимать еду, а еще через месяц умерла, предположительно, от заболевания кожи. Вскрытие показало, что это был самец, но это уже было неважно…Так началась история пленения косаток: эксплуатация и работорговля. 



Косатка Моби Долл 1964 г.
         
      В 1965 году владелец Аквариума в Сиетле (США) Тед Гриффин выкупил у канадских рыбаков в порту Наму запутавшегося в сетях молодого самца косатки. В то время, когда Наму, так его назвал новый владелец, сажали в специальное сооружение для буксирования, вся его семья около 30 косаток была неподалеку и какое-то время плыла за ним. Путь был длинный, около 600 километров, и занял 3 недели. Рядом с Наму 4 дня плыла самка с двумя детенышами, по-видимому его мама с другими детьми. Наму стал первой косаткой, которая выступала на публике. И, как говорил Гриффин, деньги потекли к нему рекой.




Косатка Наму 1965 г.

   
Тед Гриффин, в том же 1965ом, поймал подругу для Наму, трехлетнюю косатку, а ее маму подстрелил во время захвата, и та утонула на глазах у дочери. Вновь пойманная подруга Наму вела себя агрессивно и пыталась таранить Теда Гриффина в воде, когда тот сидел верхом на Наму или находился в бассейне. Тед решил от нее избавиться и продал ее в SeaWorld в Сан Диего. Ее назвали Шаму, она была первой косаткой в мире, которую перевозили самолетом и четвертой плененной косаткой.
Наму прожил 11 месяцев в загороженном от моря бассейне в Сиетле. За день до смерти Наму перестал реагировать на людей, разгонялся и на большой скорости бился о заграждения...  

Именно тогда, в 1965 году, стартуют первые массовые протесты против пленения косаток.
Шаму прожила в неволе дольше Наму. Она была звездой Шаму шоу и ее имя стало брэндом SeaWorld, так в дальнейшем называли всех косаток, участвующих в Шаму-шоу. В 1971 году Шаму атаковала девушку Анэт Экис, которая снималась для рекламы морского парка. Шаму сбросила свою наездницу в воду и начала таскать ее по бассейну, закусив ногу жертвы, которую никак не хотела выпускать. Пришлось шестами разжимать челюсти, чтобы освободить ногу, на которую потом наложили множество швов. Через 3 месяца после этого инцидента Шаму умерла, после 6 лет жизни в плену в возрасте 9 лет. 
 
Косатка Шаму 1966 г.

Тед Гриффин в союзе с Доном Голдсберри сколотили команду в 65 году и начали захват косаток в водах штата Вашингтона и Британской Колумбии. Основным методом была засада в мелких бухтах с узким проливом, когда обратный выход косаткам преграждали сетью, но иногда использовали взрывные устройства, чтобы гнать группу косаток в нужном направлении. 

Для этой команды ловцов даже был заказ от Пентагона, где изучали дельфинов в военных целях и так же были заинтересованы в косатках. Двух косаток Ишмэл и Эхаб (Ishmael and Ahab), пойманных в октябре 1968 года доставили на военную морскую базу на Гавайях в 1969 году для специального проекта. Ишмэл сбежал через два года, а Эхаб умер после 5,5 лет тренировок. 
Косатка Эхаб 1969 г.

Команда Гриффина и Голдсберри в 1965-72 гг. продала примерно 30 косаток в различные морские парки мира по 20-25 тысяч долларов за каждую особь. 

В памятный отлов августа 1970 года в заливе Пьюджет-Саунд штата Вашингтон, командой Гриффина - Голдсберри было загнано около 80 китов. В Penn Cove при помощи сетей и моторных лодок отделили детенышей от их матерей. Стоял страшный плач и крик: матери пытались помочь своим детям и не уплывали от места захвата. Ловцы отобрали 7 молодых косаток и продали их в разные морские парки в Америке, Великобритании, Австралии, Японии. 
Косатка Лолита 1970 г.
 Среди них была четырехлетняя Токитае, которую затем в Майамском океанариуме назвали Лолитой. Пятерым погибшим во время отлова косаткам вспороли животы и утопили, обмотав стальными цепями. Но через полгода их выбросило на берег, что вызвало сильнейший общественный резонанс. Люди были обеспокоены этой китовой золотой лихорадкой и поднялась волна пикетов и демонстраций по всему миру.

В 1970 году в Канаде были приняты законы, контролирующие захват косаток, теперь необходимо было получать специальное разрешение на отлов.  

В 1972 году Закон о защите морских млекопитающих запрещает изъятие морских млекопитающих в водах США без специального разрешения, но SeaWorld продолжают получать разрешения на отлов косаток для образовательных целей. 
Канадский морской биолог Майкл Бигг обнаружил, что спинной плавник косаток, так же как и отпечаток пальца у человека, индивидуальный и неповторимый. Так с 1973 года стали собирать фотоснимки плавников и приводить в систему знания о численности косаток. Обнаружилось, что косаток в северо-восточной части Тихого океана гораздо меньше, чем предполагалось ранее - не тысячи, а сотни.  Ученые начинают серьезные исследования по изучению морских млекопитающих. 

Благодаря выступлениям защитников окружающей среды и публикациям исследований Майкла Бигга, в 1975 Канада накладывает запрет на отлов косаток. В водах Британской Колумбии в 1964-75 гг. было поймано 25 косаток.

В 1976 году губернатору Вашингтона доложили, что отловы косаток проводятся с использованием самолетов и взрывчатых веществ, что являлось серьезным нарушением закона и через суд был наложен запрет для SeaWorld на захват косаток в водах штата Вашингтон.

Всего в водах США и Канады было поймано около 300 косаток за все время захватов, кого-то отпустили, кому-то удалось бежать, как минимум 12 погибло во время отловов. 56 молодых косаток продали в морские парки по всему миру, из которых 16 умерло в первый год неволи и затем постепенно все остальные ушли из жизни кроме двух косаток. Корки2, которую захватили в Британской Колумбии в декабре 1969 года, до сих пор содержится в SeaWorld Сан-Диего. И косатка Лолита находится в Майамском океанариуме с 1970 года. Тед Гриффин ушел из этого бизнеса в 1972 году после принятия закона о защите морских млекопитающих. Крупным игроком в бизнесе отлова оставался Голдсберри, который стал работать на SeaWorld.

С 1976-го, когда единственный штат США, где ловили косаток, запретил SeaWorld появляться на Тихоокеанском побережье, отловы переносятся в северную часть Атлантического океана. С 1955 по 1972 годы исландские рыбаки истребили около 300 косаток, как своих главных конкурентов в рыбном промысле.  Правительство Исландии с большой радостью с 1975 года начинает выдавать специальные разрешения на отлов живых косаток для экспорта. Метод захвата был таков – обнаружив семью косаток, их заманивали в невод, сбрасывая остатки от промысла сельди. Желаемую особь специальной рамой подхватывали и поднимали на борт. 
С 1976 по 89 годы в водах Исландии были захвачено примерно 64 косатки. Из них 55 было продано в различные аквариумы и морские парки. На сегодняшний день в живых осталось только пятеро: Катина в Орландо Флорида; Касатка и Улисес в Сан Диего Калифорния;  Киска в Маринленд в Онтарио (Канада) и Стелла в Порт-Нагойя в Японии. 

Подробнее об истории отловов косаток можно узнать в документальном фильме:
(Примечание: обращаем ваше внимание, что фильм вышел до смерти Тиликума)

Под давлением общественности во многих странах начинают принимать законы в защиту дельфинов и китов.

В 1978 году в Новой Зеландии вступает в силу Закон о защите морских млекопитающих, в 1980 году в Австралии. 

В Британии не был принят закон запрещающий отлов и содержание морских млекопитающих, но ужесточились правила по их содержанию в неволе, так что многие дельфинарии стали закрываться, поскольку не могли соответствовать новым стандартам. Под натиском общественности в 1985 году Английский Департамент по охране окружающей среды поручил биологам Маргарет Клиновска и Сюзан Браун провести исследование и сделать обзор о содержании животных в зоопарках и аквариумах Великобритании. Их отчет «Обзор Дельфинариев» был опубликован в 1986 с различными рекомендациями по отношению к содержанию китообразных в неволе, которые должны были быть проведены не позднее 1993 года. В 1991 году парк Виндзора не потянул реконструкцию бассейна для косатки и вернул Винни в SeaWorld Орландо. Годом позже в Англии был закрыт последний дельфинарий. (подробнее)

В 1982 году представитель канадского аквариума, имея на руках официальное разрешение на захват косатки в водах Канады, не смог его использовать из-за демонстраций активистов на суше и в воде. Он сдался и купил трех косаток в Исландии.

SeaWorld пытается освоить отлов косаток на Аляске. В 1983 году он получил разрешение на поимку 100 косаток, из которых 90 предполагалось выловить временно для исследований, а затем отпустить и 10 для пополнения морских парков. В трехлетней судебной битве это разрешение было оспорено на фоне общественного движения против отлова и SeaWorld ушел с Аляски с пустыми руками.

В 1989 последние 4 косатки были пойманы в Исландии. Под международным натиском обществ охраны природы, Исландия с 1990 года прекратила выдавать разрешения на отловы.

В 1997 году в Тайджи (Япония) загнали семью из 10 косаток, 5 из них были отправлены в морские парки Японии, причем 2 косатки почти сразу умерли. Всего в Японии с 1972 года было выловлено 28 косаток. Как правило, косатки умирали либо во время захвата, либо через короткое время после. Никакой морской парк мира не хотел себя дискредитировать покупкой косаток у японцев из-за международного клейма от убийства дельфинов загонным методом.

Больше в мире не было захватов косаток. С этого момента на арену выходит Россия и по сегодняшний день остается единственной страной, где косаток извлекают из их естественной среды обитания, согласно ежегодным квотам на отлов 10 особей.

Об истории отловов косаток в России можно почитать ЗДЕСЬ

Meera Whale


0 коммент.:

Отправить комментарий