20 апреля 2017 г.

Отловы Косаток в России


 В начале 2000-х годов Россия начинает собственную историю отлова живых косаток из дикой природы, уже после того, как в других государствах такая практика прекращена. Ежегодно определяется квота на добычу примерно 10 косаток в научно-исследовательских и культурно-просветительских целях. Эти умные и высокоорганизованные существа рассматриваются как водный биоресурс...

   

       Первая попытка отлова живых косаток в российских водах была предпринята в 2002 г., но все косатки вырвались из обметывающих сетей. 
         В Авачинском заливе с 25 августа 2003 года компанией "Пацифик Аква Трейдинг", совместно со специалистами ООО «Утришский  дельфинарий», на траулере "Назимово" было произведено 11 попыток обмёта косаток сетью. 26 сентября, к югу от мыса Опасный ловцам удалось окружить сетью большую группу - примерно 30 особей. Из рассказа очевидца: «После обмета звери стали метаться внутри невода. Неразбериха продолжалась несколько минут, потом взрослые двинулись в сторону кормы судна и стали уходить через верх невода, боком переваливаясь через поплавки, совершая оборот через спину, брюхом кверху. Молодые бросились к носу судна и пытались прорваться насквозь. Один небольшой зверь при этом запутался грудным плавником. С большим трудом косатку отпутали и подняли на палубу. Когда стали поднимать кошельковый невод, обнаружился другой зверь, который запутался в сети на глубине и утонул.» 
      Отловленная косатка (самка, длина тела около 430 см) провела 10 дней в плавучем вольере в Авачинской бухте. В течение этого времени она находилась под наблюдением специалистов Утришского дельфинария. Пленницу пытались кормить размороженным терпугом, но прямых доказательств того, что рыба потреблялась косаткой, не получено. Кстати, сразу после отлова зафиксирован вес косатки -1400 кг, но в дальнейшем в документах фигурирует масса в 1100 кг. 5 октября ее поместили в ванну и погрузили в грузовой самолет АН 26. С момента изъятия косатки из вольера до доставки в Малый Утриш прошло 40 часов. На базе дельфинария косатка прожила 13 дней, она содержалась в железной бочке, размером примерно 10-15 м. в диаметре и 3-4 м. в глубину. Специалисты ежедневно сбрасывали воду, чтобы получить доступ к животному: отбирали анализы крови, выдыхаемого воздуха и экскрементов. Анализы крови показывали наличие в организме воспалительного процесса, развившегося на фоне стресса.  Несмотря на применение антибиотиков, поливитаминов и антидепрессантов, косатка умерла. 
Мухаметов Лев Мухарамович
       Обстоятельства поимки и гибели косатки были рассмотрены 9 декабря 2003 г. на заседании Совета по морским млекопитающим, где с основным докладом выступил директор ООО  «Утришский дельфинарий» Л.М.Мухаметов. На заседании не прозвучало аргументов в пользу полного запрета отлова в России косаток для научных и просветительских целей.

        В 2005 году «Утришский дельфинарий» на судне Путятин производил попытки отлова косаток в Авачинском заливе, хотя квот на этот район не было выделено.
В 2005-10-х годах ООО "Павловская Слобода" пыталось захватить косаток в северной части Охотского моря, согласно отчетам ТИНРО, но безуспешно. 

        В 2009 году в прессе сообщалось, что «две компании - "Утришский дельфинарий" и "Павловская слобода" - получили разрешение отловить молодых косаток для показа в Москве. Ими заключён договор с магаданским рыболовецким предприятием "Хаттак", «который планирует поймать косаток с помощью моторных лодок, сетей и хвостоловов - специальных петель, которые набрасываются на тело животного и удерживают его за хвост.»

        В Охотском море в акватории острова Чкалова бригада русских ловцов, занимающихся охотой на белух для продажи в дельфинарии, без разрешения, на удачу, 20 июля 2010 года обложила сетью проходящих мимо косаток. Одна косатка была поймана; что стало с другими, сколько из них получили травмы или погибли, неизвестно. Пока косатка содержалась во временном сетном вольере, ловцы пытались задним числом получить разрешение, но во время шторма в середине августа косатка уплыла. 

        Утришский дельфинарий в 2010 захватил косатку в западной части Охотского моря, но позже, по словам команды захвата, кит ушел в море.

В 2012 году Управлением по рыболовству было выданы разрешения на добычу 6 косаток
  ООО «Сочинский дельфинарий» 3 косатки
(директор Юлия Владимировна Фролова)
 ООО «Павловская слобода» 1 косатка
(учредитель и директор Михаил Нестерович Крохин,
 соучредитель Елена Константиновна Крохина),
 ООО РОЦ «Дельфин и Я» 2 косатки
(учредитель и директор Лев Мухарамович Мухаметов, 
др. учредители Елена Львовна Бутова и 
ООО «Человек и Дельфин» - директор Алексей Борисович Артюхов).
«Фактический вылов составил 1 штуку», как сказано в отчете, но по неофициальным данным (по утверждению Л.М.Мухаметова и со слов участников отлова) еще одна, а, возможно, две косатки погибли во время захвата.
Косатка Нарния
           Пятилетнюю косатку Нарнию, отлова августа 2012 года компанией «Сочинский дельфинарий», держали в вольере ТИНРО-центра в бухте Средняя полтора года до отправки в Москву.  
п. Ливадия Находкинского гор. округа Приморского края


         О том, что «Сочинский дельфинарий» и «Белый кит» одна команда, говорит следующий документ от 2012 года, в котором Михайлов приглашает к сотрудничеству научные и образовательные институты, завлекая их различными видами морских млекопитающих, в числе которых косатка. 
         В 2013 году выдано 5 разрешений на вылов косаток компаниям:
        «Сочинский дельфинарий» на 5 особей,
        «Павловская слобода» на одну,
        РОЦ «Дельфин и Я» на одну,
        «Белый Кит» на одну
        ФГУП «КамчатНИРО» на две особи.
Согласно отчетам организаций, было выловлено 6 косаток: ООО «Сочинский дельфинарий» и «Белый Кит», но похоже на то, что в августе 2013-го выловили трех молодых косаток, одного из них затем назовут Норд. Косаток поместили в один вольер с Нарнией. По свидетельствам местных рыбаков во время поимки погибла как минимум одна косатка. По информации из источника заслуживающего доверия:
Косаток ловили в районе мыса Перовского, в западной части Охотского моря (километров на 50 южнее места поимки Нарнии). Обметали сетью группу косаток - взрослых самца и самку, и самку-подростка. Волоком (петлей за хвост) вытащили их на берег, а затем оттащили в сетной вольер, установленный в реке. От пресной воды косаткам вскоре стало плохо, и пришлось тащить их обратно в море. От места вылова до места передержки под Находкой косаток неделю везли на грузовиках. В «дельфинарий» они приехали уже в очень плохом состоянии, отказывались от еды. Тренеры ничего не смогли сделать, так что раскормила их Нарния: она насильно засовывала рыбу в рот вновь прибывшим и, в конце концов, добилась того, что все трое начали есть. 


          В условиях строжайшей секретности 2 декабря 2013 г. спецрейсом "Владивосток-Красноярск-Москва" продолжительностью 10 часов, две косатки Нарния и Норд перевезены во временный бассейн на территории ВДНХ в Москве. Целый год косаток держали в надувном ангаре в ржавых цистернах и тщательно скрывали от общественности этот факт.
        По имеющейся в Единой автоматизированной системе таможенных органов информации, из России было экспортировано в 2013 году 2 косатки компанией «Сочинский дельфинарий»: 
выпуск 07.12.2013, сертификат СИТЕС от 08.10.2013 № 1ЗRU000508;
выпуск 07.12.2013, сертификат СИТЕС от 08.10.2013 № 13RU000509;  
      
       В июле 2014-го были нелегально выловлены две косатки, потому как Общий Допустимый Улов не был утвержден. При вывозе их в Китай пограничникам были предъявлены документы 2013 года и объяснения, что косаток держали в заливе Николая, хотя известно, что зимой он промерзает. Данная фальсификация объясняет, почему ООО Сочинский дельфинарий распространил информацию в ноябре 2013 об отлове 6 косаток, вместо реальных трех, пойманных в августе.

       На территории, принадлежащей ООО РПК «Восточное» (учредитель Поздняков Александр Иванович, Директор Решетов Алексей Павлович ) на Сахалинском заливе 30 августа 2014 года пограничниками была обнаружена косатка в самодельном бассейне. Документов на отлов не было. Рыбаки сообщили, что косатка случайно попала в их сети, она раненая, они ее вылечат и отпустят, затем в сентябре они заявили, что косатка была отпущена из-за утечки воды. По факту незаконной добычи было возбуждено дело и в ноябре 2014-го некий Столбов Г.В., как должностное лицо, был оштрафован на однократную стоимость «водного биологического ресурса» - косатки - 50 000 рублей. (Напомним, что рыночная стоимость одной косатки превышает 1 млн. долларов.) Но эта самая косатка в сентябре была обнаружена в числе экспортируемых в Китай трех косаток.
Поздняков Александр Иванович
Экспертам госэкологической экспертизы был предъявлен ультиматум в июле 2014-го – либо они одобряют отлов косаток, либо их меняют на других экспертов. После утверждения квот, осенью 2014 года было выдано  7 разрешений на добычу косаток в культурно-просветительских целях:
1 косатка ООО «Сочинский дельфинарий» 
(учредитель и гендиректор Михайлов Кирилл Юрьевич),
1 косатка ООО «Белый Кит» 
(соучредители Михайлов Кирилл Юрьевич и Фролов Владимир Алексеевич, 
гендиректор Михайлов Кирилл Юрьевич)
2 косатки ООО «Афалина»
 (учредитель Поздняков Александр Иванович, 
ген.директор Решетов Алексей Павлович)
2 косатки ООО «Океанариум ДВ» 
(учредитель Бронников Александр Александрович, 
гендиректор Емельянов Евгений Алексеевич),
1 косатка ИП «Костов И.Е.» 
(Костов Игорь Евгеньевич директор Санкт-Петербургского дельфинария) 

1 разрешение на вылов в научно-исследовательских целях для  
ФГУП «ТИНРО-Центр» (директор Лев Бочаров) 

Бочаров Лев Николаевич
По отчетам фактический вылов составил 6 косаток - все заявленные кроме Костова и ТИНРО-Центра. Количество погибших особей в отчете не указывается. 

          В 2014 году 5 косаток из России было экспортировано в Китай:
ООО «Белый кит» выпуск 10.08.2014, сертификат СИТЕС от 19.05.2014 №14RU000204;
ООО «Сочинский дельфинарий» выпуск 10.08.2014, сертификат СИТЕС от 19.05.2014 №14RU000205; выпуск 14.08.2014 и сертификат СИТЕС от 19.05.2014 № 14RU000206;
ООО «Океанариум ДВ» выпуск 18.12.2014, сертификат СИТЕС от 19.05.2014 № 14RU001626;
ООО «Афалина» выпуск 18.12.2014, сертификат СИТЕС от 19.05.2014 № 14RU001627;
      Четырехлетнюю косатку Малышку, отлова 2014 года,  доставили в Москву на ВДНХ в декабре того же года и дали ей сценическое имя Джульетта. Московских косаток в декабре переместили из временного бассейна в строящееся здание океанариума. 

      С момента открытия Мосаквариума, 5 августа 2015 года, до настоящего времени там выступают в шоу три молодые косатки: Нарния девяти лет, Норд семи лет и Джульетта шести лет. Поначалу, во время шоу в Мосаквариуме зрителям сообщалось, что косатки были спасены из рук браконьеров-живодеров. А как это бывает на самом деле могут поведать рыбаки- охотники:
«Говорят, при приеме на работу в отловную бригаду с каждого ловца берется подписка о неразглашении информации о методах добычи. Но поскольку в деревне секретов не бывает, народ знает своих «героев» и то, как именно они «берут» в море косатку. Все просто: или ты ее, или она тебя. Взрослых самок и самцов, бросающихся спасать своих детенышей, убивают» (Плач косатки) «На отлове косаток, - скажут вам по секрету, - Кирилл Юрьевич Михайлов – главный человек. Дальний Восток ловит, а он продает».
Михайлов Кирилл Юрьевич
       Торговля и владение морскими млекопитающими весьма доходный бизнес. При первой в истории покупки косатки в 1965 году Тед Гриффин заплатил 8 тысяч долларов за Наму. Затем он сам продавал косаток за 25 тысяч долларов в конце 60-х. На сегодняшний день стоимость одной косатки для покупки в океанариум составляет от 2 до 7 млн. долларов.
        Ирония в том, что все Российские компании, которые занимаются продажей косаток, входят в Ассоциацию по координации деятельности в области ЗАЩИТЫ и СОХРАНЕНИЯ морских млекопитающих (ИНН:7714402950, председатель правления Михайлов Кирилл Юрьевич), которую учредили в 2014 году в Москве следующие Общества с Ограниченной Ответственностью: 
"Юмикс-К"   
 (ИНН:7705157109 Дата ОГРН:30.08.2002
учредитель и гендиректор Михайлов Кирилл Юрьевич)

 "Сочинский Дельфинарий"  
 (ИНН:2301073743 Дата ОГРН:14.04.2010
учредитель и гендиректор Михайлов Кирилл Юрьевич)

"Океанариум ДВ"
  (ИНН:2705094315 Дата ОГРН:07.09.2012 учредитель Бронников Александр Александрович, гендиректор Емельянов Евгений Алексеевич)

 "Белый Кит"
  (ИНН:7714862107 Дата ОГРН:19.01.2012 учредители Михайлов Кирилл Юрьевич и Фролов Владимир Алексеевич, гендиректор Михайлов Кирилл Юрьевич)

 "Афалина"
 (ИНН:2705094594 Дата ОГРН:20.06.2013 учредитель Поздняков Александр Иванович, гендиректор Решетов Алексей Павлович)

       В 2015 году было выдано 8 разрешений на вылов компаниям: "Сочинский дельфинарий", "Океанариум ДВ", "Афалина" и ФГБНУ ТИНРО-Центр. В соответствии с ответом Амурского управления по рыболовству от 04.05.2016 "квоты на добычу косаток за 2015г. составила 8 шт., по сведениям о добыче (вылове) водных биологических ресурсов квоты добычи косаток были освоены пользователями полностью." В ответе Госветинспекции Приморского края от 26.05.2016 г. сообщается, что КГБУ «Николаевская райСББЖ» Хабаровского края (район вылова) в 2015 году "выдало 8 ветеринарных свидетельств на 9 голов косатки"

     По состоянию на 1 декабря 2015 в бухте Средняя залива Восток (п. Ливадия Находкинского городского округа Приморского края) в специализированных вольерах содержались 7 косаток: ФГБНУ «ТИНРО-Центр» 1 косатка отлова лета 2015 года по имени Мальвина,
 ООО «Афалина» 2 косатки,
 ООО «Белый кит» 1 косатка,  
 ООО «Сочинский дельфинарий» 1 косатка, 
ООО «Океанариум ДВ» 2 косатки.

       По имеющейся в Единой автоматизированной системе таможенных органов информации    из РФ было экспортировано в Китай в 2015 году 2 косатки:
ООО «Афалина выпуск 01.12.2015, сертификат СИТЕС от 17.07.2015 № 15RU001880;
ООО «Белый кит» выпуск 10.12.2015, сертификат СИТЕС от 17.07.2015 №15RU001879;

Бронников Александр Александрович
        В России в 2016 году квоты на отлов косаток не были распределены. Но есть информация, пока не подтвержденная официально, что летом 2016-го были пойманы 4 косатки. Предположительно, в этих незаконных захватах фигурирует бизнесмен Александр Бронников, учредитель компании «Океанариум ДВ». А также Кирилл Михайлов, который имеет прямое отношение к нескольким компаниям, как отмечено выше.
        Летом 2016-го косатка Мальвина пропала из ТИНРО-центра. Точные обстоятельства не ясны. Рабочая версия такова, что она якобы "прогрызла сеть и уплыла", однако, по словам ученых, она не смогла бы "прогрызть" сеть.

Предположительно, 4 косатки были вывезены в Китай в 2016 году. По данным Федеральной таможенной службы России, всего за период 2013-16 гг. было перевезено в Китай 13 косаток.

         Подводя общие подсчеты по официальным ответам на запросы и данным от различных гос. структур РФ, статистика на начало 2017-го следующая: всего было выловлено 25 косаток  в период с 2003 по 2016 годы; из них 1 умерла (2003), 5 отпустили (2015), 1 пропала (2016), 3 в Москвариуме, 13 экспортировано в Китай, 2 в бухте Средняя. (Несколько подозрительно звучит, что владельцы квот отпускали косаток.) А если учесть данные ученых из ТИНРО- центра Гущерова П.С. и Грачева А.И. которые утверждают, что «в период с 2002 по 2011 гг. было отловлено не более 7 косаток», то общее количество меняется с 25 на 31 косатку.  Сколько всего умерло при захватах вряд ли возможно подсчитать, поскольку ни в каких официальных документах это не зафиксировано, но есть статистика со слов отловщиков, которые говорят, что на одну пойманную косатку приходится 1-2 утопленные или убитые... 
 
фото Дениса Будькова


         Любое изъятие китообразных из их естественной среды обитания (отлов, торговля, содержание в неволе, использование в зрелищно-развлекательных мероприятиях, любое иное распоряжение, как объектом собственности, пр.) является аморальным, неэтичным, противоречит принципам гуманизма, преследует анти-культурные, анти-образовательные, анти-познавательные, анти-просветительские цели и ведет к ложным (неверным) научным выводам, основанным на неестественном поведении животных в неволе.  

         Документальный фильм "Темная История Пленения Косаток" кратко описывает хронологию захватов косаток из дикой природы, начиная с 60-х годов и основные вехи их содержания в неволе:
 

Meera Whale

0 коммент.:

Отправка комментария