Японские дельфины редко выживают после мучительной транспортировки. Но их охотно покупают, чтобы получить чистые документы на животных, незаконно выловленных в Черном море.
Дельфинарии продают нам радость, цена которой — страдания дельфинов и китов. Когда животные гибнут, их место занимают новые невольники — с теми же именами и документами. Год экологии — подходящее время, чтобы сказать себе и всем вокруг: «Не ходите в дельфинарии. Не аплодируйте пыткам». Публикуем исследование Лоры Белоиван, которая объехала места содержания морских млекопитающих по всей стране.
В следующем месяце две индийские афалины Кымдын и Тэпхо, находящиеся в зоопарке Seoul Grand Park, вернутся в привычную им среду. Их выпустят в море у берегов острова Чечжудо.
В
начале 2000-х годов Россия начинает собственную историю отлова живых
косаток из дикой природы, уже после того, как в других государствах
такая практика прекращена. Ежегодно определяется квота на добычу
примерно 10 косаток в научно-исследовательских и
культурно-просветительских целях. Эти умные и высокоорганизованные
существа рассматриваются как водный биоресурс...
В 2013 году Индия достигла исторической победы для всех китообразных,
особенно дельфинов, благодаря хорошо организованной и мощной кампании по
запрету строительства дельфинариев и содержания китообразных в неволе. В мае 2017 года будет 4 года, как Министерство
Окружающей Среды и Лесов Индии приняло решение запретить содержание в неволе дельфинов в любой точке страны.
«Широко известен и очень важен тот факт, что истина зачастую совсем не такова, какой кажется. Например, на планете Земля люди всегда предполагали, что они разумнее дельфинов, потому что они придумали так много: колесо, Нью-Йорк, войны и т. д., а дельфины всегда только плескались в воде и развлекались. Дельфины же, напротив, всегда считали себя разумнее человека — причем, по той же самой причине.» - Дуглас Адамс («Путеводитель для путешествующих по галактике автостопом»)