Первые два специальных аквариума для китообразных были построены в 1963 году в Flamingo Park Zoo в Yorkshire и в Marineland в северном морском курорте Morecambe.
В 1960-70-х шоу дельфинов стало одним из самых популярных видов развлечений в Великобритании с более чем 30 различными шоу, в которых работали 300 дельфинов. Именно в этот момент росло понимание негативных аспектов содержания дельфинов в плену, создавался большой интерес средств массовой информации и общественной поддержки к прекращению такой практики. В 1972 году в Соединенных Штатах также вступил в силу закон о защите морских млекопитающих, который затруднил поставку дельфинов из дикой природы в дельфинариумы. До этого закона о защите дельфинов, США был основным их поставщиком для индустрии развлечений. С ужесточением правил доставка животных из дикой природы стала более дорогостоящей , а так же стало сложнее заменять умирающих выступающих “звезд” другими, чтобы шоу могло продолжаться, а бизнес оставался прибыльным. Этот фактор, вероятно, закрыл много мелких и менее прибыльных объектов.
Людям в Великобритании так же стало известно, что это неправильно содержать дельфинов в басейнах и они пикетировали и собирали демонстрации перед океанариумами по всей стране. В это время, в 1970 году, в США происходили отловы косаток в бухте Пенн (Penn Cove), в связи с которыми и стартовало сильное движение против захвата китообразных, когда люди осознали что именно происходит в этой индустрии и не боялись выступать против.
( подробнее об отловах косаток )
( подробнее об отловах косаток )
К середине 80-х годов в Великобритании осталось только 6 дельфинариев. В начале 80-х Гринпис, больше озабоченный борьбой против отлова китов, выдвинул частное обвинение против дельфинария Flamingo Land за нарушение лицензии на импорт. Бывший тренер Doug Cartlidge на тот момент был одиноким борцом против дельфинариев в Великобритании, он спорил с Департаментом по охране окружающей среды и местными советами, ответственными за выдачу лицензий на эксплуатацию в соответствии с Законом о лицензировании зоопарков.
Существенный фактор в закрытии оставшихся дельфинариев пришелся на 1985 год. ( английский опыт описан на 11:55 в этом фильме )
После поднятия вопроса о защите китообразных в Англии различными группами по защите животных и окружающей среды, Департамент по охране окружающей среды поручил биологам доктору Margaret Klinowska и доктору Susan Brown провести исследование и сделать обзор о содержании этих животных в зоопарках и аквариумах Великобритании.
Отчет Klinowska & Brown «Обзор Дельфинариев» был опубликован в 1986 с различными рекомендациями по отношению к содержанию китообразных в неволе, которые должны были быть проведены не позднее 1993 года.
К тому времени в стране осталось только 4 дельфинария.
Одним из основных достопримечательностей парка Windsor Safari был Морской Мир, где дельфины, косатка, пингвины и морские львы выступали в шоу несколько раз в день.
Косатка Винни попала в Windsor по обмену между парками, вместо нее в SeaWorld забрали большого самца Винстона для программы размножения.
Винни осталась одна после нескольких лет проведенных вместе со своим сородичем Хой Вай, которого продали в 1979 году. В течении этого времени ее компаньонами были только несколько дельфинов в соседнем бассейне. Через несколько лет ей организовали компаньона – молодого самца Немо, но к сожалению, он начал терроризировать ее. Винни с ее мягким характером стала легкой мишенью для гнева Немо. Это продолжалось в течении года, пока Немо не умер от рака крови.
Все свои 13 лет в Windsor Винни содержалась впроголодь, чтобы поддерживать в ней стимул к выступлениям. Обычно она находилась в состоянии деперссии, вяло отдыхая на дне своего неглубого бассейна. Потеря сородича Хой Вай, затем смерть в этом бассене Немо, в конечном счете поставили ее в тупик и загнали в глубокую депрессию.
Затем, в 1991 году, Sea World, который выловил Винни, а затем отдал ее в Windsor, получил ее обратно. После принятия новых законов в Британии, содержание морских млекопитающих стало практически невозможным. Дельфинарий не мог осилить увеличение ее басейна и предпочел отдать ее обратно в Sea World во Флориду. А в 1992 году когда дельфинарий Windsor обанкротился, дельфинов перевели в дельфинарий в Голландии.
Этические аргументы против содержания дельфинов в неволе убедили большинство туристов не поддерживать Marine Land. Городской совет забрал у них лицензию, потому что у этого бизнеса не оставалось выбора, шоу дельфинов оказалось не жизнеспособным, билеты не возможно было продать. Управление Marine Land в конце-концов согласилось продать дельфинов за 120 000 фунтов стрерлингов. Эти деньги были собраны с помощью благотворительных организаций, включяя Born Free Foundation, и поддерживаемых Mail on Sunday, который в дальнейшем запустил компанию “Into the Blue” по освобождению плененных дельфинов Великобритании.
В 1989 году большая петиция «Rocky» с 4000 подписями была доставлена правительству Великобритании, призывающая освободить афалин из плена в Marine Land (Morecambe). К 1991 году дело «Rocky» стало наиболее громким, широко освещенным в СМИ, поддержанным многими знаменитостями, общественными протестами, призывом к освобождению плененных животных. В конечном итоге это привело к закрытию Marine Land и созданию проекта “Into the Blue”, благодаря которому дельфинов Rocky, Missie и Silver сначала перевели в реабилитационный центр, а затем выпустил на волю у островов Turks и Caicos в сентябре 1991 года. Всего через несколько дней Rocky был замечен в стае диких дельфинов. (об освобождении Рокки)
Flamingo парк был отстроен в 1967 и туда были доставлены афалины, а в ноябре 1968 косатка самец Cuddles, которого в 1971 году перевели Marine Land.Последние три дельфина прибыли в 1984 году в Flamingo Land, которое было в собственности у Dolphin Services UK. Животные здесь находились до 1993 года, когда наконец дельфинарий закрылся из-за нового законодательства по содержанию китообразных, поскольку размеры бассейнов не удовлетворяли новым стандартам.
Владельцы дельфинов-рабов не могли позволить себе выпустить их на свободу как Rocky, вместо этого их перевели в Швецию на программу разведения. Несколько лет они находились там, двое дельфинов родили в плену, а одна оказалась бесплодной и ее перевели в дельфинарий в Италии. Никто не задумывался о психологиечкой травме, наносимой дельфинам, которые большую часть жизни находились вместе. Тем не менее, это были последние пленные дельфины, которые покинули Великобританию.
Потрясающий общественный резонанс, который имела компании “Into the Blue”, вместе с выводами и рекомендациями Департамента Великобритании по окружающей среде заставили правительство принять очень строгие минимальные стандарты для дельфинариев, охватывающие такие факторы как размер бассейна, качество воды, кормление и обращение с животными, которые были включены в качестве дополнительных стандартов для получения лицензий с 1990 года. Существующие на тот момент дельфинарии не соответствовали новым стандартам нового законодательства и, следовательно, закрылись. В принципе, содержание китообразных в неволе в Великобритании не является чем-то незаконным, просто никто не может соответствовать строгим стандартам и позволить себе такую роскошь. С 1990 в Англии не было построено ни единого дельфинария.
Таком образом, протесты в сочетании с лоббированием правительства и официальными урегулированиями привели к гибели и закрытию дельфинариев. Люди решили, что это неправильно покупать билеты в такие места, вследствие чего большинство дельфинариев обанкротилось, а для закрытия других понадобились протесты и петиции. Это необходимо принять во внимание в других странах.
На сегодняшний день развлекательные парки Великобритании продолжают делать деньги, но люди трятят их на горках и аттракционах. По иронии судьбы Blackstone, который был крупным акционером SeaWorld, теперь находится в верноподданстве Merlin Entertainments (самая большая компания индустрии развлечений в Европе), который владеет большинством тематических развлекательных парков по стране, доказав, что содержание в плену дельфинов и косаток не является правильным путем развития.
Если англичане смогли выступить вместе и закрыть эти ужасные места, то значит это возможно сделать и в других странах.
Парки сами по себе не являются убийцами дельфинов и косаток, только равнодушные покупатели билетов являются настоящими убийцами животных. Без денег посетителей не будет бассейнов для дельфинов. Благодаря людским голосам и подписям, адресованным в правительственные органы – не будет бассейнов для дельфинов. Необходимо остановить охоту на дельфинов, их убийство, содержание в плену, всю эту индустрию необходимо сломать. И все изменения начинаются с ТЕБЯ!
Перевод: Meera Whale
0 коммент.:
Отправить комментарий