
Почему нельзя было выпустить животных, если ввоз в США им был заказан? «Была уже практически сформирована команда экспертов, были готовы делать реабилитационный центр для них, даже Памела Андерсон подключилась, начала собирать деньги на выкуп, — рассказывает Гаянэ. — Ведь сначала с российской стороны нам было сказано, что это вопрос денег. Но потом аквариум Джорджии объявил, что не даст их отпускать в море. Они подключили своих ветеринаров и написали целую теорию о том, что животные погибнут. Ее опровергли все эксперты, у которых мы консультировались. Мне кажется, для них это было принципиально держать позицию, потому что если бы они пошли на поводу зоозащитников, то это могло бы подорвать их бизнес. Так как сейчас у них все держится на том, что они крутые, что у них круче, чем в море».

Посетители дельфинариев думают, что животные счастливы. Ведь они играют, веселятся и издают забавные звуки: «Люди думают, что они улыбаются. Конечно, это не улыбки, это строение лица такое. Даже в моменты, когда они подплывают к людям и как-то пытаются общаться, то это от одиночества и страха. Если посадить человека в камеру одиночку и периодически выпускать во двор, и нему подойдет охранник, то, наверное, он будет рад перекинуться хотя бы парой слов, потому что сходит с ума от ужаса и одиночества, — рассуждает Гаянэ. — Я видела дельфинов в жуткой депрессии, часами висящими на одном месте. Они ничего не делали, просто висели опустив голову.»
Одним из экспертов фильма «Рожденные свободными» выступает Алексей Владимирович Яблоков. Это последнее появление биолога на экране, он ушел из жизни 10 января 2017 года. В фильме доктор наук объясняет строение мозга морских млекопитающих. Оказывается, у дельфинов и китов есть отделы, которых нет у человека: «Соответственно эти отделы мозга отвечают за что-то, чего нет у нас, и что мы не понимаем и не поймем никогда, как бы мы не старались», — рассказывает Гаяне Петросян.
«Никому не хочется умирать, — заключает Гаянэ. — Перед тем, как отправить в океанариумы и парки развлечений, животных держат на передержке, где им очень сильно ломают психику. Есть животные, которые этому противостоят. Они заболевают, им плохо. Бывает, что животные кончают жизнь самоубийством. Были белухи, которые совершали суицид. Но в целом они ломаются, потому что иначе они умрут от голода. Не будешь слушаться, тебя не будут кормить.»
На сегодняшний день в мире существует около 350 дельфинариев и больше сотни океанариумов. В Китае планируют открыть подобные парки развлечений в каждом городе. Но есть и позитивные примеры. Например, Коста-Рика одна из первых запретила дельфинарии и океанариумы. Великобритания пошла по этому же пути. В стране доживают последние дельфины, но на государственном уровне запрещено открывать новые дельфинарии. Посетители дельфинариев и океанариумов ежедневно поддерживают этот бизнес, зачастую не понимая или не задумываясь о страданиях животных. Такие парки развлечений будут существовать до тех пор, пока посетители будут нести свои деньги, тем самым поощряя отлов и содержание животных в неволе.
Фильм «Рожденные свободными» в прокате с 21 марта 2017. источник
"Рожденные свободными" - яркое событие в документалистике! (кликнуть для просмотра видео-репортажа в программе Утро России)
Пытаемся разобраться, правда ли, что дельфины - разумные существа, и можно ли держать их в неволе. А если все-таки можно, то какие чувства испытывают люди, которые их тренируют (дрессируют). Наши собеседницы - Алла Азовцева, тренер морских млекопитающих, и Татьяна Белей, автор сценария фильма "Рожденные свободными"...
Алла Азовцева: Мне очень нравится, как индийцы назвали китообразных в правительственных документах: негуманоидная цивилизация. И я согласна с этим утверждением... Сложно понять, что знает и что думает другое существо. Я не всегда могу понять, что думают самые близкие мне люди, - что же говорить о других существах. Но то, что у них другое видение, чем у нас, другое восприятие мира, - это очевидно. Чувствуют ли они, что находятся в неволе? Конечно. Уверена, что найдется немало оппонентов - сотрудников дельфинариев, которые скажут, что дельфины великолепно чувствуют себя в неволе. Но я задам встречный вопрос: а вам понравилось бы находиться, скажем, в этой комнате всю жизнь, пусть даже вам и приносили бы каждый день вашу самую любимую еду? Не думаю, что вы хотели бы этого...
Татьяна Белей: Мы начали разговор с того, что есть существа разумные, а есть - неразумные... Так вот, неразумными чаще выглядят люди... Скажу об одном принципиальном отличии дельфинов от других живых существ: они никогда не причинят вреда человеку. В дельфинариях были считанные случаи, когда, например, косатки в неволе сходили с ума и нападали на тренеров. Но дельфины - никогда; они не нападают на человека даже при отлове... У них нет изначально ассоциации человека со злом... Почему - я не знаю...
0 коммент.:
Отправить комментарий