27 января 2015 г.

Письмо Министру экологии и природных ресурсов Украины о дельфинах

Укр Рус
Министру экологии и природных ресурсов Украины
Г-ну Шевченко И. А.

о дельфинах

Уважаемый господин Министр!

Всеукраинская общественная организация «Национальный экологический центр Украины» (НЭЦУ, регистрационное свидетельство № 125, Министерства юстиции Украины, от 30 сентября 1991 года). Межведомственная рабочая группа по крупным хищным животным, Ассоциация зоозащитных организаций Украины, Дружина охраны природы г. Киева «Зелёное будущее», Организация «Four Paws», гражданские активисты защитники животных, в соответствии с положениями ст. 34 Конституции, ст.5, 6, 13 Закона Украины «О информации», п. e) часть 1 ст. 9 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды», ст. 4 «Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» (Орхусская конвенция), Закона Украины «О доступе к публичной информации» обращаются к вам относительно состояния популяции краснокнижных животных в дельфинариях Украины.

Дельфины (черноморские афалины) являются объектом Красной книги Украины.
Природоохранный статус – редкий; добыча (изъятие из природной среды) дельфинов в любых целях запрещена. Насколько нам известно, в 2014 году на территории Украины было 20 дельфинариев (12 на территории Автономной Республики Крым, 8 на территории других областей Украины), в которых содержалось 80 дельфинов афалин (48 в АРК и 32 на материковой части) и 7 белух (5 в АРК и 2 на материке). Нас беспокоят некоторые обстоятельства деятельности дельфинариев и судьба дельфинов.

Относительно (не-)законности деятельности.

Насколько мы понимаем, все дельфинарии в Украине работают нелегально, не имея соответствующих разрешений согласно Закону Украины (ЗУ) «О защите животных от жестокого обращения»: от Минприроды на содержание диких животных в неволе (ст. 8) и Главного управления ветеринарной медицины на использование животных в развлекательных мероприятиях (ст. 25). Как аргумент на стороне дельфинариев и экоинспекции приводится аргумент, что нет порядка выдачи таких разрешений. Странная логика, потому что, если нет порядка, дельфинарии должны дождаться пока такой порядок будет разработан, а до тех пор не имеют права работать. Если относительно «старых» дельфинариев, которые начали работать до принятия ЗУ «О защите животных от жестокого обращения» этот аргумент еще можно обсуждать, то относительно вновь открываемых объектов это недопустимо.

Реестр дельфинов.

Дельфинарии, в соответствии с «Правилами и нормами содержания дельфинов в условиях неволи», обязаны вести «Реестр дельфинов, которые содержатся в неволе» (учёт животных для оперативной идентификации каждой особи), а экологическая инспекция должна обеспечить сохранность всех идентификационных данных и материалов. Сегодня же на запросы о предоставлении идентификационных данных и материалов из Реестра о дельфинах экоинспекция не отвечает. Создаётся впечатление, что Реестра вообще не существует. Предлагаем начать (возобновить) ведение учета животных для оперативной идентификации каждой особи, а также опубликовать и регулярно обновлять данные с учётом перемещения, рождения, смерти животных на сайте экоинспекции. И наказать виновных, которые не обеспечили этого до сих пор.

Правила и нормы.

«Правила и нормы содержания дельфинов в неволе» («Правила») нарушаются во всех дельфинариях: не соблюдаются нормы времени участия животных в шоу и отдыха, проводятся запрещённые световые и пиротехнические шоу, дельфины содержатся в бассейнах меньших размеров, чем разрешено и в количестве большем, чем разрешено, отсутствуют бассейны-изоляторы, прочее. Если дельфинариям, которые действовали на момент принятия «Правил», предоставлен срок в 3 года на приведение оборудования и деятельности дельфинариев в соответствие, то вновь созданные должны отвечать «Правилам» сразу. Еще одно обстоятельство: «Правила» были приняты 06.12.2012, но в текущем документе нет пункта, который согласно пояснениям сотрудников Минприроды, просто забыли включить, о размерах главного бассейна для содержания дельфинов (остался только пункт с бассейном-изолятором). По письмам общественности изменения внесены не были. Просим вас способствовать внесению в документ утерянного пункта (прилагается) и обеспечить выполнение «Правил».

Пополнение дельфинариев новыми животными.

Очень много дельфинов имеют непонятное происхождение, сомнительные документы о законности приобретения в собственность или не имеют необходимых документов вообще, то есть, скорее всего, добытые браконьерами. Это и Хмельник (Винницкая обл.), и Скадовск (Херсонская обл.), Киевский и другие дельфинарии «Немо».

«Рождение» дельфинов в неволе.

Большинство случаев рождения вызывают сомнения. Часто в дельфинариях, заявляющих о размножении, отсутствуют самки репродуктивного возраста (а иногда отсутствуют самки вообще). Не проверяется, законность приобретения в собственность родителей. То есть имеются подозрения, что незаконно приобретенных в собственность дельфинов выдают за рожденных в неволе.

Экспорт (реэкспорт) дельфинов.

При выдаче Разрешений/Сертификатов СИТЕС законность происхождения животных проверяется формально, по наличию «документа», но не проверяется, действительно ли животное родилось в неволе, будут ли вывозить именно то животное, на которую предоставили документы на приобретение (есть подозрение, что в России вывозили дрессированных черноморских афалин вместо атлантических, на которых были выданы документы, но которые были только что приобретены, то есть не могли участвовать в шоу). Разрешения/Сертификаты СИТЕС предоставляются в научных (S) или образовательных (E) целях, но на самом деле целью является гастрольная (Q; Z) или коммерческая (продажа животных, T) деятельность. Животных, которых вывезли в прошлые годы согласно временных разрешений на 1 год, в Украину не возвращают, то есть имеет место скрытая продажа. Предлагаем вместе с Прокуратурой и Таможенной службой, проверить факты невозвращения своевременно дельфинов и принять меры для возвращения животных в Украину и не выдавать новых Разрешений СИТЕС компаниям-нарушителям условий предыдущих разрешений.

«Спасенные дельфины».

Официально с 2004 по 2008 год, согласно выданных разрешений, были спасены 19 больных или раненых дельфинов, с условием обязательного возврата в природную среду после реабилитации. Выпустили только 1 дельфина, других дельфинов используют в коммерческих шоу, некоторых из них передали (продали?) третьим лицам. Считаем необходимым установить судьбу «спасенных» дельфинов, выяснить они действительно больны (тогда почему участвуют в спектаклях?), принять меры для действительной реабилитации и возвращения животных в природную среду.

Поводя итоги, считаем необходимым:

1) осуществить одновременно комплексные проверки всех дельфинариев на предмет соответствия содержания дельфинов действующим «Правилам и нормам содержания дельфинов в условиях неволи», природоохранному и ветеринарному законодательству, осуществить их идентификацию,

2) проверить законность приобретения в собственность каждого животного, а в случае рождения в неволе - законность приобретения в собственность родителей и наличие собственно факта рождения (при проверке устанавливать пол, возраст, видовую принадлежность каждого из животных и сопоставлять с имеющимися документами),

3) проверить, не были ли животные, документы на которых предоставляются, ранее перевезены в другие дельфинарии (вывезены за границу). В случаях выявления незаконно приобретенных в собственность животных принять меры по изъятию животных и привлечения к ответственности лиц, которые их незаконно удерживают, запретить, в ближайшем будущем, экспорт и импорт дельфинов из и в Украину,

4) принять меры для запрета деятельности дельфинариев, нарушающих «Правила и нормы содержания дельфинов в условиях неволи», а в дальнейшем запрета деятельности всех дельфинариев на территории Украины (например, с 2016 года),

5) рассмотреть возможность создания реабилитационного центра для больных, травмированных дельфинов, а также для дельфинов, которые изымаются у лиц, которые их незаконно удерживают.

Должен быть предоставлен доступ к материалам проверок.


Голова НЭЦУ Ярослав Мовчан
K. Полянская: ktgreentree@gmail.com

0 коммент.:

Отправить комментарий