31 октября 2014 г.

Косатки на ВДНХ

В последние дни интернет всколыхнула история с косатками на ВДНХ. Косаток привезли в Москву в декабре прошлого года, а до этого одну из них – знаменитую Нарнию – целый год держали в полном одиночестве в маленьком вольере на Дальнем Востоке.

Присутствие косаток на ВДНХ держалось в строгом секрете, вплоть до того, что пресс-служба Выставки отвечала отрицательно на журналистский запрос. Тайное стало явным только после обращения зоозащитной организации «Вита» в полицию, которая и подтвердила факт наличия животных в надувном ангаре.

Это вызвало волну возмущения неравнодушной общественности и ответных оправданий администрации с попытками дискредитации оппонентов – классический набор взаимного анти-пиара. Но за всей этой шумихой остались без внимания гораздо более серьезные проблемы – проблемы отлова и содержания морских млекопитающих в России в целом. В настоящее время в дельфинариях, зоопарках и цирках нашей страны содержатся и используются для шоу три вида китообразных: косатки, белухи и краснокнижные черноморские афалины, а также большое количество ластоногих.

Косатка Нарния и ее «сокамерник» - это только вершина айсберга. Они были пойманы в Охотском море в рамках узаконенного бизнеса по отлову и торговле морскими млекопитающими. Ежегодная квота на отлов косаток составляет 10 особей, и большую часть животных продают в Китай, хотя официально отлов ведется в «учебных и культурно-просветительских целях». Владельцы дельфинариев во всем мире – и Россия тут не исключение – оправдывают свою деятельность невнятной культурной и образовательной ценностью, но в действительности это исключительно коммерческие заведения, программа которых ориентирована на удовлетворение непритязательных вкусов широкой публики. Многомиллионная (в долларах США) стоимость косатки окупается всего за несколько лет ее демонстрации в океанариуме.

Но беда не только в несоответствии заявленных и реальных целей отлова. Главная проблема в том, что никто не знает точно, сколько косаток в Охотском море. Оценки разных специалистов колеблются от 300 до 10000 особей – при такой точности честнее развести руками и сказать «мы не знаем». Более того, там обитают две разных популяции косаток, которые питаются разной добычей и не скрещиваются между собой.

В водах Курильских островов и в центральной части Охотского моря встречаются в основном рыбоядные косатки, а в мелководных прибрежных районах в западной, северной и северо-восточной частях Охотского моря - преобладают плотоядные косатки, которые питаются тюленями и другими морскими зверями. Именно их ловят на продажу, и именно к этой популяции относятся косатки с ВДНХ. В неволе их кормят «12 видами рыбы», хотя в природе они охотились на тюленей.

По закону разные популяции относятся к разным «запасам», и квоты на них нужно рассчитывать отдельно, но в реальности это не делается: во время учетов тех и других косаток считают вместе. Однако мы знаем, что плотоядные косатки обычно немногочисленны – ведь они находятся на вершине пищевой пирамиды. Такой интенсивный отлов, как сейчас, может за несколько лет подорвать популяцию. Это станет плохой новостью не только для любителей косаток, но и для местных рыбаков – ведь именно плотоядные косатки регулируют численность тюленей, которые нередко воруют рыбу из сетей.

Кроме того, контроль над отловом практически не налажен. Даже аккуратный отлов, проводимый опытными специалистами, – это большая психическая травма для этих умных и очень социальных животных, которых отрывают от родной семьи и помещают в чуждую, пугающую обстановку. У нас же все обстоит намного хуже, на отловах не присутствуют независимые наблюдатели, и если какие-то животные гибнут, это намеренно скрывается.

По официальной статистике, за последние годы не погибло ни одной косатки, хотя из неофициальных источников мы знаем, что это происходит регулярно. Отсутствие контроля стимулирует злоупотребление на разных уровнях. По имеющейся у СММ информации от местных жителей, в июле этого года три косатки были выловлены нелегально до официальной выдачи разрешений и были проданы в Китай по документам 2013 года.

История с косатками на ВДНХ осветила еще одну важную проблему – отсутствие в России каких-либо законов или правил, регулирующих содержание не только этих крупных животных, но и других морских млекопитающих в неволе. И «Вита», и владельцы животных во время дискуссии ссылались на какие-то «стандарты», но горькая истина состоит в том, что у нас таких стандартов нет, и косаток можно совершенно законно содержать хоть в ванной.

Подводя итог всей этой истории, хотелось бы надеяться, что поднятая зоозащитниками шумиха вытащит какие-то из описанных проблем на поверхность и привлечет к ним внимание соответствующих государственных органов – тогда, по крайней мере, можно будет сказать, что все это было не зря.

Филатова О. А. - руководитель рабочей группы по косатке, член Правления Совета по морским млекопитающим, доктор биологических наук.

0 коммент.:

Отправить комментарий