25 июля 2014 г.

Протест против открытия дельфинария «Немо» в Таиланде (фотографии, документы, петиция)


По словам экологов, предприниматели, которых считают русскими, строят дельфинарий на Пхукете. Животных еще никто не видел, но активисты уже выразили возмущение.

Эко-активисты из международной группы Sea Shepherd снова обратили внимание на Пхукет: на острове разгораются нешуточные страсти в связи со строительством здания под дельфинарий в Чалонге, на улице Soi Parlai. Защитники живой природы пытаются остановить предпринимателей, которые решили организовать шоу с участием животных, которые в Таиланде находятся под особым покровительством. Против бизнесменов также развернулась кампания в социальных сетях.
Как стало известно The Phuket News, строительство дельфинария на острове организовал некий Владимир: журналистам удалось связаться с ним по телефону, но ни фамилии, ни детальной информации по поводу своего бизнеса мужчина не предоставил. Его тайский партнер также отказался комментировать проект.

При этом на момент посещения репортерами The Phuket News объекта в Чалонге, строительство было почти завершено (работы начались в январе этого года): бассейн в центре постройки заполнен водой, все кресла установлены, сцена – готова.
На вопрос, кто же будет участвовать в представлении, которое готовят русские на Пхукете, Владимир ответил лаконично: «Увидите позже».

Сичон Мынглин, отвечающий за строительный сектор в администрации Чалонга, заявил журналистам, что ему известно об организации на острове дельфинария. И непосредственно к строительным работам вопросов у чиновников нет.
«Все их действия согласованы, мы проверили и подтвердили строительство этого объекта здесь», – отметил он.
Активисты Sea Shepherd в свою очередь намерены добиться запрета на продолжение работ и открытие дельфинария на острове. Они планируют обратиться в Департамент Рыболовства, чтобы заручиться поддержкой из Бангкока.

На странице экологической организации в Facebook уже развернулась кампания «Скажи «нет» дельфинарию»: активисты собирают подписи местного населения и экспатов в поддержку запрета на шоу с участием животных.

«Крайне грустно наблюдать, что вместо того, чтобы двигаться вперед, Пхукет делает шаг назад, возвращаясь к старым, варварским понятиям», – значится в сообщении Sea Shepherd.

Активист-зоозащитник Эдвин Виек в 2011 году уже добивался отмены шоу с дельфинами на острове, кстати, также в Чалонге. Сейчас он о настроен не допустить этого вновь. К Sea Shepherd также присоединились местные биологи.

Профессор Чантини Бунчай, которая читает лекции в Prince of Songkla University Phuket по проблемам окружающей среды, отметила в интервью с журналистом The Phuket News и «Новостей Пхукета», что «необходимо в ближайшее время принять все необходимые меры. И узнать, какие животные будут задействованы в шоу, идет ли речь о дельфинах, которые выросли в неволе». Она также предложила организовать общественные обсуждения этого вопроса.

Социальная кампания на Пхукете набирает обороты, заявление в поддержку запрета на строительство дельфинария, которое написали Sea Shepherd, уже подписали 2000 человек.
Журналисты и защитники животных надеются в скором времени вновь выйти на связь с русским предпринимателем Владимиром. И отмечают, что его осторожность и скрытность во время первого разговора иллюстрируют, что он понимает, что строительство дельфинария на Пхукете действительно могут приветствовать далеко не все жители острова.

По материалам: novostiphuketa.com

Delfinariy.info не удалось идентифицировать идентифицировать «русского» Владимира, в кавычках, потому, что за русского его приняли лишь потому, что он разговаривает на русском языке. По документам, которые имеются в распоряжении delfinariy.info, очевидно, что строительством занимается широко известная в Украине дельфинарная сеть ОПГ «Нерум» работающая под торговой маркой «дельфинарии «Немо». Да и без документов, лишь при взгляде на типовую конструкцию дельфинария, можно было бы безошибочно определитькто является дельфинариестроителем.

На сегодня пока не известно вывезли ли уже животных в Таиланд, но необходимые документы – Разрешения/Сертификаты СИТЕС на экспорт/реэкспорт «Нерум» уже оформил.

Судя по документам в Таиланд продают (перепродают):
·         3-х самок дальневосточной афалины (Tursiops truncatus gilli) приобретённых в Тайдзи (Япония) в 2013 г.;
·         2-х самцов дальневосточной афалины, якобы рождённых в неволе от родителей ранее приобретённых в Японии. Даты рождения 28.04.2012 и 04.05.2012;
·         1 самца черноморской афалины (Tursiops truncatus ponticus), якобы рождённого  в неволе 18 мая 2012 г.;
·         2 самки котика морского южноамериканского (Arctocephalus australis) приобретённых в Уругвае в 2012г.

Прошу обратить внимание на большую «плотность» рождения дельфинят в апреле-мае 2012 года, а так же на то, что о рождении этих дельфинов до 2014 года нигде не упоминалось. И ещё в Разрешениях СИТЕС указаны чипы экспортируемых животных, но не один из приведённых чипов почему-то в базе данных не значится.
Разрешения СИТЕС на продажу дельфинов и котиков в Таиланд
 Вот такая история, думаем с продолжением, о дельфинарной экспансии Немо/Нерум.
Петиция Stop the Nemo Dolphinarium in Phuket, Thailand на сегодня собрала чуть больше 11 000 подписей, так, что без вашей подписи нам никак не обойтись.

0 коммент.:

Отправить комментарий