30 декабря 2013 г.

Мой последний дельфинарий (много фото)

Помните, как в «Маленьком принце» герой рисовал козлика? Мол, вот тебе коробочка, он в ней. Вот вам ещё коробочка,- в ней белухи. Только здесь всё по- настоящему.

Белгород. К концу подходит лето 2012 года. По городу расклеивают рекламу о прибытии Российского дельфинария. 6 лет назад я писала об аналогичной ситуации как о чуде - появлении 2-х прекрасных белух среди пасмурной погоды и слякоти. С тех пор и я подросла, и поняла многое о неволе дельфинов, и взгляды поменялись. Решила в этот раз ничего не упустить и проследить приезд шапитошника. Периодически после работы приходила в парк, площадка пока была пуста.
15 сентября объявились бродячие артисты. 5 вечера. На площадке фургончик, владельцы всего этого добра отдыхают, трапезничают и пьют пиво, и объект моего самого пристального внимания - контейнер. В контейнере плещется белуха. Позже увидела, что в этой ванночке головы выглядывают с двух сторон. На одной из стенок помечено: «Шторм Штиль!». До наступления темноты никаких работ по возведению шатра даже не началось. К дельфинам никто не подходил.
16 сентября, полдень. В обеденный перерыв бегу в парк наблюдать за ситуацией. Возведён купол, выставлена касса для ознакомления с ценами. Возле неё стоит бабулька, которая обещает внуку показать дельфинов. Белухи по-прежнему в контейнере. По характеру одна из них спокойная, её зовут Штормом. А вот другая с так же не подходящим ей именем Штиль вовсю выплёскивает воду из резервуара. Временами покрикивают. После работы опять прихожу туда. Бассейн так ещё и не собран. Дельфины устали барахтаться в своей цистерне. Временами оттуда ртами и плавниками выплёскивается вода. И крики… Я никогда этого не забуду. Это были крики, пронзающие насквозь, каждую клеточку. Это крики ребёнка, который потерял всё. Над заезжим шапито повисла атмосфера беспомощности. Сердце рвалось на части, я ничем им не могу помочь… Погода пасмурная, скоро будет дождь. В парке почти никого нет.
17 сентября. Дельфины наконец-то в бассейне. Радует, что они уже не в этом тесном ящике. Хотя высота бассейна не намного выше человеческого роста. Дельфинарщикам осталось натянуть стенки шатра.
Со времени предыдущего посещения этого дельфинария, его работа полностью превратилась в бизнес. По крайней мере, это уже стали скрывать с неохотой. Об имеющихся там белухах ещё тогда говорили как о чём-то обыденном, погрузили, разгрузили, как о средстве дохода. Я стою с билетом в руках, возглавляю увеличивающуюся очередь на вход. Первые посетители пришли за час. Народу собралось столько, что с трудом верилось, что все влезут. И это в будний день. В шатёр ещё не заходили, но уже чувствуется вонь. Не запах солёной воды и рыбы, а именно какая- то вонь. Наконец я внутри. У сцены белухи хватают сачок, который держит человек. Как обычно перед представлением лотерея. Ведущая не сильно вежлива. Сначала выступил морской котик Стёпа, который вне выступлений содержится в маленькой клеточке с микробассейном. Белухи тренера слушались плохо. А потом и ещё хуже. Он выловил каждого дельфина за хвост, погладил. Но как-то это происходило в грубой форме. А потом он вообще ушёл… Вернулся через несколько минут, белухи выполнили ещё несколько команд и представление закончилось. Дельфины вылавливают из бассейна мячики, оставшиеся там после лотереи. Опять же толпа бестолковых посетителей у сцены выстраивается в очередь на фото с морскими обитателями. Возле меня вынырнула белуха, схватила один из мячиков и поплыла к тренеру менять его на кусочек мёртвой рыбы. Глаза полузакрыты то ли от едкой хлорки, то ли от тяжёлой жизни. Грустное зрелище.
С тех пор я больше не поддерживаю этот жестокий бизнес. Я больше не хожу в дельфинарии. Могу только позволить себе зайти туда бесплатно после представления. Но развлекаться я туда никогда не ходила, я хотела узнать как можно больше дельфинов. Ведь каждый из них,- это уникальная личность. После посещения такого количества дельфинариев у меня осталось большое и жуткое чувство вины за то, что дельфины сейчас находятся в такой ситуации. Эта мысль меня мучает день и ночь. Я очень хочу им помочь. Думаю, человечество наверняка бы уже научилось говорить с ними на одном языке, если бы не было бы таким жадным до денег и прибыли.

Анастасия Сидорова

0 коммент.:

Отправить комментарий