Насколько правомерна работа нового дельфинария на Тарханкуте?
За работой дельфинария стоит депутат-браконьер. Свой бизнес он наладил на заповедных землях мыса Атлеш.
В это время в селе Оленевка начал работу новый дельфинарий в Атлеше, входящий в международную скандальную сеть дельфинариев «Немо», учредителем которой является одесский депутат Андрей Кисловский (на входном билете так и написано: «Дельфинарий в Большом Атлеше. Немо»). Напомним, что Кисловский уже успел прославиться в Крыму рейдерским захватом дельфинария в Севастополе весной этого года. Кроме того, в сети «Немо» две недели назад произошел еще один прецедент и по решению инспекции ГАСК был закрыт новый, только начавший работу судакский дельфинарий, так как его здание не было введено в эксплуатацию.
А буквально за неделю до этого было объявлено о сносе самовольно возведенного нежилого строения в Киеве, которое также используется как дельфинарий «Немо». Теперь «щупальца» «Немо» соединились с возможностями депутата с Западного Крыма Юрия Самилыка, вместе с которым на полуострове Тарханкут, в заповедном урочище Атлеш, они создали новый коммерческий объект — еще один дельфинарий «Немо», который (внимание!) работает на территории фермерского хозяйства ООО «Атлеш», официально не имеющего права заниматься этим видом деятельности. И хотя директором дельфинария назначен некий Игорь Смолин, работу дельфинария напрямую связывают с семьей депутата-браконьера Юрия Самилыка.
Дельфины, напомним, краснокнижные животные и охраняются законом, их вылов строго запрещен. Возможно, каких-то афалин покупают в Японии или на Соломоновых островах, но для крымских дельфинариев большую часть наверняка отлавливают в Черном и Азовском морях. К тому же нет гарантии, что животных, которых сейчас эксплуатируют в «Атлеш-Немо», не выловили браконьеры самого же депутата Самилыка, которого, напомним, за это и судили.
Вера Надеждина, Крымский ТелеграфЪ, фото из архива delfinariy.info
Справка от delfinariy.info:
Дельфинарий в Оленевке (п-ов Тарханкут, урочище Атлеш) открыт в июне 2013 г. Управляет дельфинарием ООО «Дельфинарий Атлеш», животные числятся как собственность ООО «Нерум». В дельфинарии находятся (по документам): 3 черноморские афалины - 2 самки возрастом 4 и 6 лет, 1 самец возрастом 3 года; 2 южноамериканских морских котика, самки возрастом по 4 года. Дельфинов завезли, якобы из Харькова, котиков из Одессы.
Что любопытно, во время шоу дельфинов представляют как семью - маму (Ника), папу (Касио) и дочку (Зайка). Читатели могут сами попытаться определить, по изложенным выше данным, кто из них мама, кто папа, а кто дочка.
За работой дельфинария стоит депутат-браконьер. Свой бизнес он наладил на заповедных землях мыса Атлеш.
Шоу браконьеров
В марте прошлого года «Крымский ТелеграфЪ» писал об аресте депутата Оленевского сельсовета Черноморского района Юрия Самилыка за незаконный вылов краснокнижной рыбы. Тогда депутат был пойман с поличным: сотрудники милиции изъяли более тонны незаконно выловленной рыбы осетровых пород и девять банок черной икры. Улов тянул на полтора миллиона гривен. Но за это депутат был приговорен всего лишь к штрафу в 3200 гривен с конфискацией орудий и средств промысла, а также всего добытого.В это время в селе Оленевка начал работу новый дельфинарий в Атлеше, входящий в международную скандальную сеть дельфинариев «Немо», учредителем которой является одесский депутат Андрей Кисловский (на входном билете так и написано: «Дельфинарий в Большом Атлеше. Немо»). Напомним, что Кисловский уже успел прославиться в Крыму рейдерским захватом дельфинария в Севастополе весной этого года. Кроме того, в сети «Немо» две недели назад произошел еще один прецедент и по решению инспекции ГАСК был закрыт новый, только начавший работу судакский дельфинарий, так как его здание не было введено в эксплуатацию.
![]() |
Дельфинарий в Атлеше. Снаружи. |
![]() |
Из ответа Крымского ГАСКа |
Вместо сауны — дельфины
В редакцию газеты «Крымский ТелеграфЪ» попала декларация о готовности к эксплуатации объектов ООО «Атлеш», зарегистрированном в Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины. Так, в документе обозначены строительство жилых блоков № 1 и № 2, туалета, прачечной, душа, бассейна, административного корпуса, а также реконструкция сауны рыбстана «Атлеш» на землях Оленевского сельского совета Черноморского района. Все бы ничего, но в документе нет ни слова о строительстве вольера для морских животных или дельфинария, так же как и проекта на возведение зрительного зала на 700 посадочных мест. Кроме того, объект отнесен ко второй категории сложности, хотя по закону, если это дельфинарий, ему должны были присвоить четвертую категорию сложности, утверждают специалисты. Безусловно, можно предположить, что свою территорию Самилык всего лишь сдал дельфинарию в аренду. Но судя по тому, что в ГАСК зарегистрированы только постройки рыбстана, дельфинов поселили тут же — в сауне и бассейне.Дельфинарий в Атлеше. Внутри |
Доход большой, налогов — никаких!
Дельфинарий разместился на заповедных землях мыса Атлеш, которые каким-то хитрым способом попали в частную собственность депутата-предпринимателя Юрия Самилыка, утверждают конфиденциальные лица в крымском парламенте. Частнику достались ни много ни мало два гектара заповедника, оформленные как ЛКХ (личное крестьянское хозяйство). Как писали в прессе, несколько лет назад этот участок помог оформить Самилыку бывший голова Оленевского сельсовета Юрий Щелок. На этой земле, похоже, и развернулся незаконный дельфиний промысел ООО «Дельфинарий «Атлеш». Фирма, как ни парадоксально, работает на едином налоге (и оплачивает в месяц примерно 300 гривен), а потому поступлений в бюджет от этого прибыльного бизнеса практически нет. Между тем, несмотря на то что в Крыму действуют уже 11 дельфинариев, клиенты у «Атлеш-Немо» есть. Сотрудники рассказывают, что зал хоть и не бывает полным, регулярная заполняемость составляет 50–70%, потому что в Северном Крыму это единственный подобный развлекательный объект с морскими животными. Выходит, что минимальный доход, если исходить из стоимости билета в 100 гривен, составляет 35 тысяч гривен за одно представление. А в сезон дельфинарий давал по три представления ежедневно. Как видим, прибыль предприятия никак не соответствует сумме отчисляемых налогов.![]() |
Дельфинарий в Атлеше. Реклама |
Трюки, равноценные издевательству
Местные жители говорят, что в дельфинарии не раз случались ЧП — животные кусали зрителей, желающих с ними сфотографироваться или поплавать. Как утверждают конфиденциальные источники, все потому, что дельфины здесь дикие — выловленные контрабандным путем, которым промышлял и, скорее всего, продолжает промышлять Самилык. Причем дельфинарий — это не зоопарк и не сафари. Это шоу, которое диким животным, не приспособленным к противоестественным для них трюкам, обходится очень дорого. Рассказывают, что этот дельфинарий — настоящая тюрьма, в которой, чтобы добиться результатов, дельфинов морят голодом. На эксплуатацию животных нужны соответствующие паспорта и сертификаты, которых, как заверили «КТ» представители одной из общественных организаций, вплотную занимающиеся этой проблемой, у депутата нет, равно как нет и лицензии на предоставление процедур дельфинотерапии. Более того, о какой терапии и реабилитации может идти речь, если вся эта контора располагается на территории фермерского хозяйства, не приспособленного под лечебные процедуры и реабилитацию деток, больных ДЦП или страдающих синдромом Дауна. К тому же заниматься подобной деятельностью имеют право только врачи-реабилитологи и психологи-дельфинотерапевты, которых в дельфинарии «Атлеш-Немо», утверждают информаторы, нет.Дельфины, напомним, краснокнижные животные и охраняются законом, их вылов строго запрещен. Возможно, каких-то афалин покупают в Японии или на Соломоновых островах, но для крымских дельфинариев большую часть наверняка отлавливают в Черном и Азовском морях. К тому же нет гарантии, что животных, которых сейчас эксплуатируют в «Атлеш-Немо», не выловили браконьеры самого же депутата Самилыка, которого, напомним, за это и судили.
Вера Надеждина, Крымский ТелеграфЪ, фото из архива delfinariy.info
Справка от delfinariy.info:
Дельфинарий в Оленевке (п-ов Тарханкут, урочище Атлеш) открыт в июне 2013 г. Управляет дельфинарием ООО «Дельфинарий Атлеш», животные числятся как собственность ООО «Нерум». В дельфинарии находятся (по документам): 3 черноморские афалины - 2 самки возрастом 4 и 6 лет, 1 самец возрастом 3 года; 2 южноамериканских морских котика, самки возрастом по 4 года. Дельфинов завезли, якобы из Харькова, котиков из Одессы.
Что любопытно, во время шоу дельфинов представляют как семью - маму (Ника), папу (Касио) и дочку (Зайка). Читатели могут сами попытаться определить, по изложенным выше данным, кто из них мама, кто папа, а кто дочка.
0 коммент.:
Отправить комментарий