3 июля 2013 г.

«Японские» невольники для украинских дельфинариев

В мае этого года из Японии в Украину экспортировали 20 дельфинов. 

В Японии, в префектуре Вакаяма, есть такой городок Тайдзи (Тайцзи, Таиджи, Taiji). Рядом с Тайдзи есть бухта, Бухта, The Cove. Эта бухта стала печально или скандально знаменитой во всём мире после выхода фильма «Бухта». В Бухте и её окресностях налажен бизнес, бизнес по торговле дельфинами, живыми и мёртвыми.

Дельфинов стаей загоняют в бухту, тех дельфинов, которые помоложе, поздоровее отбирают для перепродажи в дельфинарии, не прошедших отбор или не выкупленных прямо в бухте забивают на мясо. Дельфины для дельфинария продаются от $10 000 до $100 000 и более за особь, в зависимости от уровня адаптации к неволе, степени подготовки к выступлениям и количества приобретаемых животных. Дельфинов забитых на мясо продают примерно по $600 за тушу. Причём когда защитники дельфинов предлагали рыбакам выкупить дельфинов предназначенных на убой по 600 долларов, то те всегда отказывали, видимо, что бы не сбивать цену на дельфинов, продаваемых в дельфинарии.

Кто покупает? Не европейцы и не американцы. Дельфинов в Японии покупают азиатские страны и примкнувшая к ним Украина.

«…у нас есть свой Тайдзи. Кто-нибудь скажет мне, с какой это стати появились дельфинарии в Днепропетровске, Харькове, Киеве? Почему мэры городов не стесняются принимать личное участие в их открытии? Кто-нибудь задумывался, в каких условиях там содержат животных, обычно проплывающих до 40 миль в день и обладающих сверхчувствительным звуковым аппаратом? Чем их там кормят? Меняют ли когда-нибудь воду, и что это за вода?

 Бойня в местах наподобие Тайдзи начинается именно отсюда, с безразлично-веселых трибун. Прошу всех, читающих это: не ходите в дельфинарии, не водите туда своих детей. Игнорируйте, даже если зазывалы вам дарят бесплатные билеты. Такие шоу — это безжалостные застенки для животных и ничего более. Мы обязаны и способны прекратить это» - Дмитрий Десятерик, «Багровая вода»

Первую партию дальневосточных (тихоокеанских) афалин в 2010 году в Тайдзи приобрела ОПГ «Нерум» (дельфинарии «Немо»). 16 дельфинов (5 самцов и 11 самок). Почти все эти дельфины были, затем вывезены (реэкспортированы) в заграничные дельфинарии, связанные с ОПГ «Нерум». Во всяком случае, по бумагам немовцы вывозили тихоокеанских афалин. Правда на сайтах украинских дельфинариев «Немо», и после продажи, многие дельфины значились и значатся как тихоокеанские бутылконосые.

Дельфинарии «Немо» - соучастники бойни дельфинов в Тайдзи. Но у них хватает наглости пиариться на крови, утверждая, что они таким образом дельфинов спасают.
Разрешение СИТЕС на экспорт в Украину  из Японии 16 афалин в 2010 году
И вот как, уже было сказано выше, в мае этого года из Японии в Украину экспортировали 20 дельфинов. Во всяком случае, такая информация появилась на официальном сайте Министерства финансов Японии.
Скан с сайта Минфина Японии
Кто приобрёл этих дельфинов пока неизвестно. Логично предположить, что это тот же «Нерум» сеть дельфинариев которого разрастается, можно сказать, в геометрической прогрессии, и в Украине, и в мире, да ещё и на объекты конкурентов по бизнесу зарятся. Но может быть дельфинов приобретали в складчину для различных дельфинарных ОПГ.

Почитать ещё:
Дельфины попадают в аквариум или в супермаркет
Японская традиция — поедать ртуть
Японцы против награждения "Оскаром" фильма об охоте на дельфинов

0 коммент.:

Отправить комментарий