23 июня 2013 г.

В Крыму спасали двух дельфинят (дополнено 24.06.2013)

Сегодня в Крыму общественные активисты и неравнодушные граждане спасали двух маленьких дельфинят, которых вынесло к берегу.

Около 10 часов утра, отдыхающие в районе крымского пос. Николаевка заметили двух измождённых дельфинят, которые плыли или даже дрейфовали в сторону берега. Несчастных животных клевали чайки. Народ решил, что дельфины плывут к ним за помощью. Люди пытались удержать дельфинят в воде – не дать им выброситься на сушу и в то же время старались дозвониться куда-нибудь, к кому-нибудь, чтобы животным могли оказать профессиональную помощь. Но большинство из тех, кто гипотетически мог бы помочь или просто не отвечали на звонки – выходной, или сами не знали что делать.

Рассказывает Мария Поддубная, председатель ОО «Центр помощи животным»:
«Сорок минут от МЧС никакого ответа. Потом позвонили им - и нам ответили, что информацию куда-то передали. Куда передали? Как? Непонятно. С севастопольским дельфинарием** мы связались самостоятельно. Они единственные быстро согласились помочь»

Один из дельфинят был просто истощён, а второй имел глубокую рану в боку. Ослабленного дельфинёнка кто-то из отдыхающих отбуксировал на глубину. Второй оставался рядом с людьми. Спасатели добрались до места примерно через два часа. Дельфины оказались маленькими азовками*, примерно одного-двух месяцев от роду. В этом возрасте дельфинята питаются ещё молоком, оставшись без матерей детеныши обессилели без корма. Что случилось с матерями неизвестно, возможно погибли в рыбацких сетях, возможно под винтами судов. Сотрудники дельфинария сделали второму дельфинёнку укол, стимулирующий работу сердца и отбуксировали в море. По внешним признакам у второго дельфинёнка поражена центральная нервная система и жить ему осталось несколько часов. Шансы на выживание первого дельфинёнка так же практически равны нулю, без материнского молока он умрёт от голода.

Очевидцы, принявшие участие в судьбе двух дельфинят надеялись, что их заберут в дельфинарий, а там выходят. Но народу объяснили, что в Украине действует Приказ Минприроды Украины запрещающий изымать китообразных из природной среды. И всё что могли спасатели из дельфинария они сделали. Люди, конечно же, возмущались, хаяли Украинское государство и его законы.

Мария Поддубная: 
«Дельфинят оставили практически на погибель... Сделать ничего было невозможно. Такие законы!
Малыши просили помощи у людей... у людей, которые убили их матерей»


Мораторий на изъятие китообразных из природной среды введён приказами Минприроды Украины и действует с 2008 года. Целью принятия такого запрета была защита дельфинов, в первую очередь, от незаконных отловов для дельфинариев замаскированных под спасение больных животных. Правда с введением моратория незаконно добытых дельфинов стали оформлять не как «спасённых», а как «рождённых» в неволе.

К сожалению, в данном, конкретном случае даже забрав животных в дельфинарий, им бы ничем не смогли помочь, поскольку речь идёт о морской свинье (азовке), ни одна особь азовки в украинских (советских) дельфинариях, даже здоровая, не выживала. Азовки в неволе не живут. Забрать морскую свинью в дельфинарий это равносильно тому, что убить её.

В стране отсутствует Центр для спасения и реабилитации дельфинов. При наличии большого отгороженного участка (залива, лагуны) в море этих дельфинов можно было бы переместить туда и попытаться спасти. Мы к подобным случаям просто не готовы.

Мария Поддубная: 
«Людям из Биологической станции Севастополя - большоек человеческое спасибо!»

Delfinariy.info, невзирая на то, что является противником дельфинариев и последовательным сторонником их закрытия, присоединяется к словам Марии. Сотрудники дельфинария, в данном случае, сделали всё, что смогли.

Дополнено 24.06.2013, от Марии Поддубной:
«Сегодня, в понедельник 24.06 мне звонил начальник Восточно-Черноморской Рыбоохраны и сказал, что их сотрудники вчера также вместе со спасателями дельфинария выезжали в Николаевку. Дежурный сотрудник у них работает и по выходным дням также. В экстренных случаях они выезжают спасать дельфинов. Что и было вчера. Приношу извинение и благодарность им также». 
---------------
* Азовка (морская свинья, азовский дельфин, пыхтун)  – китообразное из семейства морские свиньи (Phocoena phocoena relicta). Формально к дельфинам, согласно современной классификации, не относится, но традиционно на Украине это китообразное часто называют дельфином.
** Севастопольский дельфинарий в Артиллерийской бухте, ЧП «Биологическая станция».

О других случаях спасения дельфинов:

0 коммент.:

Отправить комментарий