17 апреля 2013 г.

Скотомогильник «сибирской язвы» — место для детских развлечений

Водный развлекательный центр для детей и взрослых в санитарно-защитной зоне скотомогильника для животных, пораженных сибирской язвой, — разрешенное соседство. По крайней мере, так считают в Государственной санитарно-эпидемиологической службе Украины, которая откликнулась на обращение редакции нашей газеты о строительстве частного дельфинария «Акварель» рядом с таким скотомогильником в курортном городе Скадовске на берегу Черного моря. 

«В Багдаде все спокойно»?


Первый заместитель председателя ГСЭС А. Кравчук в своем ответе «Голосу Украины» от 15 марта этого года подтверждает, что дельфинарий действительно находится на расстоянии всего двести метров от земельного участка, отведенного для могильника. Но это, по мнению автора письма, вполне законно и нормально, поскольку еще в 1984 году «скотомогильник размером 110 на 50 метров был перепахан, обработан хлорной известью, покрыт бетоном толщиной 40 сантиметров и огражден бетонными плитами высотой два метра» (конец цитаты).
Вход на территорию скадовского скотомогильника
В самом деле, в своем ответе чиновник ничуть не погрешил против истины — есть на скотомогильнике и бетонные плиты, и ограда. Но очень жаль, что перед подготовкой письма в редакцию ни господин Кравчук, ни его подчиненные не затруднили себя тем, чтобы побывать на этом объекте, или же, по крайней мере, ознакомиться с публикацией «Голоса Украины» о его состоянии. Потому что на момент визита туда автора этих строк в бетонной ограде могильника, окруженного к тому же стихийными свалками, зияла дыра, символически закрытая куском ржавой сетки-рабицы, которая не могла бы удержать ни бродячих животных, ни людей. Стыки между бетонными плитами, под которыми притаилась «сибирская язва», заросли чащами, камышом и молодыми деревьями высотой почти в рост взрослого человека. Их корни крепко впились между стыками бетонных плит и понемногу его разрушают. Сейчас возбудителей сибирской язвы в почве вокруг могильника лабораторные исследования не выявляют, но что будет, когда стыки между бетоном потеряют герметичность? Ведь риск такого развития событий сохраняется, чтобы там ни говорили сотрудники наших контролирующих органов.

Обещанного три года ждут

Надеясь, что после выступления «Голоса Украины» скотомогильник на курорте и вправду привели в порядок, и заверения херсонских и киевских чиновников о его безопасности являются совершенной правдой, наш корреспондент опять отправился в командировку в Скадовск, чтобы убедиться в этом своими глазами. Но картина, которую я там увидел, убедительно свидетельствует о том, что чиновники выдают желаемое за действительное. С двух свалок рядом с «запрещенной зоной» за четыре месяца здесь удосужились убрать только одну. Другая — со строительным мусором — за это время разрослась, на глаз, по крайней мере вдвое. Разбитые ворота из сетки-рабицы, ведущие к могильнику, поставили снова, закрепив не с помощью сварочного аппарата, а ... порезанными кусками телефонного кабеля. Но самое главное — растительность между бетонными блоками на поверхности скотомогильника не выкорчевали, а лишь сожгли или скосили. Корни, вросшие в зацементированные стыки между плитами и угрожающие нарушить их герметичность, никуда не делись. Поэтому, как только пойдут дожди, через несколько месяцев поверхность потенциально опасного объекта снова будет напоминать веселенькую зеленую рощу. В добавок скадовский пенсионер Владимир Якивчук, собиравший неподалеку траву для своих коз, рассказал, что в последнее время могильник еще и превратился в место забав подростковых групп, которые вечерами пробираются туда через уже упомянутые символические ворота и устраивают там посиделки. По сути говоря, об этом свидетельствуют не только рассказы горожан, но и цветные граффити, оставленные теми же подростками с ВНУТРЕННЕЙ стороны ограды могильника.
Вход на территорию скадовского дельфинария
Я сделал попытку узнать мнения работников частного дельфинария, считают ли они безопасным соседство развлекательного комплекса для детей и взрослых рядом с могильником скота, погибшего от смертоносной сибирской язвы. Но, как и в прошлый раз, на территорию «Акварели» меня просто не допустили. Да и не только меня одного: об отказе в допуске для проверки в редакцию сообщила в своем письме и Государственная экологическая инспекция Украины. В Скадовской райгосадминистрации проинформировали, что за несколько дней до моего приезда дельфинарий пыталась «проведать» заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации Анна Пономаренко, но перед ней дверь тоже не открыли — понадобилось вмешательства целой «группы поддержки» из Скадовской РГА, чтобы уговорить невероятно бдительную «осаду крепости» показать, какие условия создали здесь морским котикам и дельфинам.

Соблюдение норм обращения с животными и безопасность дельфинария должно контролировать управление ветеринарной медицины Скадовского района. Но там положение дел не комментируют — начальник управления Павел Запорожец длительное время находится в больнице, а у его подчиненных теперь другие хлопоты — выяснение отношений с правоохранительными органами. Недавно в управлении закончила проверку милицейская служба по борьбе с экономической преступностью. Она выявила факты незаконных, по мнению проверяющих, списания и перепродажи ценного имущества — автомобиля и катера, в результате чего образовалась недостача на сумму более восьмидесяти тысяч гривен. Здесь уже, как видим, не до дельфинов.

P. S.

Впрочем, привлечь внимание ветеринаров к проблеме таки удалось. Произошло это после того, как «Голос Украины» обратился непосредственно к министру аграрной политики и продовольствия Украины, который согласно законодательству координирует деятельность Государственной ветеринарной службы. После министерского поручения центральный орган ветслужбы таки усмотрел нарушение и подтвердил, что «санитарно-защитная зона от дельфинария «Акварель» до территории скотомогильника, где закопаны трупы животных, погибших от сибирской язвы, составляет около 200 метров, что является нарушением». Кроме того, поспешили заверить, что должностные лица местных органов ветеринарной службы, виновные в недосмотре, понесли заслуженное наказание — к дисциплинарной ответственности привлечены начальник управления ветеринарной медицины в Скадовском районе и заместитель начальника Главного управления ветеринарной медицины в Херсонской области.


Но что будет сделано во избежание соседства опасного скотомогильника и семейного развлекательного учреждения?


Сергей Яновский, «Голос Украины» - газета Верховной Рады Украины

Почитать ещё:

0 коммент.:

Отправить комментарий