30 апреля 2013 г.

Их нравы. О захвате Севастопольского дельфинария (продолжение)

Продолжение. Начало тут.
Севастопольский дельфинарий в Артиллерийской бухте был открыт в 1997 г. Собственником дельфинария является частное предприятие «Биологическая станция» (ПП «Біологічна станція»). Учредителем значится некое частное лицо фамилия, которого ни о чём не говорит. Является ли учредитель предприятия (а учредитель несколько раз менялся) реальным собственником дельфинария или подставным лицом – неизвестно. В собственности дельфинария находятся животные – 4 афалины, 3 белухи, 13 северных морских котиков, оборудование и инвентарь. А вот сам дельфинарий, т.е. объект, место «Биологическая станция» арендует, точнее даже не арендует, а берёт в субаренду у ООО «Страна дельфиния» (ТОВ «Страна дельфінія»). «Дельфиния» арендовала это место – часть набережной и водно-спортивную базу у города, с этого и живет, сдавая территорию в субаренду кафешкам, ресторанам, лоточникам с сувенирами, ну и дельфинарию.

Так вот, когда одесситы из Немо/Нерума, проиграв в судах, решили отомстить севастопольцам, они догадались, что можно лишить «Биологическую станцию» места. Ну и видимо стали действовать, искать ходы-выходы и доступ к «нужным людям». Причём думается, что изначально целью была только месть, а уж впоследствии нарисовался «побочный эффект» в виде возможности занять насиженное место самим, да ещё и оттяпать ценных дельфинов (эх, знали бы господа из «Биологической станции» для кого закупали в России белух). Тогда-то и зачастил в Севастополь уже известный нам г-н Кисловский. Перепало от этих визитов и зоозащитникам, в виде провокационной статьи в некоторых севастопольских газетах.

Схема нарисовалась такая: у «Страны дельфинии» в мае 2012 закончился договор аренды и, похоже, что стараниями г-на Кисловского и его севастопольских «доброжелателей» аренду не продлили. К слову, то как пользовались арендованным у большей части севатопольцев восторга не вызывало: шалманы-гадюшники, антисанитарно и неэстетично. Вот только дельфинарий севастопольцы, в большинстве своём, почему-то любили (не знают, видимо, что дельфинарий это тюрьма для дельфинов). И ради дельфинария общественность давила на власти, чтоб те не изгоняли его из Артбухты. Власти сдались и разрешили дельфинарий оставить, договор аренды со «Страной дельфинией» продлить, но только для дельфинария, а прочую территорию освободить, кафе-лотки убрать.

«Страну дельфинию» такое решение не устроило, и она подалась в суды, пытаясь сохранить суверенитет над всей «своей» территорией.

Уж не знаю с помощью ли Кисловского или нет, но Фонд коммунального имущества Севастопольского городского совета и коммунальное предприятие «Аррикон» подают иск в Аппеляционный суд и 8 апреля 2013 года выигрывают его. Апелляционный суд Севастополя принял решение не продлевать срок аренды ООО «Страна Дельфиния» площади в центре города.

Согласно решению суда, ООО «Страна Дельфиния» обязано до 2 мая 2013 г. добровольно освободить занимаемую территорию на Набережной Корнилова.

Но одесситам и этого оказалось мало, они не стали ждать 2 мая, а решили досрочно исполнить судебное решение при помощи братков и исполнительной службы. Да ещё как исполнить! Не только территорию, но и сам объект дельфинарий прибрать к рукам, всё скопом и животных, и сооружения, и оборудование. Причём государственных исполнителей, почему-то не смутило, что на календаре не 2 мая, и что морские млекопитающие не являются собственностью «Страны дельфинии».

«Коммунальное предприятие «Аррикон», в собственности которого находится территория севастопольского дельфинария, включило себе в опись все, что ему не принадлежит - фильтры, бассейны, и, что самое главное, - животных. Мы только два месяца привезли в дельфинарий белух. Они тоже их в эту опись включили», - сказал Научный руководитель дельфинария Александр Жбанов.

А между тем севастопольцы всё ещё защищают дельфинарий, до поздней ночи собирают подписи в поддержку, собрано уже более 1 000… Только вот выходит, что защищая дельфинарий, люди на самом деле помогают отстоять бизнес ООО «Страна Дельфиния». И пресса, и защитники, и оппоненты говорят только о ООО «Страна Дельфиния», а не о ЧП «Биологическая станция».
Сбор подписей в защиту дельфинария. Днём и ночью.
Народ пришёл заступиться за дельфинов, а в нагрузку получил ещё заботу о шашлычных и лотках с сувенирами…

Delfinariy.info не поддерживает ни одну из конфликтующих сторон, но обеспокоен судьбой животных.

Дополнение от 04.12.2013:
Как удалось выяснить севастопольский дельфинарий в Арбухте имеет и к шашлыкам, и к торговле сувенирами самое прямое отношение. Оказывается ЧП «Биологическая станция» является одним из учредителей ООО «Страна Дельфиния», двое других соучредителей - частные лица Шилюк Ю. П. (он же директор «Страны Дельфинии» и Шилюк Д. Ю. 
Т.е. ЧП  «Биологическая станция» владеет дельфинарием, а ООО «Страна Дельфиния» арендует для дельфинария территорию  –  бывшую водно-спортивную базу «Нептун» и часть набережной Корнилова.

0 коммент.:

Отправить комментарий