6 февраля 2013 г.

Дельфинарий в Скадовске: всё легитимно и... опасно

Дав разрешения на строительство частного дельфинария рядом со скотомогильником с сибирской язвой, чиновники не побеспокоились о безопасности маленьких курортников

В  прошлом году «Голос Украины» опубликовал несколько материалов о проблемах, связанных с созданием частного дельфинария в Скадовске, добиваясь от власти Херсонщины ответа: каким образом развлекательный объект мог появиться в пределах санитарно-защитной зоны скотомогильника, где закапывали коров и овец, погибших от смертельно опасной и для людей болезни — сибирской язвы?

Поскольку областной совет и облгосадминистрация на выступление парламентского издания ни разу не откликнулись, редакция газеты обратилась к прокурору Херсонщины Константину Свиденко с просьбой выяснить, не было ли нарушено законодательство Украины во время возведения дельфинария (кстати, сейчас здесь содержат уже не три, а шесть дельфинов и пять морских котиков, приобретенных в Уругвае)? К его чести, Константин Борисович отнесся к проблеме очень внимательно — облпрокуратура провела проверку разрешительных документов владельца объекта, получила ответы на свои запросы по этому поводу от ряда контролирующих органов.

В письме в «Голос Украины» от 17 января 2013 года, подписанном заместителем прокурора Херсонщины Андреем Кузьменко, сказано о том, что формально никаких нарушений закона во время строительства дельфинария не было. Могильник, где с 1953-го по 1956 годы закапывали погибший от сибирской язвы скот, с 1984 года считается законсервированным, сообщает заместитель прокурора, а «действующее ветеринарное законодательство не предусматривает установления санитарно-защитных зон на законсервированных скотомогильниках». Вместе с тем начальник Главного управления государственной санэпидемслужбы Херсонщины Владимир Безкровный также письмом проинформировал прокуратуру: «Согласно приложению № 4 Государственных санитарных правил планирования и застройки населенных пунктов, утвержденных приказом Минздрав Украины от 19 июня 1996 года № 173, санитарно-защитная зона для скотомогильников... составляет 500 метров. Расстояние отведенного земельного участка (под дельфинарий. — Авт.) от скотомогильника составляет около 200 метров». Заметьте — правила не делают исключения, законсервированный могильник или нет.

Так или иначе, а скотомогильник рядом с дельфинарием представляют собой настоящую «территорию контрастов». Собственный корреспондент «Голоса Украины» снова побывал здесь в межсезонье. Дельфинарий уже обнесен высоким забором и обложен тротуарной плиткой. Здесь дежурит охрана, которая никого не пропускает и ни в какие разговоры не вступает, — похоже на «крепость в осаде». А на пустыре между скотомогильником и дельфинарием привольно раскинулись аж две стихийных свалки — одна с бытовым мусором, другая — с отходами стройматериалов.

Сам скотомогильник — просто ужасное зрелище. Металлическая сетка, которая изображает такую себе импровизированную «калитку», покореженная и поломанная — заходи, кто хочет. Покрытие могильника поросло камышом и кустарниками в две трети человеческого роста, чьи корни разрушает зацементированные промежутки между бетонными плитами, что угрожает нарушением герметичности «капсулы» со смертельно опасным содержанием. Наверное, это и считается надлежащей «консервацией».

Никто не может гарантировать, что из-за разгерметизации заражение территории вокруг скотомогильника не произойдет, скажем, в следующем курортном сезоне. К тому же рядом с ним — не только дельфинарий, но и два больших детских оздоровительных центра.

Возбудитель сибирской язвы, как известно, сохраняет «жизнеспособность» более ста лет, и если он из скотомогильника на детском курорте государственного значения вырвется, последствия могут быть абсолютно непредсказуемы. Ведь для создания в опасной зоне скоплений детей власть сделала все, а вот для соблюдения режима безопасности вокруг — ничего.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Голос Украины

Почитать ещё:

0 коммент.:

Отправить комментарий