19 февраля 2013 г.

Иван Затевахин: «Не могу себе представить мир без китов и дельфинов»

19 февраля отмечается Всемирный день кита (Всемирный день защиты морских млекопитающих)

На несколько вопросов научной редакции Русского географического общества о китообразных ответил кандидат биологических наук, российский телеведущий Иван Затевахин.

– Известно, что киты общаются между собой. Существуют даже исследования, которые демонстрируют, что сигналы – различные звуки, которые они издают – обозначают определенные явления, события. Как это соотносится с человеческим языком? Можно ли звуки, издаваемые китами, назвать словами, или это только гипотеза?

– Исследования акустической коммуникации китов и дельфинов, которые проводятся последние 50 лет, позволили выяснит много нового про этих животных. Да, действительно, у некоторых, во всяком случае, дельфинов имеются так называемые индивидуально-опознавательные сигналы, означающие примерно: «это я, дельфин Вася, из рода Пупкиной».  Впрочем, этот факт был давно известен и очень ярко описан нашими замечательными исследователями, академиком Алексеем Яблоковым и профессором Всеволодом Бельковичем не только в научных статьях, но и даже в детской книжке,  изданной в конце 60-х гг. 20 века, «Путешествие дельфина Гука».

Безусловно, у китообразных имеются и другие сигналы, некоторые (щелчки и их серии) сугубо функциональны и помогают устанавливать расстояние до добычи, оглушают ее, другие издаются во время опасности, третьи перед охотой. Вот только слова и предложения ученые пока в этих сигналах обнаружить не могут. Возможно, это дело времени.

– Могут ли киты разных видов общаться друг с другом? Или у каждого свой язык?

– Так называемые «диалекты», то есть присущие только данным животным конкретные сигналы и их последовательности, есть не только у разных видов, но и у животных разных экологических типов и разных популяций.

Например, так называемые хищные косатки, охотники на тюленей и других дельфинов, более молчаливы и издают иные сигналы, нежели их рыбоядные собратья – шумные и эмоциональные.

В тоже время совсем недавно было обнаружено, что дельфины могут пытаться имитировать сигналы других видов. Так,  гвианские дельфины при встрече с крупными и агрессивными атлантическими  афалинами, не упускающими случай наподдать более мелким собратьям, издают крики, имитирующие угрожающие сигналы афалин – видимо, чтобы отпугнуть последних.

– У Рея Бредбери есть рассказ «И грянул гром». Возможно именно с него пошел термин «эффект бабочки». А если говорить об «эффекте кита». Какую роль киты играют в экосистеме моря? Каким будет мир, если китов не будет?

– Киты и дельфины занимают верхние этажи экологической пирамиды. По тому, насколько много этих животных, как они выглядят, здоровы ли они, легко судить о состоянии здоровья всей океанической системы. Вместе с тем, поскольку любая экосистема – это система с обратной связью, где все элементы (в данном случае, животные) так или иначе связаны друг с другом (ведь умирая, киты дают пищу огромному числу других организмов, которые, в свою очередь, влияют на третьи и т.д.), так вот именно потому, что экосистема - это именно система взаимосвязей и взаимозависимостей, гибель любого из ее элементов может непоправимым образом сказаться на всей конструкции. Пример из строительства: дом, у которого сорвало крышу, гниет и разрушается значительно быстрее. Ну а мир без китов и дельфинов я даже представить не могу.


Беседовала Наталия Первова

Почитать ещё:

0 коммент.:

Отправка комментария