1 февраля 2013 г.

Дельфинарий в Трускавце

«Трускавец[1] пал… Пал под натиском дельфинарной мафии», - так пафосно захотелось начать эту заметку. Поводом для таких мыслей послужила следующая информация с сайта Трускавецкого горсовета:

28 января 2013
Управление градостроительства, архитектуры и землепользования

Проведено совещание при участии городского головы, относительно сооружения в г. Трускавце дельфинария по ул. Городище, достигнут ряд договоренностей, относительно проведения проектных работ, выкупа земельного участка и начала строительства в мае в этом году.

Дельфинарии лезут везде, во все щели и дыры. Сухую информацию от горсовета расширили и приукрасили львовские СМИ:

В Трускавце намерены создать дельфинарий.

Планируется установить дельфинарий на улице Городище (на перекрестке улиц Городище и Роксоланы). Это будет крытая постройка, оборудованная бассейном и зрительскими местами (примерно на 500-600 мест). Спектакли будут проходить раз в день в будни, и дважды – в выходные во все времена года.

«Для Трускавца дельфинарий должен стать не столько развлекательным мероприятием, сколько лечебно-оздоровительной процедурой, – говорит руководитель информационно-аналитического отдела горисполкома Валентина Гук. – Специалисты Международной клиники восстановительного лечения В. Козявкина считают целесообразным сочетать в лечебных процедурах своих пациентов основное лечение с посещением дельфинария, непосредственным общением больных с дельфинами. Это должно расширить лечебные возможности клиники для детей с церебральным параличом».

По словам чиновника, инвесторы уже имеют опыт сооружения дельфинариев. Несколько таких дельфинариев успешно функционируют на востоке Украины.

Вроде бы не всё ещё потеряно. Пока речь идёт только о намерениях. Но намерения серьёзные и похоже, что подкреплены личной заинтересованностью Городского головы Трускавца Руслана Козыря (а иначе, зачем личное присутствие мэра на совещании Управления градостроительства, как не для проталкивания строительства этого объекта?). Неназваный инвестор, имеющий «опыт сооружения дельфинариев», явно не кто иной, как Объединённая предпринимательская группа (ОПГ)[2] «Нерум» (дельфинарии «Немо»). Тот самый «Нерум», который имеет привычку строить на самозахваченных землях,  плевать на законы и  постановления контролирующих органов, не исполнять решения Украинских судов.

Похоже, что Трускавецкие власти не интересует законность функционирования будущего объекта; Трускавецким властям нет дела до состояния популяции морских млекопитающих в Чёрном море; Трускавецким властям не важно, то что в Украине с 2008 г. действует запрет на добычу китообразных и «лишних» дельфинов в дельфинариях нет, а если у кого и есть, то у браконьеров; Трускавецкие власти не заботит моральная сторона содержания дельфинов в неволе. Главное, что где-то на «востоке» дельфинарии «успешно функционируют».

Правда, в 2009-м ОПГ «Нерум» имел виды на строительство дельфинария во Львове, тогда у них ничего не вышло – власти Львова отказали дельфиномучителям. Не удалось «Неруму» застолбиться и в Днепропетровске, проработав несколько месяцев в 2010 г. Днепропетровский дельфинарий закрылся. Так что имеется, хоть и маленький, но иной опыт.
________________
[1] Трускавец — город областного значения в Львовской области, бальнеологический курорт. Население 30 тыс. человек.
[2] Поскольку дельфинарии под торговой маркой «Немо» строят и эксплуатируют разные предприятия связанные общими учредителями, то использован термин Объединённая предпринимательская группа (ОПГ) «Нерум», по названию ООО «Нерум» г. Одесса, которое можно считать базовым для этого объединения предпринимателей.

Почитать ещё:
Будет ли во Львове дельфинарий, зависит от СБУ?
«Минус» дельфинарий в Днепропетровске, «плюс» дельфинарий в Бердянске
«Нерум» захватил Киевский зоопарк

0 коммент.:

Отправить комментарий