30 января 2013 г.

Маленькая чешская победа

Городской совет Праги (Чехия) отказал в аренде земельного участка под строительство мобильного дельфинария. Аргументы – цирк с дельфинами это незаконно и неэтично.

Предыстория:

1 ноября 2012 г. Артур Кайзер (Artur Kaiser) - чешский аналог Кобзова, владелец сети передвижных цирков, побывал в Киеве. Не прошло и месяца, как он объявил, что в апреле-мае 2013 г. привезёт в Прагу шоу дельфинов. Циркач чётко называл даты гастролей, место установки дельфинария-шапито, количество дельфинов (три афалины) и даже объявил о начале продажи билетов. И, конечно же, была анонсирована дельфинотерапия.

29 января 2013 г.

Дельфины спасали погибающего сородича (видео)

Первый случай спасения группой дельфинов взрослой погибающей особи зафиксировали корейские ученые. Неожиданное открытие исследователи сделали во время мониторинга китообразных близ юго-восточного побережья Южной Кореи.

Ученым известны случаи, когда один или два взрослых дельфина пытались спасти своего детеныша. Однако коллективная забота о взрослой особи у этих млекопитающих отмечается впервые.

28 января 2013 г.

Новый судебный процесс против киевского дельфинария «Немо»

Окружной административный суд г. Киева открыл производство судебного дела
по киевскому дельфинарию «Немо» согласно поданному иску Киевского
эколого-культурного центра и Экоправо-Киев.

Это второй суд, который экологические организации ведут против дельфиньего
бизнеса в дельфинариях. Первый суд против прокуратуры Голосеевского района
г. Киева ими был выигран и прокуратуре пришлось начать судебное
преследование дельфинарщиков.

26 января 2013 г.

Соломоновы острова: бойня дельфинов в знак протеста

Массовое убийство дельфинов устроили сельские жители одной из деревень на Соломоновых островах. Калифорнийская неправительственная организация - Институт Остров Земля, обещала выплатить им до $ 400 000 за отказ от традиционной охоты на морских млекопитающих. Однако жители уверяют, что получили лишь треть суммы и убили от 700 до 1000 дельфинов в знак протеста.

Массовый забой дельфинов вызвал возмущение экологов по всему миру. В свою очередь жители поселения Фаналеи (Fanalei) расположенного юге острова Малаита[1] (Malaita) входящего в состав Соломоновых островов[2] уверены, что сделали все правильно. Они утверждают, что американский Институт Остров Земля (Earth Island Institute) нарушил условия ранее заключенного меморандума: вместо обещанных SBD$2 400 000 (Доллар Соломоновых Островов[3]) институт выплатил им лишь SBD$700 000. Экологи действительно предлагали островитянам деньги, чтобы те отказались от давней традиции – охоты на дельфинов.

23 января 2013 г.

Дельфин обратился за помощью (видео)


Гавайи. Дельфин-афалина обратился к дайверам за помощью, после того как напоролся на рыболовную снасть и в его плавнике застрял крючок с леской, ограничив дельфина в движении.

Дельфин плавал возле аквалангистов настойчиво привлекая к себе внимание, люди поняли, что животное не просто любопытное, а нуждается в помощи и начали ему помогать освободиться от снасти, дельфин менял положение тела делая работу своих спасателей более удобной. К сожалению глубоко засевший крючок извлечь из плавника не удалось, но дайверы всё же обрезали леску.

22 января 2013 г.

Кашалоты и афалина (фото)

В Северной Атлантике, в районе Азорских островов исследователи обнаружили необычную межвидовую группу состоящую из кашалотов и одного дельфина-афалины.

Экологи Александр Уилсон (Alexander Wilson) и Йенс Краузе (Jens Krause) из Института Лейбница (Leibniz-Institute of Freshwater Ecology and Inland Fisheries in Berlin) в 2011 году, обнаружили группу кашалотов* (Physeter macrocephalus) в 15-20 километрах от острова Пико, входящего в Азорский архипелаг. Среди нескольких взрослых кашалотов и их детенышей исследователи увидели взрослого делифина-афалину (Tursiops truncatus) с искривленным позвоночником. Он играл с кашалотами подобно тому, как это делают молодые дельфины и кашалоты. Последние, по словам авторов, были явно не против такого соседства и отвечали взаимностью.

15 января 2013 г.

Мухаметов о белухах в неволе

Белуха в передвижном дельфинарии
О содержании белух (Delphinapterus leucas) в дельфинариях. Из интервью одного из главных российских дельфинарщиков, учредителя ОАО «Утришский дельфинарий», а по совместительству ещё и ведущего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, члена Российского совета по морским млекопитающим - Льва Мухаметова.

В последнее время появилось много новостей о дельфинариях, в которых живут белухи. С чем связано такое переселение белух в неволю?

– В настоящее время на территории России имеется 19 стационарных дельфинариев, не считая нескольких передвижных. Во всех, кроме двух, имеются белухи, которые содержатся и выступают вместе с черноморскими дельфинами-афалинами. Пока других дельфинов в российских дельфинариях нет. Черноморские дельфины-афалины входят в Красную книгу России, и поэтому уже девять лет Росприроднадзор никому не дает разрешения на их отловы для содержания в зрелищных дельфинариях. Конечно, отловленные ранее афалины понемногу плодятся, но их всё равно очень не хватает для дельфинариев, особенно вновь создаваемых. Поэтому в последние 15–20 лет белухи стали заселять российские дельфинарии.

11 января 2013 г.

Косатки во льдах Гудзонова залива (фото)

Одиннадцать  косаток попали в ледовую ловушку у северо-восточных берегов Канады.

В понедельник 7 января, в считанные часы на севере провинции Квебек похолодало на 15 градусов и мелководье Гудзонова залива, куда заплыла стая косаток (Orcinus orca), промерзло. Полынья размером всего в несколько метров стала для них последней возможностью глотнуть воздуха. Охотник инуит обнаружил попавших в ловушку подо льдом Гудзонова залива животных случайно, во вторник 8 января, он проезжал на снегоходе мимо этого места. Самостоятельно косатки не могут выбраться на открытую воду, в радиусе 25 км территория покрыта толстым слоем льда.  Местные жители так же самостоятельно не в силах помочь животным из-за неимения необходимого снаряжения.

4 января 2013 г.

Алушта обеспечит браконьеров работой?

В этом году в Алуште хотят открыть два дельфинария
Как ранее сообщал delfinariy.info, городские власти Алушты всерьёз намерены построить в городе дельфинарий.

В сентябре 2011 на сессии алуштинского горсовета было разрешено составление проекта землеустройства по отводу земельного участка в Алуште для строительства Центра дельфинотерапии, реабилитации и отдыха.
В ноябре 2012 этот участок под строительство Центра дельфинотерапии был выделен в натуре и передан в аренду на 49 лет городскому управлению благоустройства и коммунального строительства.

Но, как выяснилось одного дельфинария для Алушты недостаточно, видимо в городе слишком много голодных чиновников. Как сообщают крымские СМИ ссылаясь на секретаря Алуштинского городского совета Сергея Соловьёва: «В 2013 году в Алуште будет открыто два дельфинария.»