16 ноября 2012 г.

Дельфины ушли купаться


За пределами Соединенного Королевства настроения зоозащитников тоже вовсю менялись. В 1977 году группа, называвшая себя Подводной Железной Дорогой (Undersea Railroad), спасла двух дельфинов-афалин из лаборатории Университета Гавайев (University of Hawaii's Marine Mammal), где их использовали в экспериментах по изучению коммуникативных способностей. Подопытные по имени Пьюка (Puka) и Киа (Kea) были захвачены в Мексиканском заливе за шесть лет до этого. Основатели Подводной Железной Дороги, два студента-серфера, которые принимали участие в проекте, в какой-то момент разочаровались в необходимости безжалостных экспериментов. Ученые перестали давать дельфинам резвиться в их бассейнах, отняв у них все игрушки в стремлении подвигнуть их к большему сотрудничеству с людьми.

Стив Сипман (Steve Sipman) и Кенни Л'Вассер (Kenneth W. LeVasseur), вероятно, оказались единственными настоящими друзьями этих дельфинов, поэтому им было просто решиться на освобождение товарищей. Работая по ночам и выходным, парни тайно учили дельфинов ловить рыбу, чтобы прокормиться. На протяжении всех шести лет, которые дельфины провели в маленьких бетонных затонах, они ели рыбу из холодильника, и перестроиться им было сложно, но они старались изо всех сил. Стив и Кенни в тайне от начальства позволяли дельфинам играть, и, возможно, те чувствовали, что движутся к лучшей жизни. Так и было.

Стив и Кенни обрели сподвижников и 29 мая, когда все сотрудники лаборатории разошлись по домам на выходные, команда отправилась осуществлять план спасения. Это оказалось на удивление просто. Несомненно, участие тех, кто знает систему изнутри, всегда помогает делу, но даже при этом существует масса возможных опасностей. Перемещение животных с помощью лебедки было одной из них. Она порвалась под весом тела одного из дельфинов. В конечном счете, положение спасли безупречная решимость, пена для комфорта и безопасности, веревки для подъема, мокрые тряпки, лакомства и микроавтобус Volkswagen. Дельфинов отвезли на берег. Наши герои облачились в серферскую одежду и аккуратно переместили своих друзей в море, а потом, накормив их лакомствами, прыгнули на доски и погребли, увлекая Пьюку и Киа в открытое море.

Пьюка всегда была более заводной, чем Киа, и рванула в океан, быстрее, чем спасители успели выкрикнуть "Берегись дельфина, рыба". Киа, в свою очередь, болталась возле берега на протяжении нескольких дней к восторгу местных жителей и серферов, избегая многочисленных попыток вновь ее изловить. Когда сотрудники лаборатории вернулись на работу, они обнаружили двух надувных дельфинов и крупную надпись:
УШЛИ КУПАТЬСЯ. Пьюка, Киа, Кенни и Стив 
Ребята сдались полиции после того, как дали пресс-конференцию на следующий же день, и были обвинены в тяжкой краже, но получили признание -- в том числе -- Американского общества за права животных, которое заявило: "Животные долго этого ждали". Их имена были не слишком известны, но они сыграли немалую роль в росте международного интереса к судьбе дельфинов-узников. Не слишком замысловатая акция стала первым примером столь удачного освобождения, за которым последовали другие, по мере того, как все новые дельфины становились невольниками человеческой жажды развлечений по всему миру: так или иначе, в Великобритании их не стало через двадцать лет.

© Keith Mann, 2007, перевод © Oleg Ozerov, 2011

0 коммент.:

Отправить комментарий