14 сентября 2012 г.

Самое умное млекопитающее стало заложником индустрии развлечений

В последнее время в Украине массово открываются дельфинарии. Негативный опыт демонстрирует в первую очередь столица. Все, наверное, хорошо помнят скандал с дельфинарием «Немо». Теперь общественность активно обсуждает решение местных властей отдать коммерсантам часть территории столичного зоопарка для строительства там океанариума. А фактически, говорят экологи, для возведения развлекательного комплекса при участии дельфинов. Предлагают шоу с этими умными животными такие далекие от моря Харьков, Днепропетровск, Донецк и Львов, не говоря уже о курортных городах и городках. Каждое такое заведение работает по своему усмотрению и по собственным правилам, эксплуатируя беззащитных животных — бьют тревогу общественные активисты. Словом, там, где пахнет деньгами, законы и здравый смысл часто отсутствуют. И пока общественность волнуется за дельфинов, бизнесмены занимаются строительством новых дельфинариев. Так что попробуем разобраться, в чем суть вопроса. 

Недокорм и жесткая дрессура

— Наши люди приходят увидеть шоу, ведут своих детей, совсем не задумываясь над тем, что же скрыто за яркой обверткой. На самом же деле из дельфинов артистов делают жестокая дрессура и систематический недокорм, — говорит заведующий отделом мониторинга и охраны животного мира Института зоологии НАН Украины Василий Костюшин.

Кстати, в странах Западной Европы отношение населения к дельфинариям как к местам организации низкокачественных и жестоких шоу, довольно неоднозначное. Однако в Украине, кажется, подавляющее большинство населения вообще не вникает в этот вопрос. А здесь на самом деле очень много проблем.

Начиная с самого водного бассейна, в котором живут эти морские млекопитающие. Так, по научным данным, в природе дельфины проплывают до 160 километров в день, тогда как в неволе их содержат в бассейнах длиной от 20 до 30 метров. Причем на воле дельфины всего 10—20 процентов времени проводят на поверхности воды, а в бассейне им даже некуда погрузиться. Кроме того, дельфины двигаются с помощью эхолокации: они получают информацию о предметах, которые их окружают, благодаря сонарным волнам. А в маленьких бассейнах реверберация сонаров самих дельфинов, которая отбивается от стен, становится причиной психических расстройств у этих животных.

Особое беспокойство вызывает и вода. Обычно, говорит Василий Костюшин, она из-под крана, в которой просто разводят соль. Хорошо, если такую воду хотя бы периодически меняют, фильтруют и очищают. Но часто для дезинфекции в нее просто добавляют хлор, сульфат меди и другие химикаты. Из-за этого несчастные животные вынуждены плавать с закрытыми глазами и нередко теряют зрение. Не соблюдаются санитарные нормы не только относительно воды, но и в самих помещениях. Люди с грязной улицы в грязной обуви заходят в зал, ходят вокруг бассейна, а потом туда же выпрыгивают дельфины. Таким образом, риск заражения тяжелыми болезнями увеличивается в разы.

Дно бассейна по сравнению с морским — голая пустыня. Сонарные волны отбиваются от плоских стен, создавая эффект многоразового отголоска, который становится причиной дискомфорта для органов чувств дельфинов. А это — повышенная агрессия, болезни внутренних органов, снижение иммунитета, шумовой стресс, ведь во время шоу «обязательно» нужно, чтобы звучала громкая музыка.

К тому же существуют одинаковые и у людей, и  у дельфинов болезни, так что нет никакого предохранителя: человек и дельфин могут заразиться друг от друга. Здесь должен действовать жесткий ветеринарный контроль.

Все это наряду с жесткой дрессурой и довольно вредными трюками дает свои негативные плоды. Так, в неволе дельфины проживают 5—10 лет, отрабатывая программу, и умирают, тогда как в природе они могут прожить в среднем от 25 до 55 лет.

Рассказы о позитивной дельфинотерапии ничем не подкреплены

Владельцы дельфинариев между тем заманивают не только зрелищем, но и рекламой так называемой дельфинотерапии. Однако официальная медицина не видит какого-то положительного эффекта от лечения этими животными. Такого же мнения и ученые зоологи. Так, Василий Костюшин отмечает, что если это какое-то нервное расстройство, то положительные эмоции, полученные от шоу, могут произвести хорошее впечатление, поэтому какой-то временный эффект возможен.

— Но когда приводят детей с церебральным параличом, разумеется, никакого результата здесь не будет. Тем более когда родители ведут детей с синдромом Дауна. Ведь у такого ребенка просто не тот набор хромосом, и никакое лечение, тем более дельфины, этот набор изменить не могут.

Словом, говорит Василий Костюшин, это чистой воды спекуляции на бедах людей ради получения прибыли.

— По моему мнению, дельфинотерапия — это некая легенда, выдуманная собственниками дельфинариев с целью привлечь к себе внимание потенциальных посетителей. Чтобы вы шли и оставляли там свои деньги.

А вот стресс, который переживает сам дельфин во время таких шоу-программ, утверждает Василий Костюшин, просто разрушителен для нервной системы млекопитающих. Ведь им приходится работать под очень громкую музыку, многие шоу сопровождаются фейерверками и т. п. Поэтому иногда подневольные дельфины просто сходят с ума и могут биться об стенки бассейна, пока не умрут. Вообще, больные дельфины в дельфинариях — это, к сожалению, норма. Для того, чтобы дельфины прожили в таких ужасных условиях хотя бы несколько лет, их постоянно кормят антибиотиками и витаминами.

Промысел вне закона

Каждых семь лет, по официальной статистике, в дельфинариях мира умирает половина всех животных. Вот и получается, что их нужно снова и снова вылавливать в море. И это, отметьте, мировая статистика. Если же говорить об украинских реалиях содержания этих животных, отмечают экологи, то смертность может быть еще больше. Поэтому, несмотря на мораторий на вылов и эксплуатацию дельфинов, «черный рынок» в нашей стране активно функционирует. Это и понятно, ведь спрос порождает предложение. Причем легально приобрести этих животных за границей не так-то просто.

— Сейчас купить дельфина можно либо на Кубе, либо в Японии, остальные страны таким товаром не торгуют, — говорит природозащитник Владимир Борейко. А поскольку мораторий все же действует, наши горе-коммерсанты нашли другую щель. Они либо покупают животных нелегально в Турции, рискуя с их переправкой в Украину, либо же поступают проще — нанимают рыбаков и те за совсем незначительные средства в буквальном смысле гоняются за дельфинами. А когда те обессиливают, поднимают на борт. Так что еще до попадания в дельфинарии животные переживают сильный стресс, разбивается стая с крепкими семейными связями. Дальше животные должны перенести процесс транспортировки.

Владимир Борейко также приводит цифры: «У нас сейчас существует 16 дельфинариев. В каждом из них в среднем по четыре животных. Поскольку в неволе при такой эксплуатации дельфин живет пять лет, то несложно подсчитать, что в год нашим дельфинариям нужно до 10 особей. Каждая такая особь, если ее покупать законно, стоит в среднем 50 тысяч долларов. А еще к этому добавьте затраты на перевозку. И ответ найдете сами».

Между тем владельцы дельфинариев отвергают упреки экологов и уверяют, что в море дельфинов подстерегает больше угроз, зато с людьми им жить безопасно.
И уверяют: у них дельфины живут довольно долго.

Как обезопасить животных?

Тем не менее, как отметил Василий Костюшин, отследить, так ли это на самом деле, фактически невозможно.

— Например, животное купили за границей, но оно со временем умерло. Тогда на его место легко пристроить аналогичное, но уже с «черного рынка». Подменить млекопитающее очень просто. И это будет возможно до тех пор, пока в паспорте животных законодательно не обяжут проставлять результаты анализа. Как объяснил ученый, это что-то наподобие ДНК у человека, но такой анализ у дельфина не требует длительных исследований и больших финансовых затрат.

Как заверили «Голос Украины» в Минприроды, в скором времени должны также вступить в силу Правила и нормы содержания дельфинов. Разработка этого документа имеет очень давнюю историю, однако сейчас он уже прошел почти все согласования и теперь на очереди регистрация его в Минюсте, отметил в своем комментарии начальник отдела охраны животного мира этого ведомства Владимир Домашлинец.

— Документ, в частности, регламентирует, какими должны быть условия содержания животных. Это и размер бассейна, и качество воды. Значительно усилятся ветеринарные нормы и требования к персоналу. По убеждению чиновника, в таких учреждениях должны работать люди с определенной профессиональной подготовкой. Что же касается самих морских животных, то здесь прописаны все ветеринарные требования, при которых должны содержаться млекопитающие.

Впрочем, как отмечает Владимир Григорьевич, законодательная база у нас и без этих правил не-плохая. Это законы «О защите животных от жестокого обращения», «О животном мире», «Об охране окружающей природной среды, «О Красной книге Украины», «О ветеринарной медицине», «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», «О защите населения от инфекционных болезней» и т. п.
Другое дело, как этих нормативно-правовых норм придерживаются и срабатывают ли на надлежащем уровне органы, которые должны осуществлять надзор и контролировать действия, в частности, и недобросовестных коммерсантов. Насущной остается и реабилитация животных, которые по тем или иным причинам уже не могут принимать участие в шоу. Так как такие дельфины, если их выпустить в море, уже не смогут там адаптироваться, а следовательно, обречены на гибель. 

НЕМНОГО ИСТОРИИ 

Еще в 30 годах прошлого века дельфинов в Черном море было очень много. Однако со временем их объявили врагами рыбного промысла, и началось массовое уничтожение. В 1929-м в Черном море советские зверобои добыли 47 тысяч дельфинов. На 1930 год было запланировано выловить 200 тысяч. В 1939-м добыто 147 тысяч 653 дельфина. До 1966 года животных вылавливали постоянно в течение года, из них изготавливали мыло, жир, консервы. В целом за минувшее столетие СССР в Черном море истребил 1,5 миллиона дельфинов, другие черноморские страны — 4,5 миллиона.

С середины ХХ века черноморские дельфины до сих пор не восстановили своей численности и на сотую часть, сейчас их приблизительно 30 тысяч особей. В Черном море живут три вида дельфинов — афалина (тот, что содержится в дельфинариях), азовка и белобочка. Все три вида на грани вымирания и занесены в Красную книгу Украины. Они также находятся под охраной Бернской, Боннской и Вашингтонской конвенций и еще десятков международных документов.

КСТАТИ

Некоторые страны мира уже запретили содержание дельфинов в неволе. Например, Великобритания, Канада, Бразилия, Израиль и часть Американских штатов запретили дельфинарии как учреждения, которые не отвечают жизненным потребностям дельфинов, а океанарии устраиваются на побережьях, где есть возможность содержать животных в морской воде.

Марина КРИВДА, Голос Украины

0 коммент.:

Отправить комментарий