28 сентября 2012 г.

Российское сумасшествие (последнее обновление от 01.X.12)

Приказ Росрыболовства
В конце августа, в российских околодельфинарных кругах, пошли слухи, что на Дальнем Востоке для одного из Сочинских дельфинариев выловили двух косаток.
«Сенсация! В нашем дельфинарии живут две косатки!» Так, наверное, могли бы написать на сайте этого дельфинария. И это и в правду была бы сенсация, как сенсация и то, что в этом дельфинарии еще хоть кто-то живет. Одна из косаток уже не выдержала таких сенсационных хозяев и отошла в лучший мир, вторая несколько дней назад еще держалась на воде, но уже не плавала и не ела.
Сегодня 27 сентября, Дальневосточный проект по косатке (FEROP) сделал следующее заявление:

26 сентября 2012 г.

Как проверяли киевский дельфинарий

Недавно delfinariy.info разжился любопытным документом. Это Акт № 04/986а проверки Киевского дельфинария «Немо» (ООО «Нерум») на предмет соблюдения требований природоохранного законодательства в части незаконного содержания в дельфинарии дельфинов-афалин. 
Как отмечено в Акте, внепланово дельфинарий 1 августа сего года, проверяли: экологическая инспекция в лице государственного инспектора Янковича С. Л., с привлечением представителя Института зоологии НАН Украины Костюшина В. С., представителя Главного управления ветеринарной медицины Трухова М. В., представителя Международной общественной организации «Международная ассоциация океанариумов и дельфинариумов»* Марканова Н. М. 

19 сентября 2012 г.

Президент призвал армию защищать дельфинов

Не украинский президент, и армия не украинская
Боливийский речной дельфин
18 сентября президент Боливии Эво Моралес* подписал закон, объявляющий Боливийских речных дельфинов**, которых иногда называют «розовыми дельфинами», национальным достоянием.

На торжественной церемонии по поводу подписания документа, состоявшейся на берегу реки Ибарре на востоке страны, Моралес призвал вооруженные силы Боливии сделать все возможное для защиты мест обитания этих животных. Из-за расширения производства привычный для боливийских дельфинов ореол обитания подвергается загрязнению, что уже привело к значительному сокращению численности особей это вида.

18 сентября 2012 г.

Дельфины попадают в аквариум или в супермаркет

В бухте японского города Тайдзи охотники отлавливают дельфинов для последующей продажи в аквапарки или в бойни на мясо. В ответ активисты радикальной экозащитной организации Sea Shepherd отправили на место бригаду "стражей бухты". Подробности операции в эксклюзивном интервью "Голосу России" рассказала главный страж Мелисса Сигал

Первый в этом году отлов дельфинов произошел 7 сентября. Бухта Тайдзи расположена на миграционных путях дельфинов, что делает этих млекопитающих практически беззащитными и, одновременно, сильно облегчает работу японцам. Как отмечает активист Sea Shepherd и глава "стражей бухты" (Cove Guardian) Мелисса Сигал (Melissa Seghal), в Японии подобный отлов дельфинов, к ужасу всех экозащитных организаций, до сих пор совершенно легален:

"Мы пытаемся донести до людей со всего мира информацию о том, что происходит здесь, в Тайдзи. Каждый год в сентябре и в марте пути миграции дельфинов пролегают через Японию. Охотники на дельфинов этим пользуются и массово их отлавливают. Они устанавливают обширные баррикады и препятствуют нашим съемкам, поскольку они пытаются скрыть свою деятельность".

14 сентября 2012 г.

Самое умное млекопитающее стало заложником индустрии развлечений

В последнее время в Украине массово открываются дельфинарии. Негативный опыт демонстрирует в первую очередь столица. Все, наверное, хорошо помнят скандал с дельфинарием «Немо». Теперь общественность активно обсуждает решение местных властей отдать коммерсантам часть территории столичного зоопарка для строительства там океанариума. А фактически, говорят экологи, для возведения развлекательного комплекса при участии дельфинов. Предлагают шоу с этими умными животными такие далекие от моря Харьков, Днепропетровск, Донецк и Львов, не говоря уже о курортных городах и городках. Каждое такое заведение работает по своему усмотрению и по собственным правилам, эксплуатируя беззащитных животных — бьют тревогу общественные активисты. Словом, там, где пахнет деньгами, законы и здравый смысл часто отсутствуют. И пока общественность волнуется за дельфинов, бизнесмены занимаются строительством новых дельфинариев. Так что попробуем разобраться, в чем суть вопроса. 

12 сентября 2012 г.

Жизнь дельфинов Бердянского дельфинария «Немо» под угрозой

Инспекторы Государственной Азовской морской экологической инспекции, при проверке, выявили серьезные природоохранные нарушения в бердянском дельфинарии «Немо» (Украина, Запорожская обл., Бердянск, ул.Макарова), принадлежащем ООО «Нерум» (Украина, г. Одесса, ул. Канатная, 11/6).
В дельфинарии, согласно Акта проверки, находятся три особи чернорморского дельфина Афалина (Tursiops truncatus ponticus) и одна особь тихоокеанского бутылконоса Афалина (Tursiops truncatus gilli).

Афалины - занесены в Красную книгу Украины. Все дельфины находятся под защитой СИТЕС - Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (CITES  - Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora).

7 сентября 2012 г.

Бесконечная история

Постановление суда по киевскому дельфинарию "Немо"
19 декабря 2012 г. Санстанция Голосеевского района г. Киева проверила киевский дельфинарий «Немо» и ужаснулась. Ужаснувшись СЭС вынесла Постановление о применении административно-предупредительных мер  № 246 от 21.12.2011 года «О запрете предоставления культурно-развлекательных услуг в Киевском  дельфинарии «НЕМО» ООО «Нерум» до приведения объекта в соответствие с санитарными нормами.

23.12.2011 СЭС, призвав на помощь помощника прокурора Голосеевского района г. Киева, закрыла (опечатала) дельфинарий.

Дельфинарий наплевал на санстанцию и помощника прокурора, сорвал пломбы и продолжал работать.

3 сентября 2012 г.

Дельфины думают о море...

Дельфины думают о море
 Не так, как люди о земле...
 У них своя любовь и горе;
 и свой рассвет в холодной мгле...

 Мы всё же разные стихии -
 Одним - Огонь, другим - Вода.
 Что думают о нас дельфины -
 Мы не узнаем никогда...?!

2 сентября 2012 г.

День защиты японских дельфинов 2012 (фото)

31 августа - 1 сентября состоялся, уже традиционный День защиты японских дельфинов (Save Japan Dolphins Day 2012).

Ежегодно в период с сентября по март в маленьких городках вдоль японского побережья рыбаки невероятно жестоким образом убивают около 20 000 китообразных. Они используют громкий шум для того, чтобы дизориентировать и собрать в стаи дельфинов, морских свиней и небольших китов в узких заливах. Затем натягивают сети вдоль выхода из залива, перекрывая пути к спасению. На следующий день начинается бойня – рыбаки используют острые крюки и гарпуны, которыми они прокалывают беззащитных морских млекопитающих. Большинство из животных забивают на мясо, продаваемое в ресторанах и супермаркетах; а часть продают в морские парки развлечений, где животные проведут годы в одиночестве и отчаянии, ради «развлечения» публики.

Каждый год перед началом сезона охоты группы зоозащитников во всем мире собираются вместе с целью организации международного дня протеста, чтобы оказать давление на правительство Японии ради окончательного прекращения бойни.