24 июля 2012 г.

Пол Уотсон: «Им нужен не суд, а казнь»

Третья публикация из серии статей о капитан Поле Уотсоне. Начало: Дело «экопирата» Уотсона, продолжение: Мы не сможем жить на планете с мёртвым океаном
Капитан Пол Уотсон, ожидающий решения по его экстрадиции из Германии в Коста-Рику, в эксклюзивном интервью "Голосу России" поделился своими опасениями о том, что в Коста-Рике его может ожидать не суд, а казнь

Пол Уотсон, известный своими буддистскими и в то же время радикальными мерами по борьбе с нарушителями закона в открытом море, глава организации Sea Shepherd Conservation Society, во второй части эксклюзивного интервью "Голосу России" рассказывает о коста-риканской акульей мафии, об их возможных планах и о том, как спасти планету.

- Какие акции Sea Shepherd проводит в настоящее время?

- Мы сконцентрировали свои усилия на блокировке японских китобойных судов. В этом году мы сократили их квоту на 26%, в прошлом – на 17%. Так что наши действия имеют заметные результаты, а им это стоило десятки миллионов долларов. Изначально целью этих акций было подавить их в экономическом плане. И нам удалось это: они банкроты. Правда, теперь они просто не хотят сдаваться. Премьер-министр Японии так и сказал: "Мы не сдадимся перед Sea Shepherd". Сейчас это дело чести и политики. Вопрос только в том, как долго еще они будут в состоянии субсидировать эту борьбу, потому что мы с каждым годом становимся сильнее.

- Вы переживаете, что из-за домашнего ареста не можете лично принимать участие в акциях Sea Shepherd?

- Да, это сильно меня беспокоит. Коста-Рика просит моей экстрадиции. Хотя все произошло десять лет назад, и тогда никто не пострадал и имущество не было испорчено. Все, что мы сделали, - остановили незаконную операцию в водах Гватемалы по просьбе правительства. И вдруг, десять лет спустя, дело всплывает. Что интересно, это произошло сразу после встречи коста-риканского президента и японского премьер-министра. И еще две недели спустя Япония выделяет для Коста-Рики девять миллионов долларов на национальный парк, что выглядит как оплата. Интерпол пропустил то, что этот запрос носит политический характер. Загадкой остается, почему Германия принимает в этом участие, так как у Германии нет никаких договоренностей с Коста-Рикой. Я уверен, это политика. Мне только остается ждать, что скажут немецкие суды. Если меня не экстрадируют, то я могу быть свободен. Если же запрос об экстрадиции будет удовлетворен, следующей ступенью станет Европейский суд.

- В фильме "Акулы" (Sharkwater) говорится о том, что в этом заинтересована коста-риканская акулья мафия и она способна повлиять на правительство. Действительно ли вы в это верите?

- Я думаю, они в состоянии оказать давление на коста-риканское правительство. В прошлом году они экспортировали 30 тонн акульих плавников – это очень много акул и очень много денег, а значит, и очень большое влияние. Акулья мафия назначила за мое убийство награду в 25 000 долларов десять лет назад, сейчас уже, наверное, гораздо больше. Это меня очень беспокоит. В Германии я встретился с министром иностранных дел Коста-Рики. Я сказал ему, что готов явиться в суд, если они отменят экстрадицию и назначат день. Я приеду в этот день со своим фильмом и свидетелями, у меня есть доказательства, и мне нечего бояться. Если же меня экстрадируют, то есть привезут в Коста-Рику в наручниках, меня могут продержать в тюрьме год, до того как назначат слушание. А разве можно придумать место лучше, чтобы меня убить? Он отказался. Я не думаю, что они хотят суд, им нужна казнь. Еще в нашем разговоре была интересная деталь. Министр пытался меня заверить, что мне нечего бояться, он говорил, что в их стране нет коррупции, а в тюрьме безопасно, и доказательство этого то, что в Коста-Рике сидят два бывших президента и они в безопасности. Тогда я сказал: "Давайте вернемся к тому месту, когда вы сказали, что в стране нет коррупции. Почему же тогда те два президента сидят в тюрьме?"

- Мафия влияет на правительство только деньгами?

- Правительству нет до меня особого дела, только браконьеры озабочены мной. За последние десять лет мы отправили на остров Кокос много оборудования для борьбы с нарушителями закона, а наши акции на Галапагосских островах за последние годы помогли устранить многих браконьеров и в том регионе. Это стоило им многих миллионов долларов. В прошлом году Гордон Рамзи (Gordon Ramsay) приехал со своей программой в защиту акул в Коста-Рику. На него напали, а когда приехала полиция, ему сказали, чтобы он покинул страну. Против нарушителей ничего не предприняли. Когда дело касается рыбаков, законы Коста-Рики работают только в одну сторону. Хотя Коста-Рика любит представлять себя зеленой экологической страной, Китаю там позволили вести браконьерский отлов рыбы, постоянно ведется охота на акульи плавники, дельфины гибнут в рыболовецких сетях, они используют пестициды на банановых и кофейных плантациях. Там столько проблем, что их "зеленость" остается лишь на страницах путеводителей, но не в действительности.

- Однажды вы сказали, что достаточно пяти-семи процентов радикальных активистов вроде вас, чтобы изменить ситуацию в мире.

- Если честно, я никогда не позиционировал себя как радикального активиста, скорее реакционный. Мы стараемся сохранить, а радикалы - разрушить планету. Что касается вашего вопроса, во главе любого социального движения обычно стояло примерно семь процентов населения, одержимых своей идеей. К сожалению, сегодня у компьютерной игры Warcraft гораздо больше подписчиков, чем природных активистов, так что мы еще не достигли отметки в семь процентов.

- Как так мало людей могут изменить целый мир?

- Как и любая другая социальная революция, надо, чтобы камень катился. Все, что требуется - постоянно подтверждать силу международных законов и договоров во всем мире. Они уже существуют, их не надо придумывать. Надо только добиться того, чтобы политики перестали сюсюкаться с корпорациями, разрушающими нашу планету, и начали поддерживать жизнеобеспечивающую систему планеты, которая уже начинает истончаться. Землю можно сравнить с гигантским космическим кораблем, движущимся со скоростью 500 км/ч. Как у всех кораблей, у нашего есть жизнеобеспечивающая система – предоставляющая нам воздух, еду, регулирующая нашу температуру и климат. Этой биосферой управляет команда землян, состоящая из бактерий, насекомых, рыб, деревьев, цветов, жуков – всех тех существ, благодаря которым мы существуем. Люди не входят в экипаж корабля, они лишь пассажиры. Мы хорошо проводим здесь время, пока эти ребята работают, чтобы корабль продолжал движение. К сожалению, мы убиваем экипаж нашего корабля и вся система начинает рушиться, а мы оказываемся в серьезной опасности. Океаны – главный мотор этой системы. Если не станет океана, мы погибнем. Вот так просто. Мы не сможем жить на планете с мертвым океаном.

- У сатирика Джорджа Карлина есть монолог, который называется "Планета в порядке". Он говорит, что человечество слишком много на себя берет, считая, что в состоянии убить планету. Но к чему наши действия действительно приведут, так это к нашей собственной гибели.

- Действительно, мы не можем уничтожить планету, но мы можем усложнить жизнь не одному виду. Наша планета пережила пять глобальных катастроф, и ей требовалось в среднем восемнадцать-двадцать миллионов лет, чтобы восстановиться. Это касается не только других видов, но и нас самих. Мы не сможем жить на планете с мертвым океаном. Так что, когда мы говорим о защите окружающей среды, мы говорим о защите человечества и всех тех существ, которые делают наше пребывание здесь возможным.

Кира Калинина Голос России

0 коммент.:

Отправить комментарий