21 июля 2012 г.

Нерум: дельфинарий в зоопарке будет

Киевские власти продолжают операцию прикрытия захвата Киевского зоопарка и строительства в нём дельфинария, Управление информационного обеспечения и доступа к публичной информации, рассылает в СМИ успокоительные письма с заявлениями высоких чиновников:
«Общественность возмущена вопросам использования в этом процессе дельфинов, которые должны жить близ моря в морской воде. Поэтому на всех подготовительных этапах мы будем привлекать к обсуждению общественность и представителей зоозащитных организаций, будем проводить по этому вопросу круглые столы, и только после этого будет проведен инвестиционный конкурс. Именно громада решит, быть ли дельфинарию в океанареуме», – первый заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак.
Правда именно тогда, когда что-то действительно решалось общественность и зоозащитников за круглые столы не звали. Теперь обещают приглашать. Тут я думаю возможны два варианта: или пригласить общественников на застолья «забудут», или пригласят, но своих «карманных», которые одобрят всё и на всех этапах.

Но это власти. А что же инвестор? Ещё совсем недавно общественность и журналисты вычисляли-вынюхивали, что за «Подых» такой?
«Мы подозреваем, что это очередное лобби интересов сети дельфинариев «Немо», принадлежащих фирме«Нерум». Одним из соучредителей ее является брат действующего зама КГГА Михаила Кучука – Вячеслав. У нас пока нет прямых этому доказательств, но фирма «Дыхание природы» точно имеет общих с «Нерум» основателей», - утверждает А. Василюк. Такого же мнения и главный координатор гражданской кампании «Форум спасения Киева» Виталий Черняховский: «Нет сомнений, что это «Дыхание природы» было создано владельцами «Нерума» именно под проект в Киевском зоопарке. Без высоких покровителей это бы сделать не удалось».  По официальным данным, среди учредителей компании «Нерум» действительно значится брат действующего заместителя КГГА, а в прошлом – вице-мэра Одессы Михаила Кучука Вячеслав и депутат из фракции коммунистов Одесского горсовета Андрей Кисловский.  Еще более тесную связь сети дельфинариев «Немо» с «Дыханием природы» корреспонденту УНИАН удалось установить, связавшись с номинальным руководителем компании. В самом «Дыхании природы», чей офис находится в Одессе, а номер телефона совпадает с номером регистрации ООО «Нерум», мы выяснили, что директором предприятия является Марина Блажиевская – она же секретарь того самого депутата городского совета Одессы Андрея Кисловского (одного из совладельцев ООО «Нерум»). На просьбу прокомментировать планы компании относительно строительства в Киеве, «директор» ответила, что ей нужно «посоветоваться с руководством»… На данный момент УНИАН все еще ожидает официальный ответа от «Дыхания природы» на посланные в офис компании вопросы. www.unian.net
Руководство с которым "нужно посоветоваться" С. Келюшок, А. Кисловский
Поскольку причастность «Дыхания природы» к ООО «Нерум» (Немо) была разоблачена, скрывать свои «уши» стало бессмысленно, да и особо не за чем (вопрос то уже решён) немовцы кинулись в атаку. «Нерум» (он же «Подих природи») оказывается не знает об обещаниях КГГА «советоваться» с общественностью. Они начали публиковать свои планы-проекты, делают это без каких либо оговорок. Они уже всё решили, всё посчитали и рассчитали (и заплатили?):
Уже зимой в киевском зоопарке начнут строить океанариум. Он появится на месте заброшенного 6 лет тому назад павильона для обезьян и будет возводиться за счет инвестора. Здесь, как выяснила «Сегодня», появится целых четыре бассейна: для дельфинов, белых китов, морских котиков и львов, отдельно построят пингвинарий и сделают круговую экспозицию с разными видами акул, скатами, муренами, рифовыми рыбами. Открытие планируют на второе полугодие 2014-го.
 К 2013 году обезьянник, состоящий сейчас из стен и каркаса купольной крыши, начнут перевоплощать в океанариум. «Ни на сантиметр не увеличим здание. Купол облицуем стеклом, а фасад — камнем, так что здание будет таким, как строят в Европе, и хорошо впишется в интерьер зоопарка», — сказал нам соучредитель компании-инвестора и директор одесского дельфинария Сергей Келюшок. По его словам, океанариум условно будет состоять из трех блоков: дельфинария, пингвинария и собственно океанариума. «Для дельфинов-афалинов оборудуем самый большой в СНГ бассейн на 3 тыс. кубометров воды, и еще три отдельных бассейна построим для белых китов, морских котиков и львов», — говорит Келюшок. Вокруг бассейнов разместят смотровую площадку для посетителей — иными словами, зрительный зал. А под сиденьями разместят круговую экспозицию с огромными аквариумами для разных видов пресноводных и морских рыб — всего более тысячи видов со всей Земли! «Здесь будет более десятка видов акул, рифовые рыбы, скаты, мурены и даже рыбки-клоуны из мультфильма «Немо». Конечно, хотелось бы сделать тоннель, это когда рыбы плавают прямо над головой у посетителей, но территория помещения не позволяет (здесь около 1,5 тыс. кв. м)», — говорит Келюшок.
 В пингвинарий обещают поселить больше десятка пингвинов Гумбольдта, которые обитают в теплых краях. «У них будет вода и суша, так что посетители смогут понаблюдать за пингвинами даже тогда, когда они плавают. Здесь же будут проводиться уроки биологии для школьников, куда дети смогут попасть по льготному тарифу», — говорит Келюшок. www.segodnya.ua 
Проект океанарима в Киевскоим зоопарке
Вот так, дельфинарий, и никаких вопросов…
По мнению Сергея Григорьева председателя профкома профсоюза «Защита труда» Киевского зоопарка, «океанариум – это только прикрытие для обустройства дельфинария в столице. Без всякого сомнения, в зоопарк привезут дельфинов. Вся эта затея – исключительно из-за них, потому что именно они приносят деньги. Это чисто коммерческий проект и если общественность допустит его осуществление, то в будущем мы увидим еще и не такое», - считает он. www.unian.net
Бывший недостроенный павильон для приматов, будущий океанариум
И ещё
Отсутствие конкурса при выборе инвестора, щекотливый вопрос появления дельфинов в центре столицы, сомнительная компания-застройщик – все это почти не оставляет зоопарку надежды восстановить  свое членство в Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA), из которой он был исключен пять лет назад из-за ряда нарушений, ненадлежащих условий содержания животных и несоблюдения правил Ассоциации. Городские власти, обещавшие подать заявку на восстановление членства в ЕАЗА уже в этом году, больше об этих планах не заикаются.
 Тут, впрочем, удивляться нечему: Киевский зоологический парк – не только место проживания 350 видов животных, но и почти 35 гектаров земли в центре Киева… www.unian.net
Но это ещё не всё... Продолжение будет.

0 коммент.:

Отправить комментарий