28 марта 2012 г.

В ледовом плену под Керчью – от 60 до 100 дельфинов (видео+фото). Дополнено!

 Под Керчью в районе с. Новоотрадное 27 марта в 13.30 сотрудники Крымского теротдела Азовгосрыбоохраны обнаружили группу дельфинов, предположительно принадлежащих к виду азовка. Дельфины оказались зажатыми между берегом и льдом в узкой полынье протяженностью 200 метров и шириной 60 метров.

По уточненным данным, число дельфинов, попавших в ледовую ловушку – от шестидесяти до ста. Об этом рассказали местные жители корреспондентам ТРК «Бриз».

Животные плавают возле берега, уйти в море им не даёт ледяной припай, который ветром пригнало к берегу. Группы дельфинов можно увидеть возле Новоотрадного, в районе сел Золотое и Пресноводное.
На месте происшествия находятся представители Рескомприроды, природоохранной прокуратуры и других ведомств. Разрабатываются различные планы по спасению животных.

 Рассказывает государственный инспектор по охране окружающей природной среды Республиканского комитета по охране природных ресурсов Николай Зобков:
- Дельфины сами выбраться не могут. Готовятся две группы: Евпатория и Севастополь. Как только лед будет двигаться ближе к берегу, группы будут готовы выехать. Совместными силами будем
спасать. Думаю, летальных исходов не будет. Подобные ситуации были в Черном море, проводились спасательные операции. В Азовском море такое в первый раз. Посчитать точное количество животных сложно. Ждем специалистов, консультируемся, что делать, если дельфинов будет прижимать льдом на берег. 
Предварительный план таков: если дельфинов будет выбрасывать на берег, будем брать животное, грузить в машину, аккуратно заворачивать в тряпки. Автотранспортные средства уже есть. Помогает Азово-Черноморская инспекция, рыбоохрана, общественность, - подчеркнул госинспектор по охране окружающей природной среды.



Местные жители обеспокоены случившимся. Как рассказал житель села Новоотрадное Дмитрий Закиров, люди боятся, что животные будут брошены на произвол судьбы.
- Главное – чтобы чиновники выполнили свои обещания, которые они рассказали вам на камеру. Мы боимся, что ближе к вечеру все заинтересованные лица разъедутся, так ничего и не предприняв, и животные погибнут, - рассказал Дмитрий.
По словам Дмитрия Закирова, даже старожилы не помнят, чтобы подобное происходило раньше:
- Мой отец рассказывал, что давно, лет двадцать назад, дельфины подходили близко к берегу. Но чтобы вот так, как сейчас затерло льдами черноморских дельфинов, такого никто не помнит, - рассказал Дмитрий.
По словам ведущего ихтиолога Крымского территориального отдела А. Матвеева, такая ситуация происходит крайне редко. В это время года дельфины практически не встречаются в Азове – они зимуют в Черном море. Сейчас начался ход мелкой рыбы – и дельфины пришли в Азовское море, чтобы поохотиться на мелкую сельдь и песчанку. В это время северо-западный ветер сместил ледовое поле, и дельфины оказались в западне.

Сейчас животные находятся между берегом и льдами. Их жизненное пространство - узкая двухсотметровая полынья. Специалисты говорят: если ветер изменится, произойдет подвижка льда, и дельфины по-над берегом смогут выйти на чистую воду. Если же направление ветра останется прежним, ледовое поле прижмет дельфинов к берегу, и животные погибнут.

При подготовке материала к публикации мы получили информацию о том, что спасатели МЧС присоединятся к спасению дельфинов.

Как рассказала по телефону инспектор центра пропаганды главного управления МЧС Украины в Крыму Дарья Диюнова, сейчас решается вопрос о создании специальной комиссии для решения этой проблемы.
- На месте происшествия будут работать, взаимодействуя между собой, сразу несколько ведомств. В данный момент привлечены все необходимые силы и средства, сотрудники ответственных служб будут работать на месте всю ночь, - сообщила Дарья Диюнова.
Как рассказали журналисты, работающие на месте происшествия, по состоянию на 21:00 27 марта, на побережье прибыли спасатели МЧС. Представители ведомств развернули совместный штаб. Автомобили, стоящие на берегу, светят фарами на море, чтобы наблюдать за дельфинами и за тем, как происходит подвижка льда.

Служба новостей «Бриз»

Последняя информация:

По поручению министра экологии и природных ресурсов на место происшествия выехала комиссия Минприроды. Был сформирован штаб спасательной операции из представителей Экологической инспекции, МЧС, Госрыбхоза, а так же учёных Симферопольского госуниверситета.
Для эвакуации дельфинов на берег Казантипского залива к утру 28 марта была доставлена необходимая техника - от автомобилей до специальных приспособлений для переноски дельфинов. Но под утро изменилось направление ветра и лёд начало относить от берега. Штаб операции принял решение отложить эвакуацию.
Через некоторое время дельфины смогли самостоятельно выбраться в открытое море.

0 коммент.:

Отправить комментарий