25 февраля 2012 г.

Андреас Морлок: Жестокое обращение с животными - индикатор нравственного состояния общества

ProWal - влиятельная общественная организация Германии, которая занимается защитой китообразных от жестокого обращения во всем мире. Активисты организации в последние годы стали известными благодаря проведению многочисленных публичных мероприятий, направленных на отстаивание прав дельфинов на жизнь.

На днях активисты ProWal во главе с председателем организации, господином Андреасом Морлоком (Andreas Morlok), находясь в нескольких украинских городах, посетили местные дельфинарии.

Также господин Морлок встретился в Киеве с представителями нескольких природоохранных организаций, в частности, Дружины охраны природы г. Киева и Национального экологического центра Украины. Во время этой встречи украинские активисты-экологи поставили господину Андреасу ряд вопросов, на которые он любезно ответил.

- Господин Андреас, почему дельфины? Почему проблема уничтожения дельфинов и содержания дельфинов в неволе заинтересовала вас?

 - Когда я был еще маленьким, я увидел по телевизору сюжет, в котором говорилось о Японии, люди в этом сюжете уничтожали дельфинов.  Я тогда сказал себе: "Когда я стану взрослым, я отдам все свои силы на то, чтобы дельфины не страдали от рук жестоких людей".

 Впоследствии детская мечта несколько забылась, но десять лет назад я встретил людей, которым тоже не была равнодушной проблема уничтожения в Японии дельфинов.  Эти люди представляли как различные общественные организации, так и занимались этой проблемой просто за счет собственного энтузиазма.

 С вопросом об эксплуатации дельфинов я неоднократно обращался к правительственным структурам Германии и спрашивал, что я могу сделать, чтобы помочь животным, но вразумительного ответа не получил.  Поэтому я решил: чтобы добиться успеха, нужно что-то делать самому, а не полагаться на чиновников, которые обычно являются безразличными к таким проблемам.

 Но что именно я должен делать?  Как привлечь внимание простых граждан к этой проблем.  Без внимания СМИ невозможно донести эту важную идею до каждого человека, и тогда я сделал следующее.

 В 2002 году я пересек Германию босиком, и это мероприятие привлекло немалое внимание медиа.  Понимаете, когда вы делаете какие-то безумные поступки, то внимание журналистов к вам гарантировано.  Во время встреч с журналистами я рассказывал им о проблеме уничтожения дельфинов в Японии и экспорте китообразных оттуда в другие страны мира для использования в дельфинариях.  Например, во всех дельфинариях Германии в шоу используют только японских дельфинов.

 После этого удачного мероприятия я решил и дальше привлекать внимание журналистов к этой теме подобным способом.  Я взял себе лодку-каяк и проплыл сам на ней 1000 км, из Германии до Средиземного моря.  Я попал на собрание IWC (компания, занимающаяся китобойным промыслом - авт.), И неожиданно для организаторов мероприятия, привлек к себе внимание журналистов, освещавших работу IWC.

 Поднялся страшный скандал, но именно этого я и хотел, информационный повод был использован максимально эффективно.

 С каждой акцией, которую я организовывал, внимание медиа к проблеме эксплуатации дельфинов росло.  Ко мне начали обращаться просто неравнодушные граждане и рассказывать, что их также беспокоит проблема уничтожения и содержания дельфинов в неволе.  Мы с единомышленниками отправились в Норвегию, в район Фарерских островов, в места, где местные предприниматели занимаются ловом китообразных.

 Мы арендовали лодку и разместили на ней специальное оборудование, которое отпугивает морскихмлекопитающих.  На этой лодке мы "путешествовали" в местах, где традиционно отлавливали дельфинов, и отпугивали животных, спасая их, таким образом, от смертельной угрозы.  Наши действия опять-таки привлекли внимание журналистов и общественности.  После этой акции промысел китообразных в районе Фарерских островов прекратили.

 Несколько лет назад я отправился в Японию в Тайдзи.  Это ужасное место, где ежегодно предприниматели уничтожают тысячи дельфинов.  Мы взяли с собой оборудование, которое отпугивает дельфинов и были первыми, кто применил подобное оборудование в Японии.

 Мы пытались заставить как можно больше дельфинов отойти от берега, чем препятствовали местным китобоям уничтожать животных.  Но Японию для проведения этой акции мы выбрали не зря.  Именно эта страна является крупнейшим экспортером дельфинов в мире, в частности, и для дельфинариев, поэтому, остановив китобойный промысел в Тайдзи, мы сможем спасти от смерти тысячи животных, которые имеют такое же право на жизнь, как и человек.

- Во время пребывания в Украине вы посетили один киевский дельфинарий и дельфинарии в других городах. Какие впечатления у вас остались после этих визитов?

 - Первое, что бросилось мне в глаза в киевском дельфинарии - это очень маленький бассейн.  Например, в дельфинариях Германии используются гораздо просторнейшие бассейны.  С другой стороны, когда заходишь в киевский  дельфинарий, то сразу понимаешь, что единственное, для чего создано это заведение - это банальная коммерция.

 При этом о людях, кажется, там вообще забыли.  В дельфинарии даже отсутствует гардероб!  Люди сидят в зале и держат шубы и пальто в руках!

 Кстати, я заметил интересную вещь: когда ходишь по улицам украинских городов, то понимаешь, что экономически страна переживает, мягко говоря, не лучшие времена.  Но я удивился, когда увидел, какое количество женщин в шубах из натурального меха находились на шоу в киевском дельфинарии!  В Германии, совсем не бедной стране Европы, такой дорогой одежды почти никто не носит!

 Впрочем, Украина в отношении дельфинов не является уникальной.  Я посещал дельфинарии во многих странах мира, в частности, в Японии, Германии, Турции, и могу вас заверить, что работа с животными во всех подобных заведениях построена на единственном принципе - недокорме животных и жестокой дрессуре.

 Поймите, все эти трюки, которые вы видите в дельфинарии, животные показывают только потому, что они очень голодны и получают пищу, как вознаграждение за выполнение тех или иных упражнений.

 Если говорить об Украине, то у меня сложилось впечатление - хотя я был бы рад ошибиться - что проблема содержания дельфинов в неволе вообще не является понятной и актуальной для большинства населения вашей страны.  Люди приходят посмотреть "яркое шоу", абсолютно не задумываясь над тем, а что, собственно, скрыто за яркой оберткой.  Но так не должно быть!

 Подобное отношение к животным является индикатором морального состояния общества.  Когда человек смотрит, как истязают животных и радуется - это ненормально, согласитесь.  В странах Западной Европы отношение населения к дельфинариям, как к местам организации низкокачественных и жестоких шоу, является довольно распространенным.  Впрочем, в Украине, кажется, подавляющее большинство населения вообще не занимается этим вопросом.

 В этом контексте я хотел бы акцентировать внимание на следующей проблеме.  Когда мы были в дельфинарии в Донецке, то увидели в зале на 400 мест всего лишь 40 человек.  Увлечение представлениями с дельфинами проходит, как увлечение любым скучным телешоу.  Но представьте себе, что произойдет с этими животными, если у владельцев дельфинариев не окажется в будущем средств на их содержание?
- Что больше всего удивило в украинских дельфинариях?

 - Хочу отметить еще некоторые моменты, которые я заметил в киевском дельфинарии.  В частности, хочу рассказать о проблеме, как это ни странно прозвучит, обуви посетителей.

 Люди с грязной улицы, в грязной обуви заходят в зал, ходят в той же обуви вокруг бассейна, а потом туда же выпрыгивают дельфины.  Но это очень рискованно для животных!  Риск заражения тяжелыми болезнями у дельфинов увеличивается в разы, когда животное контактирует с грязным полом, по которому ходят люди, пришедшие с улицы.

 Мы также обратили внимание на то, что количество людей, которые хотят сфотографироваться с дельфинами, является незначительным.  Мы были удивлены, потому что в том же турецком Бодруме для фотографирования с дельфинами выстраивается длинная очередь.

 Мы поставили вопрос зрителям, которые присутствовали на спектакле, почему они не хотят фотографироваться с дельфинами, и выяснили, что стоимость такой услуги просто неадекватна, по сравнению со средней зарплатой ваших граждан.  Также меня неприятно поразило то, что тренеры в киевском дельфинарии используют трюки, которые являются травматичными для дельфинов и не используются в других странах из-за их жестокости.

 Это, в частности, стояния ногами на головах и носах дельфинов, прыжки с отталкиванием от носа дельфина в воду.  Такие трюки наносят животным ужасную боль и могут привести к увечьям.  Но наиболее безжалостным был трюк, когда тренер "ездит" на дельфинах и ногами закрывает дыхало на спине дельфина, из-за чего животное просто лишено возможности дышать.

 Представьте себе, вы плаваете в воде, возите на себе "наездника" и при этом не можете дышать.  Это просто ужасно!

 Следующее, на что я обратил внимание в киевском дельфинарии, это необычайный запах хлора в бассейне.  В Донецке запах хлора не был столь сильным.  После спектакля в киевском дельфинарии у меня несколько часов болели глаза.

 А теперь только представьте, каково в такой воде животные, вынужденные находиться в этой хлорированной клетке всю свою жизнь.  Я думаю, что причина экстремального хлорирования бассейна киевского дельфинария - банальная экономия.  Владельцы дельфинария создали очень маленький бассейн для четырех крупных животных, поэтому теперь вынуждены использовать много хлора для дезинфекции.

 В дельфинариях, где хоть немного заботятся о животных, регулярно меняют и фильтруют воду, а в Киеве решили сделать дешевле и просто добавить в воду хлор, который убивает не только бактерии, но и дельфинов, которые вынуждены жить в этой воде.

 Вы когда-нибудь купались долго в обычном хлорированном бассейне?  Помните ощущения на коже после такого купания?  А попробуйте-ка открыть глаза в хлорированной воде, хоть не надолго!  Но дельфины в такой воде находятся постоянно.

- А каким является отношение к дельфинам, например, в дельфинариях других европейских стран?

 - Вообще, больные дельфины в дельфинариях - это, к сожалению, норма, а не аномалия, и это касается дельфинариев разных стран мира.  Для того чтобы дельфины прожили в таких ужасных условиях хотя бы несколько лет, их постоянно кормят антибиотиками и витаминами.

 Если врач в дельфинарии не является квалифицированным, а таких большинство даже в европейских странах, то антимикробная и витаминная терапия, которая назначается в неразумных пропорциях, приводит нередко к гибели животных.  Недавно подобный случай произошел в Швеции, где в дельфинарии погиб дельфин из-за передозировки антибиотиками.

- В прессе иногда появляются сообщения о вспышках агрессии у дельфинов и о потенциальном риске для тех, кто осмеливается купаться с дельфинами в бассейнах дельфинариев. Что вам известно о таких случаях?

 - Конечно, такие случаи довольно распространены, только о них мало рассказывают те, кто является собственниками дельфинариев.  Представьте себе, вы пускаете своего ребенка купаться в бассейн к, собственно, дикому животному, у которого есть много проблем, о которых мы уже упоминали.  Кто даст вам гарантию, что дельфин будет вести себя адекватно?

 Также не следует забывать, что дельфины - хищники, и определенная агрессия является естественной для этих животных.  Посетителям шоу с дельфинами иногда кажется, что дельфины улыбаются и счастливы.  На самом деле - это миф, который продуцируют непосредственно владельцы дельфинариев.

 Челюсти дельфина от природы имеют форму, напоминающую улыбку.  Однако за этим мнимым образом скрывается истощённое голоданием и муштрой животное, в любой момент способное выместить свою ярость на ком-либо, кто попадется ему в бассейне.  Только неразумный человек может верить байкам владельцев подобных увеселительных заведений, что дельфины априори неагрессивны.

- Владельцы дельфинариев в Украине привлекают к себе посетителей рассказами о пользе так называемой дельфинотерапии. Но официальная медицина в Украине отрицает наличие какого-либо заметного лечебного эффекта от купания с дельфинами. Как к этой методики относятся в других странах мира?

 - Подобную так называемую лечебную методику пропагандируют и в других странах, где существуют дельфинарии.  Я в своё время интересовался этим вопросом и могу утверждать, что лечебного эффекта от дельфинотерапии практически нет.

 По моему мнению, дельфинотерапия это такая легенда, выдуманная владельцами дельфинариев с целью привлечь внимание потенциальных посетителей.  Знаете, те скучные шоу с дельфинами рано или поздно надоедают, и у коммерсантов возникает необходимость находить новых клиентов.

 Поэтому владельцы дельфинариев и придумывают какие-то "лечебные" методики.  Но цель у них одна - чтобы вы шли к ним и оставляли там свои деньги.  К сожалению, утверждение о том, что деньги не пахнут, является актуальным и в наше время.

Александр Соколенко, Национальный экологический центр Украины
Перевод с украинского: delfinariy.info

0 коммент.:

Отправить комментарий