21 января 2012 г.

Дельфиний заповедник в Хургаде

 О введении на подведомственной ему территории закрытой зоны объявил на днях Губернатор территорий Красного моря (Египет) Махмуд Ассем (Mahmoud Assem). То ли с подачи, то ли при поддержке «зеленых» (а это, прежде всего, Управление по сохранению видов и  защите окружающей среды Хургады, НЕРСА) Ассем ввел запрет на присутствие в водах  Fanous Reef плавучих транспортных средств, независимо от вида, размера и цели посещения.
Наталья Прянишникова инструктор по дайвингу, Египет:
Ура-ура! Это прямо Рождество и Новый год в одном флаконе! Фануз Западный признан дельфиньим заповедником.
 Риф, в переводе с арабского,  «с освещающим путь факелом» является средой обитания афалин (Tursiops aduncus). Эти дельфины – эндемики индо-тихоокеанского региона сегодня находятся под угрозой исчезновения, в том числе у рифа, который иначе называют рифом дельфинов. НЕРСА, которая в числе ряда других организаций занимается защитой морской флоры и фауны местной акватории, уже назвала «глобальным достижением» организацию на территории Египета первого в стране заповедника для дельфинов. Она же успела опубликовать руководство для дайверов и пловцов, которым, в отличие от морского транспорта, пока что не заказано появление в охраняемых водах. Брошюра подробно расписывает  все можно и нельзя в присутствии афалин.
Наталья Прянишникова инструктор по дайвингу, Египет:
В Хургаде риф Фануз Западный (Fanous West) уже давно стал одной из любимых “спален” дельфинов. Они приходили сюда практически каждый день: отдыхать, играть с малышами, спать. А корабли с туристами приходили на них смотреть. Сначала их было немного, потом больше, а в последние 2-3 года до тридцати кораблей могли одновременно гонять стаю дельфинов с малышами, на полной скорости, постоянно рискуя ударить либо дельфинёнка, либо туриста в воде, либо другой борт.
 Судя по всему, директива подоспела как нельзя вовремя. В сообщениях информационного агентства «Bikya Masr», к примеру, постоянно говорится о том, что туризм Хургады крайне негативно сказался на здешней экологии и видовом разнообразии.  Совершенно не управляемые девелоперы и слабое экологическое законодательство привели к разрушению сразу нескольких экосистем. Что же до туристов, то их нешуточное любопытство по отношению к дельфинам и постоянное вмешательство в их естественную среду обитания не могли не сказаться нежелательным стрессом на этих особей.

 О размерах этого стресса можно, хотя бы косвенно, судить по тому, что туристическая отрасль обеспечивает значительную часть египетского валового внутреннего продукта. Если дайверы и прочие любители приключений по-прежнему будут настойчиво вмешиваться в местную экосистему, дилемма разрешится самым печальным образом: либо туристы погубят дельфинов, либо дельфины погубят туризм. Чтобы этого не произошло, и тех и других необходимо развести по разным углам.
Наталья Прянишникова инструктор по дайвингу, Египет:
Теперь все изменится! Фануз Западный объявлен закрытой территорией, таким мини-заповедником для дельфинов. Туристы по-прежнему могут увидеть дельфинов – вплавь по поверхности или ныряя со скубой. Но корабли и зодиаки больше не будут беспокоить дельфинов в закрытой, обозначенной буйками зоне.
 Так что решение административного округа на Красном море об ограничении доступа на территорию в южной оконечности Синайского полуострова, где афалины традиционно отдыхают и спариваются, недвусмысленно демонстрирует желание властей всерьез заняться сохранением морских видов. Как мы уже говорили, в отличие от плавсредств, которые больше не смогут бороздить эту акваторию, дайверы и пловцы такое разрешение имеют. Для них НЕРСА разработала правила поведения, соблюдая которые человек сможет находиться в полном согласии с братьями меньшими так, чтобы и туристы были сыты (приключениями), и дельфины целы (в самом прямом смысле этого слова).

·         Плывите тихо и спокойно

·         Позвольте дельфинам самим решать приближаться ли к вам, контактировать или нет с вами

·         Избегайте шума

·         Не гоняйтесь за дельфинами

·         Прикасаться к дельфинам и кормить строго запрещено

·         Всегда используйте ласты, маску и трубку

По материалам: DiveWondersTourprom.ruHEPCA
Фото: Наталья Прянишникова, HEPCA

0 коммент.:

Отправить комментарий