16 декабря 2011 г.

Дельфинарий в Минске: взгляд с другой стороны


Совсем недавно в Минске открылся дельфинарий*.  По всему городу пестрят рекламы-приглашения со счастливыми дельфинами на первом плане. Где-то я слышала, что беда дельфинов в том, что они не могут выглядеть  несчастными..

 «Это не только родной и уютный дом для самых любимых людьми морских животных, но и культурно-образовательный центр, где любой может прикоснуться к таинству общения с умнейшими и наиболее человечными животными» – вот, что рассказывают нам афиши
 Но существуют и другие довольно убедительные мнения.

 «В дельфинарии нас уверяют, что дельфин улыбается, потому что ему нравится прыгать через обручи, но, скорее всего, ему в этот момент совсем не до улыбок. Я скорее поверю, что дельфин улыбнется, получив возможность уплыть в море и никогда не возвращаться.»,
 Энн Прегозин "Шесть собак, которые меня воспитали"
Улыбка дельфина

 «Беда дельфина в том, что он не может выглядеть несчастным» - не знаю  точно,  где я впервые прочла эту фразу, но услышав,  что в Минске строится дельфинарий, я мгновенно вспомнила её..

 Бездомные собаки и кошки способны вызвать жалость даже у самого чёрствого душой человека. Взгляд брошенной собаки не сравнить ни с чем.  Лев в зоопарке лежит серым пластом,  от него плохо пахнет, и он уже слабо напоминают царя зверей, медведи в цирке, замученные лошади, брошенные  собаки, кошки, неухоженные попугаи и т.д. они всем своим видом могут  показать нам, что им плохо.  А у дельфинов вечная улыбка на мордочке, способная ввести в заблуждение любого. Но не стоит быть такими оптимистами,  это лишь строение челюсти, которая никак не влияет на его душевное и физическое состояние.

 Дельфин всегда радостно плещется в воде, совершает невероятные прыжки, забавно машет хвостом и плавниками. Но это не признак радости.. Дельфины просто не могут без движений. В дикой природе обычный дельфин проплывает около 100 километров! Даже если условия проживания у дельфина прекрасные и  хватает пищи, им всё равно просто необходимо совершать большое количество движений.  Стоит ли говорить о том, сколько они плавают в бассейне дельфинария. Многие оправдывают дельфинарии, тем, что и там дельфины имеют возможность много плавать по бассейну. Но как? Туда и обратно вдоль бортиков? Немного напоминает прогулки заключённых, не так ли?

 Для дельфинов очень страшна скука. Целыми днями, бороздя моря, они играются с сородичами, исследуют ландшафты, на пути им встречаются множество растений и животных. В дельфинариях же технически создать такое разнообразие невозможно. Дельфины скучают, но считать, что именно встречи со зрителями и людьми доставляют им радость -  (а потому дельфинарий – это хорошо) глупо и абсурдно.  Так же абсурдно, как утверждать то, что заключенные в тюрьме живут прекрасно, благодаря прогулкам.

 Сравнение  с тюрьмой неслучайно, но и оно не раскрывает всей картины.   Постоянный шум работы насосов, оборудования, толпы людей, музыки -  чувствительного по природе дельфина, не имеющего  возможности спрятаться под водой,  приводят к стрессам и серьёзным заболеваниям.   В неволе дельфины неспособны реализовывать свои естественные охотничьи инстинкты. И если в природе их рацион очень разнообрзен, то в неволе их кормят мёртвой рыбой.
 В естественной среде обитания дельфины живут около 30 лет, по статистике OOH, несмотря на массивное использование медицинских препаратов, в дельфинариях животные достигают в среднем 5,3 года. Учитывая условия поимки, транспортировки и содержания в дельфинарии, это не удивительно

 Отдельное внимание следует обратить на условия содержания дельфинов в дельфинариях.  Стандарты и правила содержания дельфинов сильно различаются, в зависимости от законов страны, в которой они находятся.
 В Объединенном королевстве нет подневольных дельфинов. В принципе, закон не запрещает их содержать, но стандарты, отраженные в Законе о лицензировании зоопарков от 1981 года настолько строги, что, ни одно учреждение страны в настоящее время не в состоянии их придерживаться.
 В США условия содержания морских млекопитающих регулируются Законом о защите животных (Animal Welfare Act) под контролем Службы зоо- и фитосанитарной инспекции Animal and Plant Health Inspection Service (APHIS). В законе прописаны требования к размерам бассейнов, качеству наполняющей их воды, качеству еды и обращению с животными.

 А кто отвечает за это у нас?

 Каждый решает сам, как ему относится к дельфинариям. Вы можете решать посещать ли вам его сегодня или завтра, а может на следующей неделе. Вы сами себе хозяева. Вот только улыбчивые дельфины до конца своих дней заключены там.

 Хорошо иметь возможность ездить на моря, чтобы встретиться  там со свободным и  прекрасным дельфином.  Увидеть их в естественно среде обитая – это несравнимо ни с чем.  Не имея возможности поехать на море,  можно  посмотреть передачи с участием Жака-Ив-Кусто.  Ведь именно он доказал дегенерацию дельфинов в неволе, проведя собственные изыскания. Животные там часто бились головой о стенки бассейна, пока не погибали. Что это? – самоубийство от отчаяния?

«Дельфины – свободные, высокоразвитые и крайне сложно организованные морские животные. Они рождены для морей, а не для того, чтобы быть марионетками в руках людей.»
 Ричард О'Барри, специалист по морским млекопитающим Института "Остров Земля"
petsby.com
-----------------
* Дельфинарий "Немо" открылся в Минске на территории зоопарка 10 декабря 2011г. Животных 4 афалин (по документам "тихоокеанских"), 2морских котиков и морского льва привезли из Украины.

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Согласна. В стране где проживаю в настоящее время с этого года запретили представление с дельфинами. Была в Одессе на представление "немо" 1- оглохла я, 2- это было предпоследнее представление в этот день, 3- бедные дельфины, громкость невменяемая. Лазеры!!!! Ослепляют. Короче ушла как с казни. Но на Украине пока даже дети не под защитой что говорить о животных.

Отправить комментарий