31 декабря 2011 г.

С Новым 2012-м!

Поздравляю всех читателей, подписчиков, комментаторов delfinariy.info с Новым 2012 годом!
Радостей, улыбок и поводов для хорошего настроения!
Дельфинов не поздравляю, им наш Новый год до лампочки.

26 декабря 2011 г.

Дельфиний спецназ

После Второй мировой войны гонка вооружений двух сверхдержав стремительно набирала обороты. Были задействованы не только люди, но и животные: военные применяли уникальные способности дельфинов для морской разведки. Ставка была сделана верно: иногда животный спецназ выполнял задания лучше и быстрее людей.

Первыми прибегли к помощи дельфинов американцы: на территории Соединенных Штатов функционировало несколько военных дельфинариев. Естественно, данные и программы были секретными, только во время Вьетнамской войны мир узнал об их разработках.

В одном из заливов Южно-Китайского моря, где базировался американский флот, специально подготовленные дельфины уничтожили вьетнамских боевых пловцов. Когда этот опыт стал достоянием гласности, в Советском Союзе также задумались о возможностях использования этих животных не только «в мирных целях».

23 декабря 2011 г.

Какой врач выйдет из дельфина?

Один из наиболее спорных вопросов в антрозоологии* таков: может ли взаимодействие с животными облегчить страдания человека? Лечение при помощи животных (антрозоологи называют его ААТ — animal assisted therapy) существует уже не первое десятилетие. Термин «терапия питомцами» был создан в 1964 году Борисом Левинсоном, детским психиатром, который обнаружил, что порой дети, с которыми ему было особенно трудно работать, полностью раскрывались при игре с собакой врача, которую звали Джинглз. Обитатели дома для престарелых, где живет моя матушка (ей девяносто два года), очень радуются, когда несколько раз в неделю к ним приводят специальных собак. Я сам обнаружил, что для решения своих мелких проблем мне бывает полезно пожаловаться на жизнь нашей кошке Тилли. (Тилли — очень любящий и суровый психотерапевт. Стоит мне начать ныть, как она фыркает и уходит прочь. Наверное, мне бы лучше подошел ленивый золотистый ретривер с печальными глазами — эдакая собачья версия доктора Мелфи, терапевта Тони Сопрано.)

16 декабря 2011 г.

Строительство метрополитена может привести к гибели дельфинов

Возле дельфинария НЕМО в Киеве ведется строительство ветви метрополитена ( между  станциями «ВДНХ» и «Ипподром»). Работы ведутся непосредственно около сооружения дельфинария. Экологи убеждены - это может стать причиной гибели дельфинов.

Ведь при прокладывании метро будет применяться мощная тяжёлая техника, уровень шума и вибраций которой значительно будет превышать допустимый для сверхчувствительных органов слуха дельфинов.

Дельфинарий в Минске: взгляд с другой стороны


Совсем недавно в Минске открылся дельфинарий*.  По всему городу пестрят рекламы-приглашения со счастливыми дельфинами на первом плане. Где-то я слышала, что беда дельфинов в том, что они не могут выглядеть  несчастными..

 «Это не только родной и уютный дом для самых любимых людьми морских животных, но и культурно-образовательный центр, где любой может прикоснуться к таинству общения с умнейшими и наиболее человечными животными» – вот, что рассказывают нам афиши
 Но существуют и другие довольно убедительные мнения.

13 декабря 2011 г.

«Врачи» из Красной книги

Дельфинотерапия — коммерция или панацея...
Сегодня дельфинарий в нашей стране — такое же обычное развлекательное явление, как, скажем, цирк. Одесса, Киев, Донецк, Харьков, Бердянск, Севастополь, Евпатория и другие города (в Крыму — даже маленькие поселки) за последние годы обзавелись бассейнами и вольерами для морских млекопитающих. Там афалины (а задействован преимущественно этот вид) вволю развлекают и малышей, и стариков своей ловкостью и сообразительностью. А еще эти умные животные, как известно, наделены даром целительства. Поэтому дельфинотерапия с каждым годом набирает обороты и занимает почетное место среди распространенных методик медико-психологической реабилитации и коррекции.

Впрочем, не все специалисты близки к ее безоговорочному признанию как панацеи. Среди них, например, ведущий отечественный дельфинолог, председатель научного комитета ACCOBAMS (международного договора по сохранению китообразных Черного и Средиземного морей и близлежащей акватории Атлантического океана), кандидат медицинских наук симферополец Алексей БИРКУН.

10 декабря 2011 г.

Японские китобои подали иск на Sea Shepherd в суд США

Японские китобои подали иск в суд США с требованием запретить «акты агрессии» со стороны экологической организации Sea Shepherd («Морские Пастухи»), которая проводит акции в защиту китов, мешая китобойным судам.

В своем иске Японский институт исследования китов (ICR) и компания Kyodo Senpaku Kaisha, которой принадлежат китобойные суда, просит предоставить юридическую защиту своих судов и членов экипажей. В частности, в иске говорится о многочисленных попытках испортить двигатели судов, что создавало потенциально крайне опасные для экипажа ситуации.