8 ноября 2011 г.

Досуг с двойным дном

Владельцы дельфинариев вылавливают дельфинов под видом предусмотренного в законодательстве "специального использования". Это, например, реабилитация, лечение или исследование дельфинов. На практике, такие, казалось бы, полезные задачи являются лишь прикрытием для того, чтобы отловить дельфинов для использования в спектаклях дельфинариев.

Нередко говорят, что чем более яркую обложку имеет товар, тем меньше у покупателя оснований верить в качество того, что прячется за ней. И, к сожалению, за блестящими обложками прячутся не только некачественные товары, а и некоторые современные развлечения.

Одним из таких "развлечений с двойным дном" являются дельфинарии, которых в последнее время во множестве понастроили чуть ли не во всех крупных городах Украины. Лишь за последние два года дельфинарии повырастали как грибы в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Донецке и даже Львове. Тяжело оспорить детскую радость и восторг от посещения дельфинария. И многие ведут своих детей и внуков в эти заведения. И мало кто задумывается о том "двойном дне", которое они скрывают.

Многие уже присоединились к борьбе против дельфинариев. Попробуем разобраться, почему общественность так волнуется за дельфинов, а бизнесмены – за дельфинарии.

Судьба дельфиньего рода

Еще в 30 годах прошлого столетия дельфинов в Черном море было очень много. Однако советская власть объявила их врагами рыбного промысла и начала массовое их уничтожение. До 1966 года дельфинов вылавливали постоянно в течение года с помощью сетей, из них изготавливали мыло, жир, консервы.

В 1929 году в Черном море советскими зверобоями было добыто 47 тыс. дельфинов. На 1930 год было запланировано выловить 200 тысяч дельфинов. В 1939 было добыто 147 тысяч 653 дельфина.

Турция также вылавливала дельфинов в промышленных целях по 40-70 тысяч особей в год пока под давлением мировой общественности в 1983 году запретила промышленный вылов, до 1980 года Болгария и Румыния истребляли по несколько тысяч дельфинов на год. Вообще за ХХ столетие СССР в Черном море истребил 1,5 миллиона дельфинов, другие черноморские страны – 4,5 миллиона.

В 1994 году дельфины были внесены в Красную книгу Украины, они получили статус редчайших и уязвимых. По Закону Украины О Красной книге (ст. 19), разрешается лишь специальное их использование в исключительных случаях лишь в научных и селекционных целях. Использование дельфинов с целью получения прибыли запрещается.

С середины ХХ ст. черноморские дельфины до сих пор не восстановили своей численности и на сотую долю, ныне их численность составляет приблизительно 30 тысяч особей. В Черном море живут три вида дельфинов – афалина (тот, что содержится в дельфинариях), азовка и белобочка. Все три вида находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу Украины.
Дельфины в море

Однако и на тех, которые остались, ждет множество смертельных угроз. Первая из них – браконьерство и рыбный промысел.

Рыболовные сети, километрами которых перегороженная морская акватория, становятся причиной гибели многих дельфинов. Попав в сети, дельфин запутывается в ней и не может подняться на поверхность воды, чтобы вдохнуть воздуха. Рыбаки вырезают из сетей запутанных дельфинов и выбрасывают в море. В этом году в Крыму неоднократно находили выброшенных на берег дельфинов с отрезанными хвостовыми плавниками.

Еще одной угрозой является загрязнение морской акватории отходами промышленности, канализационными стоками, которые стекают прямо в море во многих городах Азово-Черноморского побережья.

Жизненные реалии дельфина в дельфинарии

Следующая угроза – дельфинарии. Большинство дельфинариев, и в первую очередь те, которые построены в последнее время в городах, отдаленных от морского побережья, не могут обеспечить естественных потребностей дельфина.

Содержание животных и их отлов возможны лишь для реабилитации, однако все новообразованные дельфинарии являются сугубо коммерческими проектами, а не реабилитационными центрами.

Содержание дельфинов в таких дельфинариях-бассейнах, является прямым нарушением статей 7, 8 и 25 Закона Украины " О защите животных от жестокого обращения", согласно которым: условия содержания животных должны удовлетворять их естественные нужды в пище, воде, сне, движениях, контактах с себе подобными, в естественной активности и др.; содержание диких животных в неволе допускается, если созданные условия, которые отвечают их биологическим, видовым и индивидуальным особенностям.

Что же мы имеем в дельфинариях?

Еще до попадания в дельфинарий при отлове животные переживают сильный стресс, разбивается стая, объединенная крепкими семейными связями. Дальше животные должны перенести процесс транспортировки. Шансы выжить при отлове и перевозке - 50%.

В природе дельфины на протяжении суток преодолевают до 160 км и ныряют на глубину до 200 метров. Никакой дельфинарий не способен обеспечить им такую возможность. И это не говоря о передвижных дельфинариях и емкостях, в которых перевозят дельфинов.

При попадании в дельфинарий у животного резко уменьшается пространство для движений, происходит вынужденное приглушение инстинкта охоты, животных приучают к замороженной рыбе и вводят в систему тренировок, которая по обыкновению базируется на ограничении в пище ради выполнения задач тренера за вознаграждение.

Дно бассейна в сравнении с морским – голая пустыня. Сонарные волны отбиваются от плоских стен, создавая эффект многоразового отражения, который служит причиной дискомфорта для органов ощущения дельфинов, из-за чего они практически не общаются. В дельфинариях нет естественной морской воды, а в ту, что есть, набранной из центрального водопровода, дополнительно домешивают хлор, чтобы не заплесневела.

Еще бы… кто же допустит, что бы безупречные голубые стены дельфинария начали зарастать водорослями, как это бывает со стенками аквариума. От хлора у дельфинов начинаются болезни кожи, раздражение глаз, а некоторые даже слепнут. Повышенная агрессия, болезни внутренних органов, падение иммунитета, шумовой стресс, ведь во время шоу "обязательно" нужно, чтобы звучала громкая музыка.

Дельфинарий в городе Киеве, который находится на расстоянии 430 км от Черного моря, имеет глубину 4,5 метра, диаметр 20 метров, в искусственной соленой воде содержатся 4 дельфина, рядом с его зданием проходит трасса, по которой за день проезжают тысячи машин, а под землей прокладывают новую ветку метро.

Дельфины – одни из наиболее активных и умных диких животных. Их интеллектуальные способности во многом, сопоставляют с человеческими, но постоянные стрессовые ситуации порядком укорачивают век детским любимцам. Последствия "недостатков" содержания дельфинов в неволе говорят самые за себя: в неволе афалина живет в среднем 3-5 лет, в природе – до 25-30 лет. Размножение дельфинов в неволе – большая редкость.

По этим причинам средний возраст дельфинов, которых удерживают в неволе, уменьшается в 5-6 раз. Некоторые страны мира уже запретили содержание дельфинов в неволе. Например, Британия, Канада, Бразилия и часть штатов США запретили дельфинарии как заведения, которые не отвечают жизненным потребностям дельфинов.

Каждые 7 лет по официальной статистике в дельфинариях мира умирает половина всех дельфинов. Вот и значит, что дельфинов нужно снова и снова вылавливать в море. И хоть это запрещается законодательством, животных продолжают ловить, словно бы для реабилитации, называя их больными.

Официально дельфинов покупают в двух странах — Японии и Мексике. Стоимость одного — $100 тыс., плюс доставка. На черном рынке Украины цена выловленного в Черном море дельфина - около $25 тыс.

В Украине, начиная с 2008 года действовал трехлетний мораторий на вылов дельфинов; недавно внедрен новый мораторий на последующие три года; начиная с 2005 года согласно конвенции СІТЕС (Вашингтонская конвенция) в России запрещена международная торговля этими животными. Так откуда берутся животные в дельфинариях, которые "плодятся" на протяжении последних 2 лет, как грибы, по всей территории Украины? Почему государство не останавливает этот крайне прибыльный, однако незаконный бизнес?

Кампания против дельфинариев

После появления дельфинариев в Харькове, Киеве и Донецке, общественные природоохранные организации начали кампанию против коммерческого использования дельфинов, организовав противодействие во всех городах. Три дельфинария (львовский, днепропетровский и второй в Киеве) удалось закрыть.
Реклама "покойного" дельфинария в Днепропетровске
Природоохранники создали рабочую группу и выступили на защиту дельфинов. Оказалось, что дельфинарии не имеют документов и разрешений на содержание дельфинов, при проверках Государственной экологической инспекцией выявлен ряд грубых нарушений требований природоохранного законодательства.

Самым большим прецедентом стало нападение неизвестных на участников информационной акции, которая проходила на открытии киевского дельфинария. Среди нападающих был и мужчина, который представился директором дельфинария, после чего набросился на студентов, нанося им удары по голове, животу и ногам. Другие нападающие старались изрывать в клочья плакаты и отбирать фототехнику у журналистов, которые фиксировали нападение.

"Директор" грозился природоохранникам физической расправой и телесными повреждениями. Присутствующая на акции милиция на протяжении нападения делала вид, что ничего не видит. Часть нападения зафиксирована самыми участниками акции на видео и обнародована в интернете. По прибытии наряда "Беркута", неизвестные во главе с "директором" разбежались и никого уже не удалось найти. После этого, несколько активистов обратились в органы МВД с заявлениями о нападении и избиении. 

Во время открытия дельфинария в Донецке при участии того же "директора" участников аналогичной акции грубо оттеснили от дельфинария.

По состоянию на январь 2010 года на территории Украины функционировало 10 дельфинариев и 5 других объектов, где содержатся 117 морских животных, из них 77 дельфинов, 35 – морских котиков, 4 морских льва и 1 морж. Также дельфинарии Украины стали импортером дельфинов из Японии из знаменитейшей бухтыТайдзи (префектура Вакаяма), где каждый год жестоко истребляются тысячи дельфинов.

Проблема охраны и использование дельфинов и роль в ней государственных природоохранных органов оставляет значительно больше вопросов, чем ответов. Данная ситуация является крайне тревожной и нуждается в немедленном вмешательстве Генеральной прокуратуры Украины и Службы Безопасности Украины. Уже сейчас есть достоверная информация о том, что дельфинарии в Харькове и Донецке, как и в Киеве, построены незаконно.

Запрет вылова дельфинов

Приказом министерства № 328 от 20 сентября 2011 года "О временном запрете специального использования китообразных Черного и Азовского Морей" запрещено изъятие дельфинов из естественной среды обитания с какой бы то ни было целью, кроме случаев сбора останков погибших дельфинов с научно-исследовательской целью, сроком на три года.

Казалось бы, зачем вводить мораторий на вылов конкретного вида, который занесён в Красную книгу, когда всех их нельзя вылавливать? Но, к сожалению, владельцы дельфинариев вылавливают дельфинов под видом предусмотренного в законодательстве "специального использования". Это например, реабилитация, лечение или исследование дельфинов. На практике, такие казалось бы, полезные задачи есть лишь прикрытием для того, чтобы отловить дельфинов для использования в спектаклях дельфинариев.

Миф о дельфинотерапии

Во многих дельфинариях предоставляют услугу так называемой дельфинотерапии – лечение детей, больных ДЦП и другими страшными болезнями нервной системы. Однако, возвращаясь к той же, "красивой упаковке", с которой мы начинали статью, дельфинотерапия является жестоким обманом, выманиванием денег с родителей больного ребенка.

Тяжело оспорить радость детей от общения с дельфином, хотя сама эффективность дельфинотерапии легко подвергается критике. Конечно, любая мать и отец, имея такое горе в семье, не будет думать ни о каких деньги, стремясь помочь своему ребенку и владельцы дельфинариев лишь цинично наживаются на родительском горе.
Счёт на "дельфинотерапию"
Большинство дельфинариев не имеют в своем штате медиков, а Министерство здравоохранения даже не выдает лицензий на такой вид лечения. Защитники дельфинов обратились за консультацией в Министерство здравоохранения и в Союз психиатров Украины. В обоих случаях получили ответ, что дельфинотерапия – профанация медицины и не лицензирована как метод лечения. В мире существуют социальные движения среди медиков за запрет дельфинотерапии, как профанации медицины.

Может ли дельфин – дикое животное, которое содержат в непригодных для существования условиях лечить детей? Ведь анималотерапию можно проводить с домашними животными, которые привыкли жить рядом с человеком на протяжении тысяч лет – с лошадьми, собаками, кошками, которые принесут ребенку такую же радость и такой же положительный эффект и станут другом малыша на много лет?

В дельфинарии вам обязательно скажут, что дельфины улыбаются. Но дельфин не может улыбаться, у китообразных отсутствует мимика. Просто они имеют такую форму головы.

Следует подумать дважды, прежде чем переступить с малышом порог дельфинария. И в самом деле, если на то пошло, не завести ли вам дома веселую собаку?

С другой стороны, дельфинарии является очень прибыльным бизнесом. Стоимость посещения их является довольно высокой и может быть достойно противопоставлена циркам и театрам. Интересно, что сейчас дельфинарии предоставляют и другие услуги, этическую сторону которых тяжело прокомментировать. Это, например, купание с дельфинами (в Киевских дельфинариях стоимость услуги колеблется в пределах 300-800 грн.), музыкальные концерты в дельфинарии, свадьбы и корпоративы с дельфинами! При этом, стоимость отлова и покупки дельфина довольно высока и составляет свыше 100 000 грн. (а живёт он всего несколько лет).

Содержание исчезающих животных в неволе, использование их в развлечениях и зарабатывание на них денег – гуманитарная проблема, которая имеет тяжелые последствия для диких животных, которая подрывает их популяции в природе и ставит их на грань вымирания.
Одна из акций зоозащитников
Аналогичную ситуацию имеем и с организацией платных охот на зубров и медведей; государственными и частными охотничьими хозяйствами, продажей шкур и трофеев из исчезающих животных; вылов в качестве пищевых продуктов осетровых и других редчайших рыб и многое другое. Окончательно решить такие проблемы тяжело путем штрафов и локальных наказаний. И разрушить такой рынок могут все украинцы, которые откажутся от него.

Екатерина Полянская, Алексей Василюк 
Национальный экологический центр, для Українська правда. Життя
Перевод с украинского: delfinariy.info

0 коммент.:

Отправить комментарий