13 октября 2011 г.

А выдержат ли столько дельфины?

Как сообщает Армянская пресса, правительство Армении в ходе заседания 13 октября приняло решение о продлении режима "временный импорт" для ООО "Дельфинариум-Немо". Этим решением срок выплаты суммы НДС, начисленной за импорт ЗАО “Дельфинариум-Немо” товаров на сумму свыше 300 млн. драмов (около 800 000 долларов США), отложен до 25 ноября 2014 года. В сообщении правительства РА говорится: Дельфинариум действует в Ереване с декабря 2010 года, и уже стал одним из излюбленных мест для развлечений ереванцев. Принятие решения позволит сохранить действующие рабочие места и последовательно распространять природоохранные знания".

На заседании Правительства премьер-министр Тигран Саркисян спросил  министра экономики Тиграна Давтяна: «А выдержат ли столько дельфины?», когда тот  представлял вопрос о предоставлении налоговых льгот  компании «Дельфинариум - Немо». «По всей вероятности, дельфинов сменят», - заметил Саркисян в ответ на уклончивый ответ министра экономики.

Деятельность дельфинария еще до его открытия стала предметом критики армянских экологов. В августе этого года общественные организации подали иск в Административный суд против Министерства охраны природы. В обосновании иска отмечено нарушение двух законов - Закона РА "Об экспертизе воздействия на окружающую среду", и Орхусской конвенции (Конвенция Европейской комиссии ООН "О доступе к информации, касающейся окружающей среды, участии общественности в процессах принятия решений и доступе к правосудию").

В иске представлена проблема, что объект "Дельфинарий-Немо" был построен в зоне общественного назначения без проведения экологической экспертизы, чем и был нарушен соответствующий закон. В свою очередь, министерство охраны природы, ответственное за выполнение природоохранного законодательства, игнорировало многочисленные обращения общественности о незаконности данного объекта, и не предприняло никаких действий для восстановления закона.
Армянская девочка с билетом в ереванский дельфинарий

Однако, любопытно другое. С какой стати правительство отсрочивает выплату налогов для дельфинария. Если по мнению правительства, этот объект стал одним из излюбленных развлечений ереванцев и гостей столицы. Тогда и дела у него идут хорошо, а если, будучи "излюбленным местом для развлечений ереванцев" у дельфинария нет возможностей расплатиться с госбюджетом, то это проблема уже частной компании. А проблем у частных компаний в Армении пруд пруди. Можно подумать, что правительство решило проблемы десяток тысяч фермеров, тысяч производственных предприятий и теперь осталось спасти дельфинарий, который в свою очередь спасет экономику Армении. Возможно, правы экологи, утверждающие, что собственник дельфинария сидит в зале правительства и принимает решения.

Отметим, что компания "Дельфинарий Немо" в декабре 2010 года импортировала в Армению четыре дельфина и два морских тюленя, таможенная стоимость которых оценена порядка $680 тыс. и $125 тыс.

0 коммент.:

Отправить комментарий