28 октября 2011 г.

Косатки и Конституция США

Суд США рассматривает иск о нарушении конституционных прав пяти косаток, содержащихся в океанариумах принадлежащих компании SeaWorld.

С исковым требованием в суд обратились - организация PETA "Люди за этичное обращение с животными" (People for the Ethical Treatment of Animals), три эксперта по морским млекопитающим: Рик О'Барри (Ric O'Barry), Ингрид Виссер (Ingrid Visser), Ховард Гаррет (Howard Garrett), два бывших тренера косаток: Саманта Берг (Samantha Berg), Кэрол Рэй (Carol Ray), - утверждают, что условия содержания животных являются нарушением запрета на рабство.

26 октября 2011 г.

Минск может стать пристанищем мучителей дельфинов?

К концу 2012 года в Минске планируется открыть первый в Беларуси дельфинарий. Построить его должна украинская компания ООО "Нерум", которая владеет сетью дельфинариев в Украине, Армении и Египте. Экологи утверждают, что дельфинарий "Нерум" не соответствует европейским правилам и нормам содержания этих животных. Они бьют тревогу и шлют письма протеста во все инстанции.

25 октября 2011 г.

Мы «мешаем жить» бюргерам

Здравствуйте, Алена*! Я – Ваш и Алексея Бурковского виртуальный знакомый. У моего старшего сына аутизм и мы были в Партените. А еще я учредитель фонда помощи детям с аутизмом и поэтому постоянно вращаюсь в среде этой проблемы и других родителей, столкнувшихся с ней.

 Вашими стараниями мы с Мишей стали «звездами» 1+1.

 То, что показали – был седьмой день «терапии», когда дети должны были во всю ловить кайф от «общения». Жаль, что не сказали о том, что родители на такое лечение берут кредиты в банке с зарплатой в 2.500 грн на ВСЮ семью и потом от полугода до двух лет его погашают. А еще рассказали об «исключении»... Ну да ладно, такой сюжет – уже большое достижение.

 Каждый месяц кого-то отговариваю от этих «процедур». Думаю, многие хоть чуть-чуть задумаются о «пользе».

24 октября 2011 г.

Дельфинотерапия - развенчанный миф (видео)

Сюжет "Опасная панацея" программы "ТСН тиждень" телеканала 1+1

Министерство экологии и природных ресурсов запретило ловить дельфинов. Теперь к законам о Красной книге и о животном мире, к многочисленным авторитетным международным конвенциям, которые априори запрещают использовать дельфинов в коммерческих целях, - у нас добавилась еще одна бумажка. Бизнесмены-владельцы пятнадцати украинских дельфинариев успешно обходили предыдущие законы…

23 октября 2011 г.

В Украине запретили ловить дельфинов (видео)

Сюжет программы "Подробности", ТК "Интер".

Минприроды Украины запретило изъятие из естественной среды китообразных. Это значит, что дельфинарии теперь не смогут пополняться новыми питомцами из Чёрного моря. Впрочем, выпускать тех, что уже в неволе, никто не требует. Решение приняли, чтобы защитить популяцию черноморских дельфинов от исчезновения. Но сможет ли документ остановить дельфинотиранию, выясняла Кристина Суворина.

С 30-ых по 60-е годы прошлого века в Чёрном море их ловили ударными темпами.

Этих животных для терапии не использовали: мясо шло на консервы, а из жира делали мыло. Предполагали даже, что от них больше вреда.

Раньше вылов считался легальным. Если дельфин ранен и ему нужна помощь. Но потом животное обязаны были выпустить в море. Процесс сложно контролировать. И это стало лазейкой в законе.

21 октября 2011 г.

Из переписки дельфинарщиков...

"Ну и нравы в этом научном кооперативе.
Хуже, чем на рынке, честное слово!"
(Фильм "Гараж", 1979)

Оказывается, Утришский дельфинарий, мягко говоря, весьма своеобразная контора. Народ там настолько дружный и благожелательный, что как только начался срач, тут же все стали выкатывать столько дерьма друг на друга, что мама не горюй! Итак, очередной сеанс разоблачения.

Есть некое письмо, которое теперь уже бывший ветеринар дельфинария Елена Розанова (по образованию детский психиатр!!!), которая, напомню, теперь во всех грехах винит новый персонал, написала бывшему же гендиректору (Мухаметову Л. М. - delfinariy.info) . Несколько удивляет сам метод – главному ветеринару приходится общаться с начальством в эпистолярном жанре. Но не это главное. Там столько фактов потрясающего профессионализма работников дельфинария! Тогдашних сотрудников, между прочим. Про которых Розанова, слегка поменяв ориентацию, сегодня говорит как о высоких профессионалах.

Впрочем, судите сами:  

19 октября 2011 г.

Спасение детёныша ла-платского дельфина - II (фото)

Когда я увидел эти снимки, то понимал (знал, был уверен), что это кому-то вспомнилась прошлогодняя история. Ведь прошёл почти год с того момента, когда на пляже, возле столицы Уругвая Монтевидео нашли травмированного детёныша ла-платского дельфина. Малышу было не более 10-ти дней отроду, матери по близости не оказалось. К сожалению попытки сотрудников морского заповедника «SOS Fauna Marina» выходить дельфинёнка, тогда не увенчались успехом.

Но это новая история и новая надежда...

18 октября 2011 г.

25 000 долларов стоит дельфин на черном рынке

В Украине запретили вылавливать дельфинов, афалин и морских свиней с любой целью. Такой приказ сроком на три года издало Министерство экологии и природных ресурсов. Эти китообразные занесены в Красную книгу.

- К нам поступали обращения общественных организаций продлить запрет, который существовал три года и закончился в марте. Мы его продолжили, - говорит 53-летний Владимир Домашлинец из Министерства экологии и природных ресурсов.

 В Украине существуют три вида дельфинов.

17 октября 2011 г.

Дельфинарий – по ту строну праздника (видео)

Как живут артисты, когда расходятся довольные зрители...
Сюжет российского телеканала "ТВ Центр".

Они выполняют головокружительные трюки. Они – любимцы детворы и взрослых. Дельфины. Говорят, регулярное "общение" с ними может вылечить ряд серьезных заболеваний.

Но как живут "любимцы публики", когда дельфинарий закрывается? Экологи утверждают – животных мучают, они живут, словно в камере пыток... Будни курортного дельфинария. За кулисы праздника заглянула Елена Гутионтова.

14 октября 2011 г.

Белый дельфин Чёрного моря

Увидеть дельфина – восторг души, а уж белого – ощущения улётного подъема. Белая афалина, может быть, единственная в Черном море, частенько курсирует близ Судака и поселка Новый Свет.

Можно предположить, что это дельфин альбинос (альбинизм – врождённое отсутствие пигмента кожи, волос, оболочек глаз). Но есть и другая точка зрения.

«Скорее всего, это не альбинос, а дельфин белого окраса, – говорит аспирантка кафедры зоологии Таврического Национального университета Елена Гладилина,- альбиносы более слабые животные, они никогда не занимают лидирующих позиций. Белая афалина очень активна, по моим наблюдениям она главенствует над дельфинами своей группы. Кстати, именно в этой акватории мы нередко видим дельфинов с белыми пятнами, это следствие каких-то генетических отклонений».

Минприроды ввело запрет на добычу дельфинов

С целью охраны и поддержки численности украинской популяции китообразных, занесенных в Красную книгу Украины и согласно международным обязательствам Украины Министерство экологии и природных ресурсов запретило специальное использование (изъятие из естественной среды существования) китообразных.
Запрет будет действовать на протяжении трех лет согласно приказу ведомства от 20.09.2011 № 328.

Такое решение принято с целью избежания каких-либо манипуляций с дикими дельфинами в развлекательных целях:

13 октября 2011 г.

А выдержат ли столько дельфины?

Как сообщает Армянская пресса, правительство Армении в ходе заседания 13 октября приняло решение о продлении режима "временный импорт" для ООО "Дельфинариум-Немо". Этим решением срок выплаты суммы НДС, начисленной за импорт ЗАО “Дельфинариум-Немо” товаров на сумму свыше 300 млн. драмов (около 800 000 долларов США), отложен до 25 ноября 2014 года. В сообщении правительства РА говорится: Дельфинариум действует в Ереване с декабря 2010 года, и уже стал одним из излюбленных мест для развлечений ереванцев. Принятие решения позволит сохранить действующие рабочие места и последовательно распространять природоохранные знания".

На заседании Правительства премьер-министр Тигран Саркисян спросил  министра экономики Тиграна Давтяна: «А выдержат ли столько дельфины?», когда тот  представлял вопрос о предоставлении налоговых льгот  компании «Дельфинариум - Немо». «По всей вероятности, дельфинов сменят», - заметил Саркисян в ответ на уклончивый ответ министра экономики.