15 сентября 2011 г.

Нелегкая жизнь дельфинов

Тема незаконной эксплуатации краснокнижных животных, в частности, дельфинов, неоднократно поднималась в прессе. Экологи требуют закрытия дельфинариев, работающих со многими нарушениями законов. Однако чиновники, от которых зависит прекращение этих незаконных действий, обращения общественности не слышат. Kievpress начинает публикацию серии материалов эколога Владимира Борейко о том, как нелегко живется дельфинам и как на них незаконно наживаются бизнесмены.

В Украине в Черном и Азовском морях обитают три вида дельфинов - афалина, азовка и белобочка. Численность афалины достигает 5-10 тысяч, белобочки - до 10 тысяч, точное количество азовки - неизвестно. Все три вида охраняются Красной Книгой Украины, Международной Красной Книгой, Бернской и Боннской конвенциями, конвенции CITES и «Соглашением по сохранению китообразных Черного и Средиземного морей и прилегающей Атлантической акватории».

Браконьерство и дельфины 

Анализ браконьерства на дельфинов никем пока не проводился. Минприроды Украины этим вопросом не занимается. В Красной Книге Украины никаких данных об этом также не приводится. Поэтому основным источником информации являются показания очевидцев и сведения, появившиеся в СМИ.

Можно предположить, что дельфины страдают от украинских, турецких и российских браконьеров в трех случаях: при ловле браконьерами дельфинов для содержания в коммерческих дельфинариях; при попадании в браконьерские сети или получении ран от крюков, расставленных на осетров, при отстреле. В начале апреля 2010 года Украинская береговая охрана в Черном море обнаружила сети турецких браконьеров, у которых запуталось и погибло 34 дельфина. 12 июля 2011 на Николаевщине, на берегу Кинбурской косы было найдено 6 туш дельфинов с огнестрельными ранениями. В июне 2010 года в Первомайском районе Донецкой области на Азовском море был задержан браконьерский катер, на борту которого находился дельфин-азовка, пойманный при помощи сетей.

Случаи привлечения браконьеров к уголовной ответственности в Украине неизвестны.

Так почему же жизнь дельфинов нелегкая? 

Причина № 1: влияние загрязнения морей

Дельфины - жители моря, и на них существенное влияние загрязнения воды. Известно, что практически весь Южный берег Крыма, кроме правительственных Фороса и Мухалатки, сбрасывает неочищенные стоки в море. Кроме того, по непроверенным данным в Черном море со времен Первой и Второй мировых войн находятся контейнеры с ядовитыми веществами - ипритом и другими, которые, возможно, уже проржавели и тоже способствуют загрязнению Черного моря и гибели дельфинов. К сожалению, власти Украины ничего не делает для ликвидации загрязнения Черного и Азовского морей.

Причина № 2: рыболовный промысел

Точных данных о гибели дельфинов в сетях при рыболовного промысла в Украине не существует. Никто этим не занимается, Минприроды такого учета не ведет, в очерках о дельфинах в Красной Книге Украины никакого анализа по этому вопросу нет. Поэтому, как и в случаях с браконьерством, основным источником информации являются свидетельства очевидцев и материалы СМИ.

Согласно данным КП «Лаборатория Брэма», с мая по декабрь 2008 года на побережье Крыма, в северо-западной части Азовского моря в рыболовных сетях погибли 53 дельфины, 98% которых составляли дельфины-азовки. В мае 2011 года в Крыму в районе мыса Опук на берегу моря были обнаружены 26 погибших дельфинов-азовок. У всех животных были срублены плавники, поэтому можно предположить, что они запутались и погибли в рыбацких сетях. Рыбаки, чтобы выпутать дельфинов, рубили им плавники и выбрасывали туши в море. 80-90% всех дельфинов, которые в апреле-июне запутываются в жаберных сетях, установленных для ловли камбалы, это азовки. В 2011 году только за два месяца рыбной ловли (апрель-май) на сравнительно небольшом участке восточного побережья Крыма от мыса Опук до мыса Чауда было найдено 60 трупов дельфинов-азовок. В апреле 2010 года инспекторы Азово-Черноморского управления Госпогранслужбы Украины обнаружили в сетях более 40 погибших дельфинов. В июле 2011 года трех дельфинов спасли из сетей в Балаклавской бухте под Севастополем.

Обобщая эти данные, по весьма приблизительным подсчетам можно предположить, что за рыболовный сезон (весна - начало лета) через рыбный промысел в Украине ежегодно погибает несколько сотен дельфинов.

Во многих странах рыболовный промысел экологически урегулирован так, чтобы не наносить вред дельфинам. Например, на сетях устанавливаются специальные электронные устройства - пингер - с неприятным для дельфинов ультразвуком. К сожалению, Минприроды Украины и Государственное агентство по рыбного хозяйства Украины не занимаются этим вопросом.

Причина № 3: коммерческие структуры

Сегодня в Украине существует 14 дельфинариев, где содержится около 70 дельфинов-афалин. Это Карадагский дельфинарий (2 дельфина); Коктебельский дельфинарий (открыт в 2007 году, 4 дельфина); Ялтинский (Ливадийский) - 3 дельфина; «Акватория - Театр морских животных» (Ливадия) - 4 афалины, 3 морских котика, 3 морских льва, 3 моржа; Евпаторийский дельфинарий (6 дельфинов); Партенитского (Алуштинский) - 3 дельфина; Севастопольский дельфинарий в Артбухта (2 дельфина) Севастопольский дельфинарий в Казачьей бухте (Государственный Океанариум Украины) - 15 дельфинов; Одесский дельфинарий «НЕМО» (открыт в 2005 году, 10 дельфинов, 1 белуха, 8 морских котиков, 2 морских льва); Харьковский дельфинарий «НЕМО» (открыт в 2009 году, 4 дельфина); Киевский дельфинарий «НЕМО» (открыт в 2009 году, 4 дельфина, 3 морских котика) ; Донецкий дельфинарий «НЕМО» (открыт в 2009 году, 4 дельфина, 2 морских котика, 1 морской лев); Бердянский дельфинарий (открыт в 2010 году, 4 дельфина). Кроме этого, дельфинарий функционировал в Днепропетровске (вскоре его закрыли) и еще один - в Киеве (тоже закрытый). Также планируется создать дельфинарий на базе Киевского зоопарка.

В 2010 году Государственная экологическая инспекция Украины проверила все 14 действующих дельфинариев. Вывод был таким: «Во всех дельфинариях субъекты хозяйствования удерживают и используют морских животных в зрелищных мероприятиях с нарушением требований статей 7, 8, 25 Закона Украины« О защите животных от жестокого обращения». Отсутствует разрешение Минприроды Украины на содержание в неволе морских животных, отсутствие контакта животных с естественной средой, отсутствие разрешения центрального органа исполнительной власти по вопросам ветеринарной медицины для использования животных в зрелищных мероприятиях. Также выявлены другие нарушения законов Украины о животном мире и о Красную Книгу Украины».

Все дельфинарии, построенные в 2009-2010 годах (Донецк, Киев, Харьков, Бердянск, Днепропетровск) являются дочерними предприятиями Одесского дельфинария «НЕМО», открытого в 2005 году. В 2007-2008 годах владелец этого дельфинария, одесская фирма «НЕРУМ», совместно с родственными ей коммерческими структурами ООО «Океанариум «Аквамарин» и ООО «Благотворительность и защита окружающей среды Одесщины» при поддержке бывшего замминистра Минприроды Украины П. Большакова и директора Института зоологии НАНУ, член Национальной комиссии по Красной Книги Украины Акимова стали получать разрешение на вылов якобы раненых дельфинов для их лечения. ООО «Океанариум «Аквамарин» получил разрешение на вылов 6 дельфинов-афалин, ООО «Благотворительность и защита окружающей среды Одесщины» - на вылов 5 дельфинов-афалин. Возможно, подобные разрешения получала и фирма «НЕРУМ». Можно предположить, что на эти разрешения было выловлено гораздо больше дельфинов, чем это было разрешено, так как сам процесс никто не контролировал. Кроме этого, практически незаконно фирма «НЕРУМ» забрала у Севастопольского дельфинария 4 дельфина и 3 морских котиков.
Одно из разрешений на добычу дельфинов для реабилитации
Таким образом, при отсутствии любого контроля со стороны Минприроды и, возможно, благодаря коррупционным схемам с данным органом, фирма «НЕРУМ» фактически незаконно завладела 15-20 дельфины-афалины и сразу же приступила к строительству дельфинариев в Киеве, Харькове, Бердянске, Донецке, а в 2010 году - в Азербайджане (Баку) и в Армении (Ереван). Повсюду дельфинарии были построены и действуют.

Исходя из сказанного, пожалуй, именно таким образом были получены дельфины и в Киевском дельфинарии «НЕМО». В следующих публикациях мы расскажем о коммерческой деятельности дельфинариев, нарушении законов при их строительстве и об эксплуатации краснокнижных животных, болезнях дельфинов и опасности непосредственного общения с ними.

Владимир Борейко, Директор Киевского эколого-культурного центра

0 коммент.:

Отправить комментарий