7 августа 2011 г.

Жизнь дельфина. Вступление

Не хочу, чтобы это произведение было только научным, но в в какой-то мере художественным. Что касается научности, я основываюсь на тех сведениях, которые имеются в мире. Вряд ли мне удастся выдвинуть какие-то кардинально новые гипотезы, но некоторые новые, основанные на старых, будут.

Дельфинов научно исследовали начиная с первой половины XX века. До того были отдельные наблюдения, отдельные описания. Сразу оговорюсь, что основываюсь в основном на письменной информации из разных источников. Насколько эта информация достоверна, настолько достоверно то, что у меня написано. Некоторые виды дельфинов хорошо исследованы. В частности афалина. О других видах известно не много - общие описательные сведения и места распространения.

На счет художественности. Попробую вставлять художественные, и даже фантастические главы. Описание дельфинов, в особенности их поведения - это непростая тема. Если просто наблюдать дельфинов, что можно извлечь из наблюдений? Живые существа, очень не похожие на нас, имеющие развитый интеллект. В чем выражается этот интеллект, простым взглядом не увидишь и буквально не напишешь. Нужны художественные приемы, чтобы это выразить.

Серьезные наблюдения в свое время велись, проводились разнообразные эксперименты. Однако всего несколько человек из тех, кто непосредственно контактировал с дельфинами, проникли в их интеллект глубже простого внешнего наблюдения. Жак Майоль в книге “Человек-дельфин” несмело утверждал, что дельфины обладают способностью к телепатии. Ален Бомбар, после встречи с дельфином в открытом море, говорил, что почувствовал присутствие высшего разума. Кристиан Лассен, когда создавал своих космических дельфинов, скорее всего тоже глубоко проникал в их мир, а не просто изображал.

Начну с продельфинов, потому что этот род самый древний.

Цитирую энциклопедию: “Представители рода Stenella распространены от холодных до тропических морей в Тихом и Атлантическом океанах от Гренландского и Берингова морей до Мыса Доброй Надежды, мыса Горн и Австралии, а также в Индийском океане.”

Если отплыть от мыса Горн - южной оконечности Африки, нужно плыть на запад до побережья Америки - чтобы начертить южную границу атлантического ареала…

Чтобы более образно - Гренландское море - это строго к северу мимо побережья Сахары. Затем, повернув обратно в сторону экватора и проплыв вдоль побережья Северной Америки… не замыкая атлантического ареала, можно сразу попасть в тихоокеанский через Панамский канал.

…Еще раз хочу напомнить, что эти записи - научно-популярная информация. Я стараюсь, чтобы мои размышления и гепотезы не были домыслами, однако на сто процентов от ошибок не застрахована. Всякую гепотезу нужно основательно проверять. При помощи измерений, рассчетов, и т.д. То, что можно представить образно, при практическом изучении становится более детальным. Я здесь представляю обобщенные гепотезы, которые выведены из детальных исследований. В данное время, естественно, далеко не полная информации о дельфинах. Проводимые разными людьми в разные времена исследования и наблюдения были очень отрывочны и разрознены. Были повторения - когда разные люди изучали одно и то же, не зная, что примерно такие исследования уже проводились.

… Еще в Индийском океане. К сожалению, нет энциклопедии, содержащей исчерпывающую информацию о дельфинах. По тем сведениям, что есть, виды продельфинов:

Stenella longirostris - Вертящийся продельфин (длиннорылый дельфин)
 Stenella coeruleoalba - Полосатый продельфин
 Stenella dubia - Малайский продельфин
 Stenella pernettyi - Пятнистый продельфин (атлантический пятнистый дельфин)
 Stenella frontalis - Уздечковый продельфин (большелобый продельфин, пятнистый дельфин)
 Stenella attenuata - Тропический пятнистый дельфин

© Н. Ермачонок
Продолжение следует >>>

0 коммент.:

Отправить комментарий