17 августа 2011 г.

Жизнь дельфина. Размер мозга и интеллект

Оценить интеллект по размеру мозга можно очень приблизительно. Если просто сравнивать размер, то умнее всех должны быть киты. Например, масса мозга синего кита почти семь килограммов. А человеческий мозг не дотягивает даже до полутора кг. Однако синий кит весит 100-150 тон, а дельфин не намного тяжелее человека.

Что отсюда следует? Что оценивать интеллект кита путем подобного сравнения не очень корректно. А сравнивать дельфина и человека вполне возможно. Мозг дельфина немного больше (дельфиний ~ 1700 г., человеческий ~ 1400 г.). Если учесть небольшую разницу в массе тела, то выходит, что мозги примерно одинаковые.

Напоминаю, что мозг состоит из нескольких отделов, часть которых заняты координацией тела, восприятием, и т.д. За память и мышление (что, собственно, и является интеллектом) отвечают полушария мозга. О том, что полушария имеют извилины, напоминать не надо. У дельфинов извилин больше, чем у человека. Какой из этого можно сделать вывод? Что дельфин умнее?
Размеры мозга некоторых видов животных
Я думаю, с выводами не стоит торопиться. Можно ли делать подобный вывод, опираясь на одни только размышления о размерах мозга?

Факт то, что нервная ткань не образуется просто так, ни для чего. Если ее много, значит дельфину ее нужно много. Зачем? Чтобы плавать и ловить рыбу достаточно было бы мозга, не большего, чем у хаски. Я продолжаю сравнение, поскольку уже упомянула хаски для примера. Хаски - это по сути волк, я с ними работаю и наблюдаю, поэтому именно это сравнение использую.

Оставим пока интеллект, и поговорим о зрении. Зрение дельфина, точнее его глаза, устроены так, что могут хорошо видеть в двух средах - в воде и в воздухе. У воздуха и воды разный коэффицент преломления, однако это почти не влияет на устройство зрения. Глаз дельфина и глаз человека схожи по устройству. Однако у дельфинов нет бинокулярного зрения. Зрением он охватывает широкое поле вокруг себя, а не сморит на определенный объект впереди себя. Этим зрение дельфина отлично о человеческого. Это говорит о том, что зрение как орган восприятея дельфин использует не так активно, как человек.

Однако, в отличие от человека, у дельфина есть второе, подводное “зрение”, присущее только ему одному. Это зрение использует в качестве информационного потока не свет, а ультразвук.

Наверное, нужно объяснять, что эхолокационный аппарат дельфина - это аналог зрения, а не слуха. Свокупность отраженных ультразвуковых волн создает в мозгу дельфина изображение, подобное изображению, которое воспринимает сетчатка глаза. Конечно, это изображение не такое. Оно тоже объемное. Главное отличие в том, что оно не цветовое, а “пластическое”. Что это значит, объясню позже.

Вот именно об ультразвуковом мире дельфина и стоит основательно поразмышлять, используя максимум фантазии, логики и знаний (прежде всего физических, кроме того, геологических, биологических и т.д.).

© Н. Ермачонок
Начало: ч.1, ч.2, ч.3, ч.4.  Продолжение следует >>>

0 коммент.:

Отправка комментария