15 августа 2011 г.

Жизнь дельфина. Как задавать вопросы

Какой подход обычно имеется, и какую информацию о дельфинах можно найти? Это при том, что люди не просто теоретизируют, а плавают и наблюдают. Читаешь подробное описание, как плыли, в каких широтах, и т.д. Среди этих описаний, достаточно живых и интересных - сухие энциклопедические вставки, характерезующие конкретный вид дельфина, которого команда встретила.

Хорошо, когда есть фотографии - документальные подтверждения того, что конкретные виды дельфинов, иногда достаточно редкие, существуют, что они не вымерли, вопреки утверждениям паникеров, которые заявляют, что чуть ли не катастрофическая ситуация. Ситуация не катастрофическая, хотя покоя дельфинам и китам в океане очень не хватает. И загрязнение уже достигло критического уровня, при котором нужно заниматься контролем и очисткой.

Так вот, о наблюдениях. Непосредственно о дельфинах ничего нового нет. Нет серьезных наблюдений за поведением, нет материала, из которого можно делать какие-либо логические выводы. То, что можно было исследовать в дельфинариях, в общих чертах уже исследовано. А изучать дельфинов на воле очень сложно. Замерять скорости, с которой плавают, глубины, на которую способны нырять? Даже это делать непросто, не вторгаясь насильственно в жизнь дельфиньей стаи и не нарушая гармонии этой жизни. Особенно если речь идет о редких видах, ни в коем случае нельзя допускать подобных вторжений.

Так какие же вести за ними наблюдения? Вести подробное описание внешности и поведения каждого конкретного дельфина? Можно долго наблюдать дельфина, можно увидеть множество интересного - как он себя вел по отношению к человеку, выражал ли любопытство, стремление сблизиться, либо наоборот, старался сторониться, движения дельфина - прыжки, погружения, и т.д. Однако не слишком ли это примитивный уровень исследования?

Если действительно подойти к дельфину как к человеку? Если уверить себя в том, что у него ничем не уступающий интеллект? Как тогда вы с ним встретитесь? И с какой целью? Задать ему интересующие вас вопросы? А если он захочет задать вам интересующие его вопросы? Найдутся ли у вас на эти вопросы ответы?

О языке дельфинов можно говорить много. Не знаю, откуда в свое время взялись предположения, что язык дельфинов контекстный. Что дельфиньи “слова” имеют множество значений, которые понятны только в контексте. Не думаю, что это действительно так. Слово, если это действительно слово, должно иметь однозначный смысл (либо несколько совершенно несхожих значений, что бывает в человеческом языке). Иначе неизбежны домыслы и неправильное понимание. Не думаю, что дельфины страдают подобным косноязычием.

Я пишу “слова” в кавычках только потому, что дельфиньи слова очень не похожи на человеческие - находятся в другом диапазоне частот, без соответствующих приборов мы не можем их слышать.

© Н. Ермачонок
Начало: ч.1, ч.2, ч.3.  Продолжение следует >>>

0 коммент.:

Отправить комментарий