12 августа 2011 г.

Жизнь дельфина. Дельфин Фрезера

Собиралась продолжать о том, где обитают дельфины. Однако нарушу последовательность, поскольку есть более интересное, над чем стоит подумать.

Меня в данный момент интересует, что такое саравакский дельфин, он же дельфин Фрезера (Lagenodelphis hosei).
Рисунок из “Жизни животных”:
Вроде бы нормальное изображение и нормальное описание вида. Однако в процессе поиска информации нашлось несколько странных сомнительных изображений:
Подписанное как саравакский дельфин, но несколько отличающееся. Есть различия в форме тела и расположения цветовых полос. Кроме того, что это за странная структура фона, которой нет на изображении самого дельфина? Явно не книжное зерно, а фотошопный фильтр. Кем-то созданный монтаж? Ошибки в названии изображения быть не может, поскольку есть однозначное имя файла, соответствующее видовому названию дельфина: lagenodelphis_hosei_st_naturalist.jpg. На счет формы тела - что это за всестороння симметричная обтекаемость? Не дельфин, а какая-то дельфиновидная торпеда.

Далее. Из англоязычной Википедии:
Если очень внимательно всмотреться, это похоже на монтаж рисунка с фотографией. Странные растянутые и сжатые пропорции, несоответствие теней. Можно посмотреть крупнее, изображение кликабельно.

Еще пара изображений:
Что это такое нетипично полосатое? Это рисунок, компьютерная графика или фотография?

Есть ли неоответствия в самих данных о дельфине? Из разных источников две фразы: “Саравакский дельфин (Lagenodelphis hosei) известен только по одному найденному на острове Борнео скелету” и “Впервые описан в 1965 г. зоологом Ф.Фрезером по скелету животного, добытого в конце XIX в. в устье реки Лутонг на о-ве Калимантан в колонии Саравак”. Эти сведения совпадают, поскольку Калимантан и Борнео - это названия одного и того же острова в Индонезии.

Однако вызывает сомнение фраза: “впервые описан зоологом Ф.Фрезером в 1965 г.”
 Я не знаю другого зоолога Ф. Фрезера, кроме английского энтомолога, который занимался систематикой стрекоз (Fraser, 1880–1963). Мог ли энтомолог найти скелет дельфина на острове Борнео (Калимантан)? Это вполне вероятно. Сомнения вызывает только дата - в 1965 г. Даты жизни Фрезера: 1880 - 1963.

Из более точного источника: “Скелет найден в 1895 г. Шарлем Хозе на острове Борнео и доставлен в Британский музей. В 1956 году Ф. Фрезер произвел сравнительную оценку, из которой сделал вывод, что данный дельфин, судя по скелету, представляет собой нечто среднее между Lagenorhynchus и Delphinus”. То есть между белобочкой и короткоголовыми дельфинами.

Видовое название тоже было дано промежуточное, плюс фамилия открывшего данный новый вид: Lagenodelphis hosei. Лагенодельфис Хозе.

Далее: “в 1971 на Кокосовом Острове (Тайланд) найдены более-менее сохранившиеся останки тела этого дельфина”.

Более ничего вразумительного нет. Ни одной фотографии, внушающей доверие. Зато множество вызывающих сомнения - есть ощущения, что что-то подкрашено, смонтировано, подправлено.

Можно было бы предположить, что ошибки в датировках являются случайными. Стоит ли ставить под сомнения все сведения об этом виде дельфина из-за подобных ошибки? И все-таки, существует ли дельфин Lagenodelphis hosei? Можно ли по одному-двум скелетам выделить отдельный вид дельфина, да еще определить его место в систематике? Сведения могли быть натянутыми, или вообще надуманными. И почему род клювоголовые - Cephalorhynchus, а не Lagenodelphis, по названию первого дельфина? Несовпадения видовых и родовых названий по идее быть не должно - не смотря на то, что очень разрозненно происходили исследования. Дельфины есть, фотографии и описания есть. Был учет и контроль за этим учетом. А это что такое нереально полосатое?

Короче, с Lagenodelphis hosei было все непонятно.*

© Н. Ермачонок
Начало ч.1, ч.2. Продолжение следует >>>
_________
*В сети можно найти и другие изображения дельфина Фрезера:
Дельфин Фрезера (Lagenodelphis hosei) погибший в сетях для ловли тунца
И живой , в море!

0 коммент.:

Отправить комментарий