30 августа 2011 г.

1 сентября Международный день защиты японских дельфинов

Каждый год японские рыбаки загоняют в ловушку около 2000 дельфинов в уединенной бухте в Тайдзи. Из этих 2000 дельфинов, несколько десятков отбирают для продажи в дельфинарии, а остальных убивают на мясо. Эта бойня – самое крупное убийство дельфинов в мире, которое продолжается каждый год, на протяжении 6 месяцев, с сентября по март. Ужас резни дельфинов в Тайдзи был доведен до всемирного внимания в 2009 году посредством документального фильма "Бухта". Невзирая на глобальные протесты, убийства в этом году планируется начать снова 1 сентября.

25 августа 2011 г.

Жизнь дельфина. Разум и свобода

Представьте себя на месте дельфина. Вы резвились в океане, видели и слышали уйму разнообразного интересного. Плавали, ныряли, учились делать сальто над водой, встречали дальних сородичей, китов, медуз и даже акул. Заплывали в коралловые чащи (если вам довелось родиться в тропических морях), всплывая, вдыхали морской воздух. Обгоняли корабли, наблюдали за рыбаками в лодках и за ныряльщиками в аквалангах, любовались движением облаков. Возможно, даже пытались ловить птиц, когда они садились на воду.

23 августа 2011 г.

Жизнь дельфина. Обучение

Чтобы ребенок заговорил на определенном языке, его нужно научить этому языку. Причем недостаточно просто говорить с ним. Нужно, чтобы он имел возможность проассоциировать конкретные слова с конкретными предметами и понятиями. Короче, чтобы объяснить название конкретного предмета, вы берете в руки и показываете этот предмет.

Точно так же, как человеческий ребенок, дельфиненок должен был бы обучиться языку у взрослых дельфинов. Узнать смысл каждого сигнала. Давайте подумаем, как это может быть. Как взрослый дельфин может что-то показать и назвать, чтобы дельфиненок это понял? К примеру, название конкретного съедобного вида рыбы. Рыбу можно поймать. Можно коснуться скалы или дна, дельфиненок поймет “рыба”, “скала”, “дно”, но все-таки это очень примитивный способ. У дельфина нет рук, которыми можно указывать на объект, а объектов в океане очень много.

22 августа 2011 г.

Жизнь дельфина. Язык дельфинов

Предположим, дельфины действительно имеют сложную речь, подобную человеческой. Словарь, состоящий из звуковых сигналов, каждое из которых имеет конкретное значение. Этому есть подтверждения, существует даже гипотеза, что дельфины обращаются друг к другу по именам.

Насколько богат “словарный запас” дельфина, утверждать трудно. Если записывать сигналы, возможно зафиксировать лишь небольшую их часть. Точно так же в общении с человеком - если вы беседуете, какой бы ни была обширной тема разговора, все равно человек использует лишь небольшую часть своего словаря.

21 августа 2011 г.

Жизнь дельфина. Ультразвуковой аппарат

… Непонятно, при чем здесь нижняя челюсть. Какое она имеет отношение к восприятию ультразвука. Как она может проводить ультразвук в ухо? Улавливать последовательность звуковых волн, резонировать и передавать их на барабанную перепонку?

Это то же самое, как слушать, к примеру, по радио азбуку морзе.

19 августа 2011 г.

Жизнь дельфина. Ультразвуковое изображение

Попытаюсь объяснить, что значит “пластическое” изображение.

Свет воспринимается множеством чувствительных элементов глаза (палочек и колбочек), к каждому из которых подходит отдельный нерв. Эти элементы воспринимают “кусочки” изображения, которые передаются в мозг, складываются вместе о обрабатываются - получается целостная картинка, причем у человека она объемная за счет бинокулярного зрения.

Примерно то же самое у дельфинов происходит с ультразвуком. Разница только в том, что звук принимается мембраной. К мембране точно так же, как к сетчатке глаза, подходит множество нервных окончаний. Звуковые волны разной интенсивности “давят” на мембрану - создают множество сигналов, которые в мозгу дельфина тоже складываются в целостную картинку.

17 августа 2011 г.

Жизнь дельфина. Размер мозга и интеллект

Оценить интеллект по размеру мозга можно очень приблизительно. Если просто сравнивать размер, то умнее всех должны быть киты. Например, масса мозга синего кита почти семь килограммов. А человеческий мозг не дотягивает даже до полутора кг. Однако синий кит весит 100-150 тон, а дельфин не намного тяжелее человека.

Что отсюда следует? Что оценивать интеллект кита путем подобного сравнения не очень корректно. А сравнивать дельфина и человека вполне возможно. Мозг дельфина немного больше (дельфиний ~ 1700 г., человеческий ~ 1400 г.). Если учесть небольшую разницу в массе тела, то выходит, что мозги примерно одинаковые.

15 августа 2011 г.

Жизнь дельфина. Как задавать вопросы

Какой подход обычно имеется, и какую информацию о дельфинах можно найти? Это при том, что люди не просто теоретизируют, а плавают и наблюдают. Читаешь подробное описание, как плыли, в каких широтах, и т.д. Среди этих описаний, достаточно живых и интересных - сухие энциклопедические вставки, характерезующие конкретный вид дельфина, которого команда встретила.

Хорошо, когда есть фотографии - документальные подтверждения того, что конкретные виды дельфинов, иногда достаточно редкие, существуют, что они не вымерли, вопреки утверждениям паникеров, которые заявляют, что чуть ли не катастрофическая ситуация. Ситуация не катастрофическая, хотя покоя дельфинам и китам в океане очень не хватает. И загрязнение уже достигло критического уровня, при котором нужно заниматься контролем и очисткой.

12 августа 2011 г.

Жизнь дельфина. Дельфин Фрезера

Собиралась продолжать о том, где обитают дельфины. Однако нарушу последовательность, поскольку есть более интересное, над чем стоит подумать.

Меня в данный момент интересует, что такое саравакский дельфин, он же дельфин Фрезера (Lagenodelphis hosei).

9 августа 2011 г.

Жизнь дельфина. О контактах

Афалина (Tursiops truncatus) - теплые воды всего мира, в основном прибрежные зоны, хотя иногда встречается и далеко от берегов…

Есть повод углубиться в размышления. Прибрежные зоны… Поиск контактов с человеком, до сих пор практически безрезультатный? До сих пор человек, какие бы ни делал допущения, не способен поставить разум дельфина хотя бы в ровень со своим. Не говоря уже о превосходстве, которое вполне вероятно.

Если они умнее, то нужно пойти за ними, а не брать их к себе. Как это сделать? И какие цели может иметь подобный контакт? Поплавать, написать о них, снять фильм? Помоему, это мелочно. А может быть, не сложно понять, чего хотят от нас дельфины? Покоя в мировом океане - чтобы не было ядовитых выбросов, чтобы не было военных кораблей с эхолокаторами, чтобы не было затонувших танкеров с нефтью. Чтобы запрещено было ловить дельфинов, ставить над ними эксперименты, и уж тем более убивать. Чтобы это было строжайше запрещено законом. Человеческим законом. Чтобы мы стали наконец людьми, а не безумными беспечными детьми, которые разрушают и уничтожают мир, иного не имея.

7 августа 2011 г.

Жизнь дельфина. Вступление

Не хочу, чтобы это произведение было только научным, но в в какой-то мере художественным. Что касается научности, я основываюсь на тех сведениях, которые имеются в мире. Вряд ли мне удастся выдвинуть какие-то кардинально новые гипотезы, но некоторые новые, основанные на старых, будут.

Дельфинов научно исследовали начиная с первой половины XX века. До того были отдельные наблюдения, отдельные описания. Сразу оговорюсь, что основываюсь в основном на письменной информации из разных источников. Насколько эта информация достоверна, настолько достоверно то, что у меня написано. Некоторые виды дельфинов хорошо исследованы. В частности афалина. О других видах известно не много - общие описательные сведения и места распространения.

6 августа 2011 г.

Дельфины умирают улыбаясь (видео, фото)

Сюжет российского телеканала НТВ (+несколько фото из других источников) об открытии в дельфинарии Нюрнберга (Германия) т.н. "лагуны" и об акции протеста. Можно посмотреть видео, можно прочесть изложение сюжета.

В немецком Нюрнберге сегодня разворачивается новый раунд борьбы между «зелеными» и теми, кто уверен, что животным в искусственной среде даже лучше, чем в естественной.

 Ареной противостояния стала новая лагуна дельфинария, которая обошлась казне в 25 млн. евро. По размерам она занимает второе место в Европе. Защитники прав животных уверены: даже на ее просторах свободы и жизни дельфинам не будет.

5 августа 2011 г.

Как мы возили ребенка на дельфинотерапию

После публикации статьи «Ноу-хау или профанация»,  о так называемой дельфинотерапии, автор - Алексей Бурковский, получил письмо от харьковчанина Максима Ивашуры, которое можно назвать одним словом – исповедь. Читайте, думайте, делайте выводы и комментируйте:

Когда тебе 30, а твоему 3-х летнему сыну ставят диагноз «аутизм» (или ДЦП, или…), это, мягко говоря, смещает приоритеты в жизни. 2 месяца полной уверенности, что врач оказался недостаточно квалифицирован, шокирующее прозрение, что врач был прав, перелопачивание интернета в поисках методов лечения и случаев хотя бы частичного излечения. Осознание того, что в Америку, Израиль или Китай ты ребенка не повезешь, т.к. просто не потянешь запрошенные суммы, поэтому идёт поиск чего-то попроще, и здесь… Так очень быстро мы вышли на не совсем понятную, но по статьям творящую чудеса «дельфинотерапию». Когда заболевание у ребенка не известно откуда взялось, не понятны механизмы его лечения, шансы на адаптацию, так хочется надеяться на чудо, и так же не понятные исцеляющие свойства общения моего закрытого в себе малыша и доброго млекопитающего, о дружбе которого с людьми я слышал с детства.