17 июля 2011 г.

Ноу-хау или профанация?

Адепты дельфинотерапии считают, что её эффективность обусловлена уникальными особенностями дельфинов.
Дельфинотерапия – тема очень непростая и деликатная, поскольку она касается родителей, которые готовы на всё ради оздоровления своих детей, и диких животных, используемых в этой методике против своей воли.

 Звуки, издаваемые дельфинами, охватывают широкий спектр частотных характеристик от инфразвуковых до ультразвуковых. Основными показателями для лечения дельфинотерапией называют детский церебральный паралич, ранний детский аутизм, синдром Дауна, минимальная мозговая дисфункция и некоторые другие заболевания. По данным созданного в Крыму в 2003 г. Международного Института Дельфинотерапии, данное учреждение получило патент на «Способ лечения ультразвуковой терапией при помощи контролированного излучения сонара дельфина». Дельфинотерапия используется не только у нас, но и в некоторых других странах, например, в США.

 Против дельфинотерапии, равно как и любого другого повода для содержания дельфинов в неволе, выступают зоозащитные организации. Телевидение часто преподносит дельфинов чуть ли не как домашних животных с добродушным нравом. Но, находясь в тесном дельфинарии, животное получает многократно отражённые звуки разной частоты, что приводит к стрессу и дезориентации дельфина. Возможно, именно это стало причиной инцидента в дельфинарии Кюрасао, когда дельфин травмировал трёх зрителей.

 Коммерческое использование дельфинов, защищённых международной конвенцией СИТЕС, провоцирует их незаконный вылов. При этом те, кто эксплуатирует дельфинов, распространяют абсурдную информацию о том, что якобы дикие дельфины настолько приручаются, что выпуск обратно в природу обрекает их на гибель. С таким же успехом можно сказать, что человек, просидевший пару месяцев в СИЗО, больше не сможет жить на свободе и будет хотеть в тюрьму. Но даже если бы дельфинотерапия действительно помогала, то может ли это быть оправданием для вырождения животных в дельфинариях? Рог носорога тоже считали лекарством, в результате носорогов едва удалось спасти от истребления. Но сколько видов – не удалось! В общем, дельфинотерапия – это сложный вопрос экологической этики. Но родителям не до этики. Их, прежде всего, волнует судьба своих больных детей, а не дельфинов, и их можно понять. Но здесь возникает другая дилемма – реальная эффективность дельфинотерапии.

 Представители «Общества защиты китов и дельфинов» и «Благотворительного фонда исследований аутизма» утверждают, что у дельфинотерапии нет устойчивого результата, ради которого стоило бы жертвовать дельфинами и… деньгами. По словам руководителя исследования, проведённого этими организациями,  Каролы Оттерштедт, «терапия с участием животных – это лишь поддержка основного курса терапии, но не методика лечения. Успех зависит не от вида животного, а от его характера. Общение с собаками и овцами может быть не менее эффективными. Но и их нельзя считать методом лечения».

 Сами сторонники дельфинотерапии не сходятся во мнении по поводу того, какой эффект даёт их методика. Одни говорят о концентрации внимания у пациентов, другие наоборот рассказывают о расслаблении. Наиболее обширная работа по изучению дельфинотерапии проводилась в Университете Эмори (США) под руководством биолога Лори Морино, в которой было проанализировано 5 исследований в течение 8 лет. Исследователи пришли к выводу об отсутствии научных доказательств  эффективности дельфинотерапии. После публикации работы исследовательница так и не получила опровержений относительно того, что дельфинотерапия  оказывает на здоровье более эффективное влияние, чем любой другой способ поднять настроение. Л. Морино удивляется беспечности родителей, допускающих пребывание ребенка рядом со 150-килограммовым диким животным, которое получило психическую травму при ловле.

 По данным Международного Института Дельфинотерапии «Программа медико-психологической реабилитации при помощи дельфинотерапии» утверждена  Министерством здравоохранения и Минэкологии Украины. Но сайты обоих министерств не подтверждают эту информацию. Кроме того, днепропетровские зоозащитники делали запросы в Министерство здравоохранения. Привожу отдельные цитаты ответа, подписанного замминистра А. В. Мусиенко: «Во исполнение поручения Кабинета Министров Украины от 14.05.2010 № 25092/1/1-10 Министерство здравоохранения  сообщает следующее: Дельфинотерапия не может быть рекомендована до проведения научных исследований, подтверждающих эффективность метода.

 В настоящее время исследования,  соответствующие принципам доказательной медицины, отсутствуют. Ни один «дельфинарий» не имеет разрешения Минздрава Украины на занятие медицинской деятельностью... Согласно литературным данным, вода в бассейнах дельфинариев содержит фекалии животных в концентрациях, превышающих допустимые нормы. Вещества-загрязнители в дельфинариях превышены по нитратам, фосфатам, хлорфенолам в десятки раз... В воде нередко присутствует вирус папилломы… Таким образом, «дельфинотерапия» может наносить вред здоровью детей…». Негативное заключение содержит и ответ Ассоциации Психиатров Украины.

 Но у нас не всегда доверяют официальной информации. Важно знать, что говорят сами родители, воспользовавшиеся дельфинотерапией. В целом, отзывы свидетельствуют о положительном воздействии.
 Но не о чуде исцеления. Вот некоторые из них:

«Дочка орала все 10 сеансов (в воде), но охотно играла с дельфинами, когда была на суше. Из-за дельфинов в море не пошла (совсем!)».

 «После лета дочка дала хорошую динамику в развитии. Но у нас было сразу несколько событий: поездка на море (+дельфины), смена лекарства, первая поездка с мамой и папой куда-то, смена садика, много занятий, иппотерапия (лошадки). Если по деньгам еще получится, поедем еще раз. Но на «последние» пока больше не поедем. Все-таки эффект, на мой взгляд, был комплексным».

 Дельфинотерапия – это нетрадиционная  методика коммерческих  учреждений, разумеется, на платной основе. При этом никто не предупреждает о возможном разочаровании. Цены разные. В одном из дельфинариев Флориды (США) трёхнедельный курс стоил до недавнего времени около 15 тыс. евро. В Евпатории на 2011 г. сеанс дельфинотерапии стоит от 800 до 1.200 грн. при 8-ми сеансах программы, т.е. от 6.400 до 9.600 грн. Несколько ниже цены в Киеве, но там и минимальная программа состоит из 5 занятий. Длительность занятия составляет около получаса, т.е. 800 грн. за 30 минут, при этом пребывание с дельфином в воде длится всего 10-15 минут.

 Если бы дельфинотерапия была государственной монополией, то вопрос её эффективности разрешился бы очень быстро. Пока же складывается впечатление, что кто-то просто наживается на чужом горе. Поэтому сделать объективные выводы об эффективности и уместности дельфинотерапии можно только в том случае, если убрать из неё коммерческую составляющую.

Отзывы на статью можно прислать на ecologist@ukr.net
Алексей Бурковский "Лица"

0 коммент.:

Отправить комментарий