7 июля возле ереванского дельфинария «Немо» общественные организации «Центр любителей птиц» и «Экодар» организовали акцию протеста в защиту содержащихся в неволе дельфинов с призывами «Не используйте дельфинов как средство развлечения», «Пожалейте дельфинов», «Животные должны жить в естественной среде», «Нет - негуманной эксплуатации дельфинов в дельфинарии» и др. Первая неделя июля – Всемирная неделя защиты дельфинов-пленников.
«Дельфины привыкли жить на воле, а сегодня они в заключении. Армения входит в число стран, которые все еще содержат дельфинов в неволе». Об этом в ходе акции протеста перед ереванским «Дельфинарием» заявила руководитель «Центра любителей птиц» Сильва Адамян.
«Наш дельфинарий как эта бочка на картинке. И мы хотели показать, что даже всегда улыбающийся дельфин в бочке улыбаться не может», - говорит автор плаката «Дельфин в бочке» Аветик, который подготовил целую серию такого рода рисунков ко Дню защиты дельфинов-пленников.
Председатель организации Сильва Адамян говорит: «Никаких разрешающих документов у них нет. Вообще непонятно, на каком основании работают. Мы обращались к официальным органам с самого начала строительства дельфинария, и к ереванской мэрии, и к министерству охраны природы. И документов нет, и отклика на это беззаконие нет». Она говорит, что по полученным внутренним данным, дельфины болеют, у них в плохом состоянии зубы и кожа.
Председатель НПО «Экодар» Грайр Савзян говорит, что главное в этой акции – вызвать гуманное отношение к дельфинам, к которому мы не привыкли, и не привыкло наше законодательство. А потребность в гуманном отношении есть. Мы опросили выходящих из дельфинария людей, как они относятся к этой акции. Большинство зрителей отказались отвечать, либо ответили в грубой форме. Только одна зрительница сказала: «Я не думаю, что они (дельфины) пленники. Они в хорошей форме, прыгают, доставляют радость. Но если специалисты утверждают, что им плохо, и нужны лучшие условия, большее пространство, то я – за дельфинов».
Что об всем этом думает руководство дельфинария, или ответственные специалисты, которые должны отвечать за здоровье содержащихся в неволе животных? После многочисленных попыток прессе все же удалось получить ответы на некоторые вопросы. Выяснилось, что зоологов и ветеринарных врачей, которых полагается иметь такому водному зоопарку с элементами шоу, в ереванском дельфинарии нет. «Если с дельфинами что-то произойдет, то у нас есть врач в Украине, и он сразу же приедет по вызову», -говорит тренер Сергей и его помощница. Отметим, что рейсы Ереван-любой украинский аэропорт, совершаются 1-2 раза в неделю. Правда, тренеры сказали, что пока в таких срочных вызовах необходимости не было.
Сами тренеры имеют дипломы менеджера-экономиста. «Я бы пошел учиться, чтобы получить диплом по специальности, но у нас нет таких учебных заведений, где обучают работе с дельфинами. Вот и мы освоили ее сами, и 10 лет как работаем», - говорит Сергей. Он утверждает, что вода тоже соответствует всем нормативам для дельфинов, меняется три раза в день, добавляются специальные соли, чтобы было соответствие морской воде. К этому заявлению также добавим, что по нашим данным, полученным в феврале с. г., в дельфинарии были осуществлены проверки инспекцией ЗАО «Ереванджур», которые выявили большие нарушения в расходе воды. Однако, составленные акты были уничтожены, по «звонку сверху». По словам сотрудников, если весь расход воды был бы учтен, то дельфинарий просто разорился. В настоящее время инспекция распущена и проверять заново эти факты некому.
Бездействие министерство охраны природы в вопросе дельфинария оспаривают в судебном порядке Центр любителей птиц и НПО «Экодар». Третьей стороной в иске выступает руководство дельфинария Немо.
По материалам армянской прессы
0 коммент.:
Отправка комментария