— А ты знаешь, что дельфины разговаривают?
— Знаю, не знаю только о чем.
— О торговых караванах, о морях и океанах, где какая рыба…
— … и почем.
(Юлий Ким)
Группа американских ученых занимается разработкой подводного компьютера, который будет различать звуки дельфинов и отвечать им в режиме реального времени, сообщает NewScientist.
Исследователи надеются протестировать машину у побережья Флориды в ближайшие несколько недель, и, в случае успеха, это станет большим прорывом в установлении связи между людьми и животными.
Машина работает с помощью гидрофонов, которые улавливают звуки дельфина и указывают направление, откуда они пришли. Затем водолазы будут воспроизводить одно из восьми полученных "слов" и смотреть, подражают ли им дельфины.
Проект получил название «Звуки и телеметрия от китообразных» (Cetacean Hearing and Telemetry, сокращенно Chat, т.е. «дружеская беседа, болтовня»).
Ученые во главе с доктором Дениз Херзинг (Denise Herzing), которая занимается этой проблемой с 1998 г., занесут в каталог все звуки, которые используют дельфины. Как только данная работа будет завершена, исследователи научатся, используя машину, отвечать дельфинам.
К проекту привлечён Тэд Старнер (Thad Starner), исследователь искусственного интеллекта из Джоржианского института технологий в Атланте (the Georgia Institute of Technology). Еще с 1960-х годов проходили эксперименты с пойманными дельфинами, им показывали картинки и транслировали разные звуки. В 1990-х годах исследователям из лаборатории на Гавайях удалось показать, что дельфины-афалина могут запомнить более 100 слов. Они также могли отвечать на эти слова, различая, например, команды «доставь доску для серфинга человеку» или «доставь человека к доске для серфинга». «Но такая коммуникация была односторонней», — отмечает основатель научно-исследовательского проекта «Дикие дельфины» во Флориде Дениз Херцинг, которая принимает активное участие в новом проекте.
Главной его идеей является совместная работа с дельфинами по созданию языка, использующего фрагменты звуков, с помощью которых дикие дельфины могут естественным образом общаться с людьми. Одна из трудностей состоит в том, чтобы понять, в каком диапазоне нужно получать сигналы от дельфинов. Они могут издавать звуки частотой до 200 килогерц, а это в 10 раз выше любого звука, который люди могут воспринять. Животные также могут производить звуки в разных направлениях, даже не поворачивая своих голов, затрудняя возможность использования только визуальных маркеров о том, что дельфин что-то «сказал», и затрудняя понимание, что же этот звук означает.
Для того, чтобы записывать, интерпретировать и отвечать на сигналы дельфинов, Старнер и его студенты сконструировали устройство-прототип, помимо всего прочего водолазам придётся взять с собой запакованный в водонепроницаемый корпус компьютер, к которому подключены два гидрофона и светодиоды, размещённые в шлемах. А в руках им придётся носить Twiddler – гибрид клавиатуры и мыши для носимых компьютеров.
Испытания нового устройства пройдут этим летом у берегов Флориды, в них будут принимать участие уздечковые продельфины (Stenella frontalis).
В начале, водолазы будут воспроизводить под водой одно из восьми искусственных звуковых сочетаний – «слов», например, «морские водоросли» или «плыть на поверхности» (bow wave ride). Затем специальная программа будет анализировать звуки, издаваемые дельфинами, чтобы выяснить, начали ли дельфины повторять эти же звуки между собой.
Как только выяснится, что эти «опорные слова» дельфинами усвоены, исследователи с помощью другой программы начнут исследовать весь спектр издаваемых дельфинами звуков с целью выявить особенности, которые могут быть «фундаментальными единицами» дельфиньего языка. Делать это планируется с помощью вполне конкретного программного обеспечения, называющегося Pattern Detector. Его автором является Тэд Старнер (Thad Starner), исследователь в области искусственного интеллекта, который работает в Технологическом институте штата Джорджия в Атланте. Написанная им и его прежним студентом программа позволяет выделять наиболее «интересные» особенности в любом массиве любых данных, и здесь она окажется весьма кстати.
Удастся ли выделить «фундаментальные единицы» – ещё вопрос. Позволит ли она действительно установить двусторонний контакт с дельфинами – вопрос ещё больший. Скептики говорят: «Представьте, что по Манхэттену начали расхаживать инопланетяне в скафандрах и зачитывать каждому встречному разрозненные строки из «Крёстного отца».
0 коммент.:
Отправить комментарий