1 апреля 2011 г.

В вымирании дельфинов повинны природоохранные организации

Мнение "главного" российского дельфинарщика (или как принято теперь говорить в России - "дельфинёра"), директора ООО "Утришский дельфинарий", Мухаметова Л.М., о том, кто же на самом деле виноват в вымирании черноморских афалин в частности, иных китообразных и исчезающих видов вообще. Из интервью "РБК daily":
...в вымирании дельфинов косвенно могут быть повинны те, кто борется за их спасение, — различные природоохранные организации. «Зеленые» экстремисты по всему миру выдвигают абсурдный лозунг: закрыть все дельфинарии, дельфины должны жить только в море, а не томиться в неволе, — поясняет г-н Мухаметов. — Но ведь моря, озера и реки давным-давно перестали быть безопасной средой обитания для дельфинов. И единственный способ предотвратить вымирание вида — это его разведение в неволе. А для этого уже сейчас надо вырабатывать опыт содержания дельфинов в специальных питомниках. Но учиться надо, пока вид не погиб, а не тогда, когда от него уже остались всего несколько особей». 
По словам эксперта, «зеленые» — это поистине больной вопрос для дельфинологов: все дельфинарии вынуждены воевать с «зелеными». «Их идеология приводит к смерти животных, — сокрушается г-н Мухаметов. — Вот свежий пример, касающийся нашей страны: вымирает черноморская афалина. Пока не поздно, надо ловить этих дельфинов и пытаться разводить. Но замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь, который полностью находится под влиянием американских экологов, закрыл всем дельфинариям возможность отлова афалины не только для научных исследований, но и для целей их разведения в неволе. Вдобавок от этого решения страдают дети, которые могли бы поправить здоровье при помощи дельфинотерапии. Нет, я не спорю, что большинство «зеленых» — нормальные люди, но те, кто кричат «Всех дельфинов — в открытое море!», — просто опасные невежи. Вот эти «природозащитные» организации существуют на деньги миллионеров из США, плохо разбирающихся в том, на что дают деньги».
Я неоднократно слышал, практически, эти же слова от многих сотрудников дельфинариев. Так что это скорее общая позиция сотрудников отрасли, а не частная точка зрения одного из них (delfinariy.info).

----------
*Олег Митволь (бывший заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования) : "...генеральный директор «Утришского дельфинария» Мухаметов мне известен. Он и его партнеры получали квоты для научных исследований на Дальнем Востоке. Вылавливали там белух, сразу забывали про науку, а под предлогом того, что нечем их кормить, обращались за разрешением на их вывоз в Египет и страны Ближнего Востока. Это был у них такой бизнес. В результате выловленные белухи умирали или их продавали за рубеж. Когда я был председателем комиссии по выдаче разрешений на экспорт редких и исчезающих животных, добиться он квот так и не смог, за что постоянно жаловался на меня в разные органы. Год назад, когда меня сняли с этой комиссии, препятствовать Мухаметову в подобном бизнесе я уже не мог..."

0 коммент.:

Отправить комментарий