2 апреля 2011 г.

В России задержаны защитники дельфинов

31 марта 2011 года геленджикские активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу Константин Андрамонов, Зуфар Ачилов и Елена Руденко вышли в одиночные пикеты к зданию администрации Геленджика. Цель публичного мероприятия - протест против:
 - коммерческого использования черноморской афалины, приводящего к сокращению численности этого вида дельфина, занесённого в Красную Книгу России на территории МО город-курорт Геленджик;
 - "дельфинотерапии" (плавания с дельфинами) в бассейновой воде ЗАО "Геленджикский дельфинарий" (г. Геленджик, ул. Луначарского, 130), не соответствующей плавательному качеству по СанПиН;
Кроме того, пикетчики пикетчики требуют - прекратить незаконную застройку набережной города-курорта и его зеленых зон многоквартирными домами, захват пляжей и прибрежной акватории частными застройщиками. Так же проводился сбор подписей под следующим обращением к Президенту Росиии:
 Президенту Российской Федерации
Медведеву Д. А.
31.03.2011 г.
ЗАЯВЛЕНИЕ
о незаконном обороте черноморских афалин - подвида, занесенного в Красную книгу Российской Федерации, в дельфинариях РФ 
 Уважаемый Дмитрий Анатольевич! 
Черноморская афалина (Tursiops truncatus ponticus Barabasch-Nikiforov, 1940) отнесен в Красной книге РФ к категории "3 - Редкие" со статусом - редкий эндемичный подвид с сокращающейся численностью. Региональная популяция относится, согласно критериям Красного Списка МСОП, к категории "Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому". Включен в Приложение II СИТЕС. 
В соответствии с частью первой статьи 60 Федерального закона "Об охране окружающей среды" животные, относящиеся к видам, занесенным в красные книги, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования. Согласно части второй статьи 24 ФЗ "О животном мире" существует норма: "Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускаются". 
Однако, в Российской Федерации использование дельфинов - "краснокнижников" в коммерческих целях уже давно поставлено на поток, т.к. афалины присутствуют на всех представлениях с учитываемыми и "левыми" денежными сборами не только в стационарных, но и, практически, в любом дельфинарии (передвижных, шапито и пр.). В Уставах отечественных дельфинариев, к примеру, ЗАО "Геленджикский дельфинарий", среди основных видов деятельности прямо указана коммерческая демонстрация морских млекопитающих в целях получения прибыли. Черноморская афалина занесена и в Красную книгу Краснодарского края, как сокращающийся в численности вид, поэтому на территории Кубани этот подвид нельзя, не только добывать (в т.ч. в акватории Черного и Азовского морей в административных границах Краснодарского края), но и использовать в дельфинариях, океанариумах и прочих искусственных условиях неволи. 
На основании изложенного мы ТРЕБУЕМ ОТ ВАС, КАК ГАРАНТА КОСТИТУЦИИ РФ, немедленного полного, без каких-либо исключений, запрета хозяйственного оборота и использования черноморской афалины  как на территории Российской Федерации в целом, так, в частности, и в Краснодарском крае.
В 12.30 к Константину Андрамонову подошли сотрудники геленджикского УВД и потребовали убрать стойку с плакатом в защиту дельфинов. Активиста обвинили в «нарушении порядка проведения массовых акций».
Организовать серию одиночных пикетов членам ЭкоВахты пришлось после того, как администрация Геленджика под предлогом «реконструкции песочных часов» запретила проведение массового пикета, организованного местным отделением партии «Патриоты России», на главной городской площади. Чиновники предложили «сместить публичное мероприятие» за несколько сот метров от здания администрации. Однако и одиночные пикеты администрацию, похоже, не устроили.
Констрантина Андрамонова, Зуфара Ачилова и Елену Руденко задержали и отвезли в отделение полиции. Всем им вменяют нарушение статьи 20.2 КоАП РФ - «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». По словам полицейских, поводом для задержания стало то, что участники одиночных пикетов «стояли друг от друга на расстоянии менее 100 метров».
Константина Андрамонова также обвиняют в «организации незаконной рекламы» за то, что он использовал стойку с плакатом.

0 коммент.:

Отправить комментарий