25 марта 2011 г.

Интеллект дельфинов: этические и правовые аспекты

 Пока отечественные коммерческие дельфинарии громогласно заявляют об "образовательско-исследовательской роли дельфинариев в жизни людей" -  настоящие эксперты в области исследования цивилизации дельфинов сделали некоторые сенсационные открытия и заявления.

21-го февраля 2010 года в Сан-Диего состоялась ежегодная встреча Американской научной ассоциации, на которой поднимался вопрос "Интеллект дельфинов: этические и правовые аспекты" Трое уважаемых учёных обсуждали, как появляющееся из их работ научное знание должно повлиять на международные правила и этические нормы нашего отношения к дельфинам. Позиция этих учёных стоит на непрерывно упрочняющемся фундаменте.

Доктор Лори Марино из Университета Эмори опубликовала множество работ, связанных с интеллектом, поведением, особенностями строения мозга дельфинов. Она часто выступает публично, разъясняя свои находки и непреложно следующие из них выводы. Её информированная позиция состоит в том, что дельфины имеют выраженную индивидуальность, хорошо заметное чувство "себя", могут представлять свои будущие действия, и могут обучаться языку, как своему собственному, так и искусственно созданному языку-посреднику, что является более сложной задачей. Лори убеждена, что по причине вышеперечисленных особенностей мы не имеем морального права причинять дельфинам психологические страдания. Дельфины достойны нашего уважения.
Доктор Марино выступает на конференции с докладом, суть которого " ... нейроанатомия дельфинов убедительно доказывает единство психологического пространства для людей и дельфинов и ... служит глубоким основанием для этики человеко-дельфиньего взаимодействия"

Не углубляясь пока в анатомические и эволюционные детали, опишу эксперимент Лори Марино с зеркалом:
дельфинам показывается зеркало. Причём изначально зеркальная поверхность закрыта. Затем к дельфину несколько дней прикасаются чистой тряпочкой, которой впоследствии будут наносить и стирать метку-пятно. Потом зеркало открывают. Записывают, как ведут себя дельфины в этой ситуации. Потом на невидимую самому дельфину часть его тела наносят визуально-заметную метку. И смотрят, как (если) изменяется его поведение у зеркала, и когда метка есть, а зеркала нету.

Поведение дельфинов изменялось - они обследовали с помощью зеркала невидимые области своего тела, и, если там не было никаких заметных изменений - прекращали обследование. В наиболее сложном эксперименте дельфины использовали как зеркало, так и хорошо отражающую свет стенку стеклянную бассейна.

Этот тест показывает, насколько дельфин (в данном случае, а вообще изначальный или модифицированный тест проходят приматы, слоны, люди. Причём сначала со слонами долго не получалось) осознаёт отражение в зеркале как своё собственное.

Вернёмся к участникам встречи.

Коллега Марино, доктор Диана Рейс, университет Нью-Йорка, представила доклад о том, что "[мы видим] увеличивающееся количество доказательств способности дельфинов к социальному познанию, что дельфины имеют собственную культуру - многое в их поведении передается путём обучения, через поколения"

Подобные находки отнюдь не находятся в изоляции. Например, доктор Дэвид Луссеау , университет Абердена, участвует в продолжительных исследованиях экологии популяций дельфинов-бутылконосов. Фокус его исследований на понимании роли отдельных дельфинов в сообществе, и в ходе этой работы он нашёл сложные примеры принятия решений дельфинами, их коммуникациионных структур.

Доктор Люк Рэндел и профессор Хэл Уайтхед зашли на территорию культуры, её наличия и природы культурных процессов у китообразных. Китообразные, по их заключению, предоставляют интересный контраст относительно культур людей и других наземных млекопитающих, по причине того что дельфины населяют совершенно отличную от наземной среду и представляют пример независимой эволюции социального обучения и передачи культурных сведений.

Существуют один уникальный проект, по наблюдению за группой вольных, но доверяющих людям дельфинов на на мелководье около Багамских островов.

Мисс Денис Херзинг создала простой язык, общий для её знакомых дельфинов и учёных-людей. Поскольку занимается она своими дельфинами с 1985-го года - результаты действительно могут быть интересными. И самое главное - с вольными, без всяких трюков с рыбой! В двух словах о методике:
есть подводная клавиатура с символами. Каждая клавиша издаёт свой звук. Как только клавиша нажата или сам дельфин издает такой же звук - в воде появляются разные предметы. И люди, и дельфины могут "запросить" определенный предмет с помощью такой системы. Обычно в игру с предметами играли дельфинихи, пока у них не появлялись заботы в виде собственных детей . Дельфины с которыми играла мисс Херзинг - атлантические пятнистые, но они иногда привлекали в эту игру других дельфинов, тех самых бутылконосов-афалин.
Мисс Херзинг очень строга к этической части  своего взаимодействия с дельфинами. Даже исследования, традиционно использовавшие инвазивные методы, были ей переработаны до основания, например взятие образцов тканей для генетического анализа обычно производится с помощию специального дротика, выстреливаемого с исследовательского судна. Херзинг разработала метод сбора образцов кала дельфинов, который не требует физического контакта, просто с человеческой стороны нужно было быть достаточно расторопным и успеть подобрать расплывающееся облачко в специальную ёмкость за 30 секунд. Далее - дело техники.

Желающих ознакомится с оригинальными английскими версиями указанных исследований прошу проследовать по ссылкам:


Green, M. L, Herzing, D.L. and Baldwin, J.D. (2007).   Noninvasive methodology for the sampling and extraction of DNA from free-ranging Atlantic spotted dolphins (Stenella frontalis).  Molecular Ecology Notes 7, 1287-1292.

Herzing, D.L. (in press). SETI Meets A Social Intelligence: Dolphins As A Model For Real-Time Interaction And Communication With A Sentient Species. Acta Astronautica Special Publication.

Title: Self-Recognition in the Bottlenose Dolphin: A Methodological Test Case for the Study of Extraterrestrial Intelligence
Authors: Marino, L., Reiss, D., & Gallup, G.
Journal: Third Decennial US-USSR Conference on SETI. ASP Conference Series, Vol. 47, 1993, G.S. Shostak, Ed., p.393

Diana Reiss and Lori Marino, "Mirror Self-Recognition in the Bottlenose Dolphin: a Case of Cognitive Convergence," PNAS, v. 98, n. 10, May 8, 2001

Подготовил: Андрей Рандрианасулу

0 коммент.:

Отправить комментарий