25 февраля 2011 г.

Из Питера в Ялту, из Ялты в Хургаду?

Сюжет "Первого канала" Российского телевидения о дельфинах вывезенных в январе этого года в Хургаду: "Ценных морских животных, принадлежащих дельфинарию Санкт-Петербурга, продают в Египет"*

Зверей брали на Украину в аренду для выступлений в Ялтинском театре и давно уже должны были вернуть дельфинов, белух и морских котиков обратно в Россию.
Эта почти детективная история началась еще 6 лет назад. На гастроли в Ялту из Утришского дельфинария Санкт-Петербурга были отправлены 2 черноморские афалины, 2 белухи, морской лев, морж, и морской котик. Но после окончания контракта в 2008 году украинские партнеры группу дрессированных животных назад не вернули.
"Забрать животных мы не могли, мы потеряли доступ к ним, а на сегодняшний день по запросу нашей Пулковской таможни украинская сторона отвечает тем, что имеет на руках документы об украинской собственности этих животных, - говорит директор Утришского дельфинария Игорь Костов. - Как это произошло, в какой момент и по какой процедуре, не непонятно".

22 февраля 2011 г.

Ученики японских китобоев

В продолжение темы о "наших" дельфинах в Хургаде
Как известно, японцы добывают китов под предлогом научных исследований. Дело в том, что Международная Конвенция о регулировании китобойного промысла (International Convention for the Regulation of Whaling) позволяет добывать китов в научно-исследовательских целях. И ежегодно японские "учёные" исключительно в "научных целях" убивают до 1000 китов, а мясо "жертв" научных исследований оказывается на прилавках японских магазинов и в меню ресторанов (и не только японских).

19 февраля 2011 г.

19 февраля - Всемирный день китов

Всемирный День китов (он же Всемирный день китов и дельфинов, он же Всемирный день защиты всех океанских и морских млекопитающих) был организован в 1986 году, когда после 200 лет беспощадного истребления Международная китовая комиссия (МКК) ввела запрет на китовый промысел. Киты живут в окружающем нас мире, поэтому причину уменьшения их численности определить легче, чем причину исчезновения динозавров.

18 февраля 2011 г.

Японцы приостановили китобойный промысел в Антарктике

В канун Дня кита Япония была вынуждена приостановить охоту на китов в Антарктике из-за действий экологической организации, занимающейся защитой морской фауны.

В министерстве сельского хозяйства, рыболовства и лесоводства Японии в среду пояснили, что охота на китов была временно остановлена еще 10 февраля, так как активисты Sea Shepherd, "совершали опасные маневры, которые могут привести к жертвам среди экипажей (китобойных судов)".

12 февраля 2011 г.

В стране все больше дельфинариев и все меньше дельфинов

Если вы живете в крупном городе и еще ни разу не были в дельфинарии, можно не спешить с поездкой туда, где они имеются. С большой долей вероятности он скоро появится и у вас. Новые комплексы, где дельфины радуют своими трюками публику, в Украине растут как грибы, и расширение этой сети только вопрос времени. Слишком уж это лакомый, с точки зрения предпринимателей, кусок коммерческого пирога.
Ели бы украинцы знали, за что они на самом деле платят, то восторженной публики в дельфинариях наверняка бы поубавилось. Все три вида этих животных, обитающие в Черном море, занесены в Красную книгу Украины, и вылавливать их запрещено. Откуда, спрашивается, берутся животные в дельфинариях? Самое страшное, что государство который год упорно не желает замечать очевидное: дельфинов в обход существующих законов лишают свободы ради чьей-то прибыли.

9 февраля 2011 г.

Дельфинарий как символ армяно-азербайджанской дружбы

В вопросе дельфинария «Немо» армянские экологи намерены сотрудничать с азербайджанскими коллегами.  
Как сообщила руководитель «Центра любителей птиц» Сильва Адамян, в этом году в Азербайджане открылся дельфинарий, за которым, как и в случае с «Немо», тоже построила украинская компания «Нерум». «Мы хотим связаться с азербайджанскими экологическими НПО и узнать их точку зрения по этому вопросу. Нас так же интересует, на законных ли основаниях открыт этот дельфинарий, и кто дал свое согласие на это», - сказала Адамян.

8 февраля 2011 г.

Когда в дельфинарии плачут дельфины

Когда в дельфинарии плачут дельфины, -
уснуть невозможно и мечешься с ними;
всплываешь и тонешь на мокрой постели,
и лишние жабры всё ищешь на теле,
и воздуха мало: и тесно, и душно.
Кому это важно, кому это нужно,
когда в дельфинарии плачут дельфины?
Они же не люди,
они же невинны...

4 февраля 2011 г.

«Наши» дельфины в Хургаде

На сегодняшний день в истории о ввозе в Египет 4-х черноморских афалин из Украины появилась кое-какая информация и кое-какие слухи.

Итак, по порядку…
В пятницу 21 января 2011 г. рано утром в аэропорту Хургады приземлился чартерный рейс из Симферополя, с четырьмя черноморскими афалинами (Tursiops truncatus) на борту. Египетские таможенники отказали во ввозе дельфинов в Египет. Причиной отказа, вероятно, послужил действующий запрет губернатора провинции Красное море г-на Магди Коубейси (Magdy Qoubeissy) на ввоз в указанную провинцию диких дельфинов. Дельфинов в транспортных ёмкостях продержали, по разным сведениям, от 16 до 20 часов. Афалин даже пытались отправить обратно в Украину, но после египетские власти, всё же разрешили оставить животных из-за плохого состояния зверей после перелёта и длительной задержки на таможне.