Жарким зимним новозеландским днем приятно искупаться в вечно прохладном океане, но можно это совместить и с познавательной экскурсией в Каикоуру, где можно поплавать с дикими дельфинами. Трогать руками совершенно диких животных в открытом океане, конечно, нельзя, но они будут проплывать мимо купальщика так соблазнительно близко, что, может, и ничего, если не хватать, а только один раз случайно коснуться: кожа у дельфинов похожа на мокрый бархат, и совсем не напоминает рыбью чешую.
Маленький городок живет туризмом, однако, заказать плавательный тур в месте, любимом дельфинами, все, же следует заранее, как минимум - накануне, потому что начинается он очень рано - в 5.30 утра, когда дельфины подплывают близко к берегу океана, недалеко от Каикоуры, а мест на катере немного.
Вероятно, существуют и какие-то эксклюзивные туры для богатых и в удобное для них время, но этим вопросом я не интересовалась, поскольку к ним не отношусь.
Как и обещала, рассказываю бюджетным туристам и всем интересующимся, почему купание с дельфинами безопасно для человека и безвредно для животных.
Во-первых, еще на берегу вы надеваете арендованный гидрокостюм, в котором утонуть совершенно невозможно. Без гидрокостюма купаться в океане нельзя, поскольку вода в нем холодная в любое время года.
Во-вторых, с катера за вами следят несколько спасателей, всегда готовых прийти на помощь.
В-третьих, рядом с дельфинами акул нет. И никаких нападений на туристов, плавающих с дельфинами, ни разу зафиксировано не было.
А самое главное, обо всех необходимых требованиях техники безопасности вам детально расскажут инструкторы.
Ну, а плавать с маской, даже если вы раньше никогда не практиковали сноркеллинг, вы научитесь очень быстро по ходу дела. В Каикоуре я плавала с маской второй раз в жизни, первый - на Большом Барьерном Рифе, где и научилась за 5 минут.
Конечно, никакого загона для дельфинов в океане нет. Животные просто тысячелетиями приплывают в определенное время в один и тот же залив питаться.
В этом заливе маленький катер с туристами в 5 утра подходит поближе к скоплению дельфинов. Туристам по команде инструктора прыгают в разные стороны, чтобы не мешать друг другу, плавают с дельфинами 15-20 минут и по сигналу инструктора снова забираются на катер греться.
Процедура повторяется три раза в разных местах залива.
Дельфинов купальщики, бывает, что и интересуют: тогда они близко подплывают, окружают пловцов и проплывают над ними, под ними или с боков совсем близко. Но чаще они никак на пришельцев не реагируют, даже избегают и могут толкнуть и укусить, если те к ним пристают. Поэтому и говорят специалисты: не трогайте дельфинов, а старайтесь их заинтересовать.
Во время инструктажа туристам рассказывают, как это сделать дельфинов: нужно в воде выгибаться в режиме попа-голова и кричать "кия-кия".
Этой проблемы у меня не возникло: поскольку сноркелл из меня, прямо скажем, неважный, плавала я медленно и неловко, и в процессе ругалась нецензурными словами, когда соленая морская вода все же попадала в нос.
- Бляха-муха, да что это за дурацкая вода тут кругом! - ругалась я.
- Кия, кия, кия! - донеслось издали.
- Билин, опять в нос попала!
- Кия, кия, кия! - приблизились крики.
- Вот ведь звездюки, Томас, Филипп, кончайте издеваться! Кия, билин, кия твою мать, такого щас тебе кия!
- Кия, кия, кия!
- Батюшки, да это дельфины!!!
- Кия, кия, кия! Кия, кия, кия!
- Э, поосторожней тут, дельфин и русалка, билин, не пара, тьфу, не пара, тьфу, да отвалите!
Дело в том, что дельфины как раз расценили мое поведение как в высшей степени занимательное и столпились кругом, подбадривая криками и прыжками, и даже невежливо меня подталкивая носом и боками. В результате чего, я начала ругалась еще больше: тут человек почти что тонет, только гидрокостюм не дает, им же все хиханьки да танцы. Вот ведь животные!
А дельфинам только того и надо, еще и друзей-дельфинов позвали на меня полюбоваться! Даже я немного испугалась, что так вышло, когда оказалась в стае.
Зато как ни выгибались мои поднаторевшие в сноркеллинге спутники и ни подзывали дельфинов соблазнительными криками, интереса у дельфинов они не пробудили.
Тогда, чтобы посмотреть на дельфинов поближе, они приплыли ко мне, а дельфины, решив, что хорошенького понемножку и меня они уже спасли, уплыли восвояси.
Во второй и третий разы другие пловцы уже ориентировались на меня, поскольку ситуация повторялась с завидной регулярностью: я в воду, тяжело плыву, отфыркиваясь с матюгами. Прибегают любопытные дельфины. Набегают люди в масках. Недовольные дельфины уплывают.
Короче говоря, все были довольны: я не утонула, дельфины прикололись, а мои спутники повидали дельфинов также близко, как и я.
Из небольшой группы бекпекеров, с которыми я некоторое время путешествовала, плавать с дельфинами решились только трое: я и двое спортсменов - англичанин и немец, которые почему-то очень за меня беспокоились, что, конечно, было приятно, но несколько обременительно.
- Ольга, а дельфины-то - русские попались, вон они как на тебя набросились! Знакомый язык услыхали! - подтрунивали надо мной они. А я не обижаюсь: война - фигня, главное - маневры.
Поэтому, когда я рассказала другим, как просто и весело плавать с дельфинами, даже будучи, прямо скажем, неказистым пловцом, все остальные наши одногруппники из разных стран сильно расстроились, что упустили свой шанс.
Друзья, прошу вас, не повторяйте их ошибки: если у вас появилась возможность поплавать в океане с дельфинами, используйте ее! Не бойтесь, это безопасно!
По оценкам отправившихся для проверки с нами экологов, 13 ноября 2008 года вокруг нас находилось около 275-300 дельфинов.
Конечно, перед тем, как принять решение о купании с дельфинами, нужно внимательно изучить имеющуюся в интернете информацию. Однако, насколько мне известно, в океанский залив около Кайкоуры, ежедневно приплывает более 200 дельфинов, а, значит, совместное с ними плавание вам гарантировано.
Olga Hanninen olhanninen.livejournal.com
0 коммент.:
Отправить комментарий