27 декабря 2010 г.

Пикет против коммерческого использования дельфинов (видео & фото)

27 декабря в 12.00 возле здания Министерства экологии и природных ресурсов Украины состоялся природоохранный пикет. Организаторами стали: Дружина охраны природы города Киева «Зеленое будущее» и Молодежное отделение Национального экологического центра Украины.

Главное требование участников акции - сделать бессрочным Мораторий на отлов китообразных Черного и Азовского морей (введенный Приказом Министерства охраны окружающей природной среды Украины №165 от 31.03.2008 «О введении временного ограничения на специальное использование (изъятие из естественной среды обитания) китообразных Черного и Азовского морей»).

На территории Украины в Черном и Азовском морях живет три вида китообразных – дельфины афалина, азовка, белобочка. Численность афалин – 5-10 тысяч особей, белобочек – не больше 4 тысяч особей, азовок – 3-4 тысячи особей, тогда как до промышленной добычи дельфинов их насчитывалось несколько миллионов. В 1994 году все дельфины Черноморского бассейна были занесены в Красную книгу Украины, в которой они получили статус редкостных и уязвимых. По Закону Украины «О Красной книге Украины», использование этих видов разрешается в исключительных случаях лишь в научных и селекционных целях. Закон Украины «О Красной книге Украины» также прямо запрещает коммерческое использование дельфинов.
Дельфинарии, которые сейчас построены в нескольких городах Украины, не имеют документов и разрешений на содержание дельфинов, при проверках Государственной экологической инспекцией выявлен ряд грубых нарушений требований природоохранного законодательства. Так, отсутствуют разрешения Министерства экологии и природных ресурсов Украины на содержание в неволе морских животных, разрешения Государственного комитета ветеринарной медицины. Каждый раз при использовании дельфинов в зрелищных мероприятиях нарушаются требования статей 7,8,25 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения».
С момента введения моратория на отлов дельфинов два года назад их положение в природе не улучшилось. Однако дельфинариев стало значительно больше. С завершением 2010 года истекает срок действия моратория, который откроет широкие ворота злоупотреблениям во время их отлова.
«Нередко представители дельфинариев рассказывают, что дельфины попали к ним для реабилитации. Однако это полнейшая неправда, – рассказывает заместитель председателя Национального экологического центра Украины Василюк Алексей. - Никакого реабилитационного центра для дельфинов в Украине нет, и лишь сейчас мы добиваемся их создания. Вместо того все дельфины, которых незаконно вылавливают для дельфинариев, никогда не возвращаются в природу, навсегда оставаясь рабами прибыльного бизнеса».
«Дельфин-Афалина, которого содержат в дельфинариях, является единственным видом, занесенным в Красную книгу, для которого почему-то нужны отдельные моратории, чтобы запретить его отлов, – объясняет член Национального экологического центра Украины Олег Андрос. - Мы пришли на эту акцию для того, чтобы сделать мораторий бессрочным. Если этого не произойдет – Минприроды останется главным виновником сокращения численности дельфинов в природе. Наша задача – не допустить этого».

Напоминаем, что уже полтора года в Украине работает общественная кампания против коммерческого использования дельфинов, призванная остановить их отлов и международную торговлю ими для содержания в дельфинариях. Недавно у украинских защитников дельфинов появились армянские коллеги, ведь украинская сеть дельфинариев НЕМО построила дельфинарий в Ереване, куда дельфинов завезли из Украины. Это вызвало резонансный политический скандал и волну общественных протестов в Армении. Нам известно, что на протяжении последних 5 лет не выдавалось никаких разрешений ни на ввоз, ни на вывоз дельфинов через украинскую границу, что контролируется Конвенцией о международной торговле видами дикой флоры и фауны, которые находятся на грани исчезновения (СІТЕС). Таким образом, на территории Украины замышляется не только незаконное содержание дельфинов, а и незаконная международная торговля ими. Эти намерения очень четко совпадают с завершением моратория на отлов дельфинов.

Таким образом, главными требованиями участников акции стали:
- Закрыть дельфинарии, отдаленные от морского побережья, в Киеве, Харькове и Донецке.
- Сделать бессрочным Приказ Министерства охраны окружающей природной среды Украины №165 « О введении временного ограничения на специальное использование (изъятие из естественной среды обитания) китообразных Черного и Азовского морей».
- Не допустить вывоз дельфинов в Армению.
- Принять Правила содержания дельфинов в дельфинариях.
К участникам акции вышел заместитель Министра Томахин Михаил Лоранович и пригласил за круглый стол, за которым прокомментировал главные требования природоохранников:
Мораторий на отлов дельфинов Минприроды не считает целесообразным продлевать, ведь главные его требования прописаны в Законе Украины «О Красной Книге Украины», за исключением того, что нельзя изымать дельфинов из естественной среды для реабилитации, потому что именно для этого в 2008 году было принят этот временный запрет из-за вылова дельфинов под прикрытием реабилитации. Вместо этого заместитель министра пообещал, что будет создан реабилитационный центр на базе Карадагского дельфинария, который будет контролировать процесс реабилитации дельфинов, и то, чтобы они обязательно потом возвращались в море.
Правила содержания дельфинов в дельфинариях будут приняты после Нового Года.
Дельфины, которые были завезено в Армению, были приобретены в Японии, по поводу чего заместитель министра показал соответствующие документы.
Относительно нарушений природоохранного законодательства дельфинариями, в частности в Киеве, Харькове и Донецке и вопрос об их закрытии господин Томахин не был готов ответить и предложил встретиться с главой Государственной экологической инспекции. Природоохранники согласились.
О дальнейших новостях в этой теме, а также о дальнейших акциях за продление моратория на отлов дельфинов будет сообщено дополнительно.

Фото Рома Еременко 

0 коммент.:

Отправить комментарий