24 декабря 2010 г.

Акция протеста против открытия в Ереване дельфинария

Несмотря на последовательные акции протеста экологов, сегодня 24 декабря, в ереванском парке им.Комитаса открылся дельфинарий "Немо". До торжественного открытия дельфинария экологи раздавали первым посетителям листовки, предупреждая, что дельфинарий опасен и для дельфинов, и для людей.
"Жизнь дельфинов, живущих в несвободе, значительно сокращается, а вследствие их содержания в несоответствующей среде они постоянно подвергаются мучениям",- сказал представитель НПО "Экодар" Грайр Савзян. По его словам, кроме того, дельфины опасны и для людей, так как в результате неправильного ухода они заболевают опасными для человека инфекционными болезнями, которые передаются через контакты с животными и с водой.

“Нам так и не удалось выяснить, кто является владельцем дельфинария в Ереване, и каким образом был осуществлен ввоз морских млекопитающих, в частности дельфинов”, - сказала на пресс-конференции в Ереване председатель общественной организации “Эко дашинк” Сильва Адамян. По ее словам, ввоз должен был осуществляться либо через Грузию, либо через Иран. “Таможенники отрицают факт ввоза, и каким образом животные оказались у нас, совершенно непонятно. Из всего этого следует, что подобные действия просто выгодны определенным лицам, которых кроме своей выгоды больше ничего не волнует”, - отметила она.

«Принято считать, что дельфины в дельфинариях играют, прыгают, улыбаются. Видя такое поведение, мы не можем даже подумать, что дельфин чувствует себя плохо. На самом деле естественная форма рта дельфина такова, что, кажется, что он улыбается», - отметил председатель общественной организации «Экодар» Грайр Савзян.

Строительство дельфинария, длилось всего три месяца, в течение которых экологи постоянно предупреждали, что он опасен и для дельфинов, и для посетителей.
Экологи утверждают, что живя в круглом бассейне дельфинария глубиной 5 метров и диамерторм18 метров, дельфины могут испытать стресс и стать опасными для зрителей. Между тем, владельцы дельфинария планируют с помощью дельфинов проводить специальную лечебную терапию для детей.

Экологи предупреждают, что «любой контакт с дельфинами, содержащимися в подобных условиях, может иметь летальный исход для тех, кто с ними общается».
Дельфинов для ереванского дельфинария, по словам Дмитрия Урывского тренера дельфинов и одного из учредителей ООО “Нерум” (сеть дельфинариев "Немо"), приобрели в Японии. “Эти животные должны были попасть на стол японцев. В Японии, несмотря на требования мировой общественности прекратить отлов дельфинов, их мясо продолжают употреблять в традиционной кухне. Мы же купили и готовим их не к обеду, а к жизни артистов”, – рассказывает тренер, отвечая на обвинения экологов.
Привезенных в Армению дельфинов назвали Вачик, Маша, Грачик и Даша, которым по 4-5 лет, тренировали порядка 8 месяцев.
Но что-то не стыкуется. Врёт дельфинарщик! То, что дельфинов эта контора ООО «Нерум" покупала в Японии это правда, только оплачивая японцам по 35 000 евро за дельфина они как раз и стимулируют, тот жестокий отлов в Тайдзи, который шокирует весь мир, японцы ловят дельфинов с запасом, что бы у таких покупателей был выбор, а потом уже недопроданых забивают на мясо, "не пропадать же добру". Но в Японии они дельфинов купили в июле, как они могли их тренировать 8 месяцев? Скорее всего, под видом "японских" привезли черноморских афалин вывоз которых запрещён!

Напоминаю, что пикет против коммерческого использования дельфинов и продажи их за границу, под лозунгом: "«Нет!» дельфинарию в Армении с украинскими дельфинами!" состоится 27 декабря в 12.00 возле здания Министерства охраны окружающей природной среды Украины.

Евг. Пахомов, по материалам армянской прессы.

0 коммент.:

Отправить комментарий