13 октября 2010 г.

Жизнь дельфинов. Часть 4

Дельфины – они играют, улыбаются и выглядят такими беззаботными, но опасности поджидают их каждую минуту.

Они никогда не спят, в отличие от большинства млекопитающих, потому что им нужно часто подниматься на поверхность за воздухом. Ученые обнаружили, что только одно полушарие мозга у дельфинов не активно во время сна, второе же поддерживает дельфина в сознании, позволяя дельфину дышать и одним глазом контролировать наличие возможных опасностей.

У дельфинов не так много естественных врагов. Только некоторые виды акул, например, бычьи, тигровые и большие белые, могут представлять значительную угрозу небольшим видам дельфиньих и их детенышам. Отдельные популяции и виды дельфинов вообще не имеют врагов в дикой природе. Иногда косатки охотятся на менее крупных сородичей, но это бывает крайне редко. Самую большую опасность для дельфинов на воле представляют различные болезни и паразиты.

Главный враг дельфинов – человек

Загрязнение окружающей среды – океанов, морей и рек – это самая главная проблема для дельфинов и большинства морских животных на планете. Пестициды, пластик и другие промышленные и сельскохозяйственные отбросы, которые остаются в окружающей среде бесконечно долго, буквально убивают дельфинов, обладая способностью накапливаться в больших количествах в организмах млекопитающих. Часто дельфины гибнут от столкновений с пропеллерами кораблей. В желудках погибших животных ученые находят целлофановые пакеты и другой мусор, который заполняет их желудки и травмирует их, приводит к голоду, а затем и смерти. Некоторые способы рыбной ловли также очень опасны для дельфинов: они часто охотятся вместе с огромными стаями тунцов, которых вылавливают промышленным способом с применением очень прочных сетей. В таких сетях дельфины погибают, не имея возможность всплыть на поверхность и вдохнуть. В некоторых странах на дельфинов идет охота.

В последние годы очень большую роль в жизни дельфинов стало играть “шумовое загрязнение”. Присутствие человека в океане – это шум от кораблей, буровых установок, локаторов, сейсмологических исследование – и этот шум мешает естественной эхолокации морских млекопитающих. Из-за этого они не могут определить свое положение в океане, найти пищу, место для отдыха, и даже друг друга.

На международном уровне дельфины защищены Конвенцией по международной торговле животными находящимися под угрозой истребления. Но этого не достаточно для их спасения!

Наталья Семко http://www.divewondersblog.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий