Секс играет в жизни дельфинов такую же важную роль, как и в жизни людей. Так же как и нам, дельфинам очень нравится заниматься любовью, они очень трогательно привлекают внимание противоположного пола, с удовольствием и долго играют, нежно касаясь гениталий. Они совершенно естественны, и в отличие от людей, не ищут уединения, занимаясь сексом во время отдыха группы где-нибудь в толще воды.
Ну, и конечно же, в результате незащищенного секса, через 12 месяцев на свет появляются дети. У одной и той же самки малыши могут появляться в среднем каждые 3-5 лет. Детеныш дельфина рождается хвостом вперед, с открытыми глазами и достаточной мышечной координацией, чтобы сразу же плыть за мамой. Но несмотря на это, ему все же требуется забота, помощь, мама подталкивает малыша к поверхности, чтобы он мог сделать первые вдохи. Первые полтора-два года жизни дельфины питаются молоком матери. При этом мать остается с детенышем в течение трех лет, а иногда и намного дольше, защищая и обучая его.
Малыши кормятся каждые 20 минут или немного чаще на протяжении всех 24 часов каждый день. Молоко дельфинов очень жирное (33%) и содержит молозиво. Это очень важная составляющая молока у дельфинов, обеспечивающая детеныша антителами для защиты от болезней в такие важные первые месяцы жизни.
Хоть малыши и питаются первое время молоком матери, рождаются они уже с зубами. Их может быть около 100, и они останутся неизменными на протяжении всей жизни дельфина. Именно поэтому даже у взрослых дельфинов между передними зубами есть небольшой просвет. Он позволяет малышу сосать молоко матери и не делать ей больно.
Дельфины рождаются с шерстью на носу (который на самом деле не нос, а “рострум”), но вскоре после рождения она исчезает. Пока они еще совсем маленькие, дельфины плывут рядом с мамой в так называемой “эшелонной позиции”. В таком положении они попадают в зону пониженного давления, которая создается за счет движения матери, и малышам не приходится слишком активно работать, чтобы не отставать от нее. Матери, как правило, очень внимательны к своим детенышам: они оберегают малышей, защищают их и учат жить под водой. Если малыш болен, поведение матери часто становится непредсказуемо, в этот период она может быть опасна.
При рождении на теле дельфина можно увидеть светлые полоски, и в целом он намного темнее взрослой особи. Эта окраска позволяет малышу оставаться незаметным в тени матери. Расцветка меняется на “взрослую” после 2-3 месяцев жизни.
Дельфинам требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к своему телу, научиться хорошо плавать и правильно дышать. Сразу после появления на свет им сложно ориентироваться, и они не знают точно, где находится их “дыхало”. Поэтому можно часто увидеть малыша, который высовывается слишком далеко из воды для вдоха и шлепается подбородком об воду.
Малыши учатся не только дышать, но и пользоваться своей “эхолокационной системой”: они узнают, как нужно направлять щелчки и воде, как определять по “эху” свой путь. Прежде чем научиться всему этому, они зарабатывают немало шрамов, часто врезаясь в рифы и других дельфинов. Мамы, как и у людей, постоянно следят за детенышами, отталкивая их носом от опасных мест, но не всегда могут уследить за своими гиперактивными детьми.
Наталья Семко http://www.divewondersblog.com/
0 коммент.:
Отправить комментарий